Арт-объект

Директор киностудии «Башкортостан»: «Надо завлекать москвичей, чтобы снимали кино у нас»

18.09.2018
На киностудии «Башкортостан» завершаются съемки фильмов «Первая республика» Булата Юсупова и «Таганок» Айнура Аскарова. Картины готовятся к прокату уже при новом директоре башкирской фабрики грез – в мае ее начальником стал 40-летний телевизионщик Юнир Аминев. На республиканском ТВ он проработал более 15 лет - режиссером и главным режиссером студии телевидения. Интересно, что кинопроизводство г-н Аминев возглавил 25 мая - в день рождения киностудии «Башкортостан».

«Будем развивать коммерческую сторону киностудии»

 

- Мне комфортно, потому что это практически такая же работа, как на ТВ, но в киностудии просто подходят более тщательно к картинке, - объясняет он в интервью ГТРК «Башкортостан». - На телевидении все нужно сделать быстро, есть дедлайн, а здесь люди сначала над сценарием работают, потом идет подготовительный период, затем начинается съемочный процесс, далее монтаж, озвучка, цветокоррекция. Это занимает определенное время. Есть фильмы более сложные, которые снимаются долго и работа затягивается на годы. Но в основном фильмы в течение года снимаются.

Юнир Аминев возглавил киностудию в тот момент, когда уже запускали фильмы "Первая республика" и "Таганок".

- Эти картины снимаются на грант министерства культуры РБ и правительства Башкирии. Если бы грантов не было, то и фильмов не было бы, потому что фильмы недешево снимать. Это требует определенных средств. Кроме художественного кино, у нас снимаются документальные фильмы. Вилюра Исяндавлетова снимает фильм к 100-летию Башкирского драмтеатра. Он будет готов в 2019 году. Роман Пожидаев снимает фильм про Хашима Мустаева - нашего известного танцора. Этот проект тоже приурочен к юбилею. Также несколько фильмов идет параллельно. Рим Шарафутдинов рисует продолжение мультфильма "Алдар Батыр и серый волк". Мультфильмы - трудоемкое дело. Рим работает по старинке - каждый кадр рисует на бумаге, потом переводит на компьютер. Он любит классику. Я ему говорил, мол, может, перейдем на более современную технику? Но он ответил, что ему так комфортнее работать.

Юнир Миннебаевич уверен, что «надо развивать коммерческую сторону киностудии».  

- Потому что без этого в современном мире никак. Надо искать спонсоров, вкладываться и морально в том числе, и людей творческих собирать и объединять идеями разными. Чтобы кино снималось именно в Уфе и республике. Надо завлекать соседей, соседние киностудии, чтобы приезжали из Москвы и у нас снимали. У нас же есть география - хочешь степи, хочешь - горы, моногорода. На сегодняшний день москвичи в основном снимают в Белоруссии. Дело в том, что там хорошая ценовая политика - дешевле снять в Белоруссии, чем в Москве и Подмосковье. Но ведь это можно сделать и у нас.

Глава башкирской киностудии переживает, что со времени кризиса стало меньше меценатов.

- Но я думаю, есть такие фанаты, - оптимистично настроен он. - Сейчас уже ведутся переговоры с некоторыми людьми. На самом деле это сложный процесс. Кино же во многом не окупается. Если только поставить кинопрокат, как-нибудь развить это дело, чтоб кассовые фильмы были. Это же в Голливуде вкладывают миллионами... Мы разговаривали с телевизионщиками о совместных проектах. Почему бы нет? Надо объединяться и производить контент для телекомпаний, делать фильмы или документальные фильмы, сериалы.

 

«Люди избалованы новинками проката»

 

Юнир Аминев привел в пример уфимского режиссера Романа Пожидаева, который снял сериал на башкирском языке "Домочадцы" с актерами Молодежного театра.

- Он сам русский, но снимает башкирские фильмы, сериалы. И в дальнейшем он планирует продолжение съемок ситкомов на башкирском языке. Спрос есть. Популяризировать национальную культуру не просто нужно, а надо снимать и показывать народу, что в Башкортостане кино есть и живет. Если киностудия "Башкортостан" не снимет фильм про республику, о наших деятелях, о наших исторических людях, то кто снимет? Мы же должны оставить в истории память нашим детям о том, какие люди и герои у нас были. Так что снимать надо обязательно. Причем у нас очень много сценариев, сейчас мы рассматриваем, что на будущее снять. В очереди очень много всего, и ты не знаешь, за что взяться.

Юнир Миннебаевич рассказывает, что на киностудию приходит молодежь.

- Недавно мы посмотрели несколько короткометражных фильмов, которые сняли молодые ребята. Правда, любительские, но на самом деле они очень хорошие. Просят помощи. В основном у молодежи нет техники. Ведь нужен свет, камера... Поэтому мы идем на встречу и поможем, потому что они - наше будущее. Мы отправили несколько людей учиться в Москву, в Казань. В будущем хотим, чтобы в киностудии проходило обучение по кинорежиссерскому и операторскому искусству, по монтажу. Тем более что специалисты у нас есть.

При новом руководителе киностудию начали активно продвигать в соцсетях.

- Социальные сети нужны, потому что в основном молодежь сейчас сидит в смартфонах, компьютере, интернете, - объясняет Аминев. - Поэтому мы должны доносить людям информацию о том, что в республике фильмы снимаются. В будущем это будет даже удобно для анонсирования кастингов. К сожалению, сейчас кастинги закончились, потому что уже два фильма у нас снимается. Но на следующий год кастинги в планах есть. Нужно анонсировать и трейлеры. В современном мире без интернета никак. Поэтому мы будем еще больше развивать соцсети и сайт будем обновлять, чтобы люди видели наши фильмы. Очень много вопросов задают о том, где можно посмотреть фильмы.

В ближайших планах у башкирских киношников – поездки по районам и деревням, где будут организованы просмотры местных фильмов.

- К сожалению, в районах не везде есть кинотеатры, поэтому у нас есть киномобили. Сейчас разрабатываем дорожную карту. Конечно, люди избалованы новинками проката, но тем не менее есть ценители башкирского кино. Есть наши зрители. Чем больше зрителей - тем лучше. Бывает, что в выходные я сам с семьей иду в кинотеатр. Фильмы смотрю разные и жанры люблю разные. Боевики меньше смотрю, комедии чаще. Но самые любимые фильмы - произведенные киностудией "Башкортостан".

Ксения ЛАПТЕВА.

 

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе