Арт-объект

Главный дирижер Башкирской оперы: «Не хочется снижать планку минувшего сезона»

13.09.2018
В Башкирском театре оперы и балета открылся 81-й сезон. В минувшем году Оперный отпраздновал 80-летние, подготовив для зрителей множество проектов и премьер. По словам главного дирижера театра Артема Макарова, в нынешнем сезоне артисты не собираются сбавлять набранный темп.

- В минувшем сезоне мы подготовили шесть премьер – на моей памяти такое впервые, - говорит он. - Так, у нас состоялась премьера балета «Аленький цветочек» на музыку московского композитора Владимира Кузнецова. Следующей масштабной постановкой стала опера Римского-Корсакова «Царская невеста», которая вызвала большой резонанс у публики.

Весной зрители могли увидеть две новых постановки в малом зале театра. Это вечер одноактных опер – «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и «Пир во время чумы» Цезаря Кюи, а также опера Гайдна «Лунный мир».

- Многие зрители эти постановки еще не видели, поэтому они останутся и в новом сезоне. Также в 80-м сезоне в большом зале театра прошел вечер одноактных балетов молодого талантливого хореографа Дмитрия Антипова: «Таинственный лес» Глазунова и «Рапсодия» Рахманинова. Было много концертов и проектов, и, уже поработав в таком режиме, не хочется снижать планку.

Артем Макаров отмечает, что «работать в таком режиме хотя и сложно, но всем понравилось».

- Для любого театра большое счастье выпускать театральный продукт довольно часто и при этом качественно, - уверен он. - Все театры к этому стремятся. Думаю, мы не будем гнаться за количеством. В этом году у нас запланированы знаковые и масштабные постановки.

Например, премьера оперы Верди «Аттила» с участием всемирно известного певца, нашего земляка Ильдара Абдразакова.

- Он предстанет не только в качестве певца-исполнителя главной партии, но и режиссера-постановщика. Это будет его первый опыт, который, несомненно, привлечет внимание зрителей и критиков – возможно даже зарубежных. Премьера этого крупного проекта состоится во второй половине сезона.

Примечательно, что его брат Аскар Абдразаков исполнит главную партию в «Фаусте» Гуно, которым откроется фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе».

- Аскар уже столько раз исполнял эту партию, что, как говорят, разбуди его среди ночи – он споет великолепно. Но кроме шуток, конечно, у нас есть репетиционный график, и когда мы приглашали такого звездного певца, понимали, что целый месяц он провести здесь не сможет. Так что он приступил к репетициям за десять дней до премьеры – это нормальная практика. Конечно, мы стараемся выбирать для постановки те спектакли, которые потом будут идти в репертуаре театра постоянно. Для этого у нас должны быть артисты, которые могут исполнять и главные и второстепенные роли. Такие певцы у нас есть – тоже замечательные. Так, помимо Аскара Абдразакова, партию Мефистофеля у нас будут исполнять Артур Каипкулов – известный молодой бас и Айгиз Гизатуллин – тоже молодой, подающий надежды бас.

Партии остальных героев исполняют артисты театра. Партию Маргариты – Эльвира Фатыхова, Фауста - Ильгам Валиев и Артем Голубев. Главный дирижер театра настоятельно рекомендует зрителям посетить не только премьерный спектакль, но и последующие, когда в постановку начнут вступать другие достойные певцы.

- Это совершенно новый спектакль, свежее прочтение этой оперы. В нашем театре эта опера ставилась неоднократно, потому что она является одной из популярнейших в мировой оперной музыке, среди таких, как «Травиата», «Кармен», «Аида». У нас эта постановка уже пятая или шестая.

На сей раз свое прочтение уфимскому зрителю представит московский режиссер Георгий Исаакян, который не раз работал с труппой Башкирского театра оперы и балета.

- Когда у нас с ним состоялся первый разговор, он с удовольствием согласился приехать и поставить оперу. Правда, сказал: «Вы знаете, кого вы приглашаете». Дело в том, что Георгий Исаакян ставит очень радикально, современно, и этот спектакль не станет исключением. Думаю, публике будет интересно посмотреть, чем можно удивить в такой классической опере.

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе