Арт-объект

Артем Макаров: «Публике будет интересно, чем удивит классический «Фауст»

09.09.2018
13 сентября в Уфе стартует XVI Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера». В рамках форума состоится второй конкурс вокалистов имени Шаляпина. Председателем жюри выступит Аскар Абдразаков. Примечательно, что прославленный бас исполнит партию Мефистофеля в опере «Фауст», которой откроется фестиваль. Постановку осуществил Георгий Исаакян. Главный дирижер Башкирской оперы Артем Макаров отмечает, что «публике будет интересно посмотреть, чем можно удивить в такой классической опере».

Режиссер Георгий Исаакян не раз работал с труппой Башкирского театра оперы и балета.

- Когда у нас с ним состоялся первый разговор, он с удовольствием согласился приехать и поставить оперу, - говорит Артем Макаров. - Правда, сказал: «Вы знаете, кого вы приглашаете». Дело в том, что Георгий Исаакян ставит очень радикально, современно, и этот спектакль не станет исключением.

Партию Мефистофеля исполнит Аскар Абдразаков.

- Аскар уже столько раз исполнял эту партию, что, как говорят, разбуди его среди ночи – он споет великолепно. Но кроме шуток, конечно, у нас есть репетиционный график, и когда мы приглашали такого звездного певца, понимали, что целый месяц он провести здесь не сможет. Так что он приступил к репетициям за десять дней до премьеры – это нормальная практика. Конечно, мы стараемся выбирать для постановки те спектакли, которые потом будут идти в репертуаре театра постоянно. Для этого у нас должны быть артисты, которые могут исполнять и главные и второстепенные роли. Такие певцы у нас есть – тоже замечательные. Так, помимо Аскара Абдразакова, партию Мефистофеля у нас будут исполнять Артур Каипкулов – известный молодой бас и Айгиз Гизатуллин – тоже молодой, подающий надежды бас.

Остальные партии исполняют артисты театра. Партию Маргариты – Эльвира Фатыхова, Фауста - Ильгам Валиев и Артем Голубев.

Артем Макаров рассказал, что еще ожидает публику «Шаляпинских вечеров».

- Мы старались сделать интересную программу. Помимо двух премьерных спектаклей «Фауст», покажем спектакли «Кармен» и «Риголетто». Хочу пригласить зрителей на совершенно уникальный концерт всемирно известного хора «Музыка Этерна» из Пермского оперного театра.

Коллектив, состоящий из симфонического оркестра и хора, под руководством Теодора Курентзиса получил мировое признание и выступает в разных уголках планеты.

- Я очень рад, что артисты нашли время в своем графике посетить наш фестиваль. В Уфу приедет хоровая часть коллектива, без оркестра, под руководством дирижера-хормейстера Виталия Полонского. Мы ожидаем, что их выступление вызовет большой резонанс. Мы пригласили достаточно много интересных певцов из Большого и Мариинского театров. В этом году у нас выступят два певца из Большого театра Белоруссии, которые появятся на сцене в опере «Кармен». Это известная певица Оксана Волкова и Станислав Трифонов, который исполнит партию Эскамильо.

Артем Макаров рассказал, что нынешний Шаляпинский фестиваль охватит сразу три юбилейных даты. В этом году исполняется 145 лет со дня рождения самого Федора Шаляпина, также музыканты отмечают 200-летние со дня рождения композитора Шарля Гуно, написавшего оперу «Фауст». Кроме того, музыкальный мир празднует 145-летие со дня рождения великого русского композитора Сергея Рахманинова.

- Мы не могли оставить эту дату незамеченной, поэтому в большом зале состоится концерт романсов Рахманинова в исполнении солистов театра.

При этом в рамках фестиваля состоится уже второй конкурс вокалистов имени Федора Шаляпина. В этом году обязательным требованием для конкурсантов является исполнение романса Рахманинова.

- Безусловно, состоится гала-концерт фестиваля, на котором выступит много приглашенных артистов, а также лауреаты вокального конкурса и ведущие солисты нашего театра.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчик вилочный MITSUBISHI FG15NT, в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе