Арт-объект

Призовой фонд уфимского конкурса Спивакова составил более двухсот тысяч долларов

19.09.2018
Уфа во второй раз принимает молодых музыкантов из России, Израиля, Испании, Эстонии, Южной Кореи и Японии - участников конкурса, носящего имя народного артиста Башкирии. Среди двенадцати участников конкурса оказалась одна уроженка республики - 22-летняя Асия Гарипова, а в числе спонсоров - известный уфимский бизнесмен и меценат Василий Пеганов, а сам маэстро Спиваков, как известно, - народный артист Башкирии и почетный гражданин Уфы.

Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова проводится в столице Башкирии - малой родине маэстро - во второй раз. В состав жюри вошли именитые музыканты и педагоги - знакомые по первому конкурсу - Михаил Копельман из Америки, Борис Кушнир из Австрии и новички - выдающаяся китайская скрипачка Цянь Чжоу, не менее востребованый и успешный японский музыкант Такаси Симидзу, а также молодой российский скрипач, победитель десяти международных конкурсов Сергей Догадин. Особенностью конкурса является то, что победители получают не денежные премии, как это обычно бывает на подобных конкурсах, а редкие мастеровые инструменты. Участнику,завоевавшему первую премию, достанется редкая скрипка стоимостью 140 тысяч долларов. Инструмент был доставлен в Уфу известным американским скрипичным мастером Джулией Рид.

- Я хочу поблагодарить, прежде всего, Джулию Рид, которая прилетела из Нью-Йорка - она совершила подвиг, потому что полгода хранила в сейфе инструмент для первой премии моего конкурса - замечательный инструмент 1912 года работы очень известного итальянского мастера Риккардо Антониацци. Скрипка в идеальном состоянии! Чтобы его не купили, Джулия просто его спрятала - так поступают друзья, - признался Владимир Спиваков. - Эту скрипку приобрел Вячеслав Владимирович Кантор (известный предприниматель-миллиардер и филантроп, учредитель Европейского еврейского фонда - прим. ред), у которого есть свой фонд. Это было непросто сделать, но он пошел на встречу моему страстному желанию, чтобы конкурс, так сказать, был на высоком пьедестале. Вторую скрипку - инструмент 1848 года фанцузского мастера Жюля Гранджона купил Василий Николаевич Пеганов, тоже человек из Уфы, бизнесмен, который очень любит Башкортостан и ему небезразлично, что здесь происходит. Он ее купил в Нью-Йорке. А третью скрипку приобрел я со своими друзьями у замечательного русского мастера Игоря Улицкого, который является победителем двух международных конкурсов, получив там Гран-при. Один конкурс был имени Венявского в Познани, в Польше, а другой - в Москве, когда на конкурсе Чайковского еще было такое ответвление, как конкурс скрипичых мастеров - люди играли на скрипке за занавеской, их не видели, а только оценивали звучание, а потом смотрели как сделан иструмент. Так что те, кому достанутся эти инструменты, получат просто небесный подарок, потому что молодые музыканты сегодня не в состоянии приобрести себе подобные инструменты: они становятся все дороже и дороже.

Как выяснилось, инструмент француского мастера был приобетен господином Пегановым за 40 тысяч долларов, а приблизительная стоимость скрипки русского мастера - 18-20 тысяч долларов.  

 Журналисты поинтересовались, на каком инструменте играет сейчас сам маэстро.

- Мне нравятся инструменты Страдивари, - не стал скрывать Спиваков. - Я играю на таком инструменте, но он мне не принадлежит, а дан в пожизненное пользование. Это скрипка 1712-1713 года, а дерево, из которого она сделана, - еще старше. Думаю, ему лет четыреста, не меньше. Скрипка это живое существо: я называю ее "Любашей", и на ее состояние влияет все - от погоды до настроения. И "главный врач" этой скрипки - как раз Джулия Рид - больше я никому не могу ее доверить.

Скрипки победителям вручат на Гала-концерте, который пройдет в субботу в ГКЗ "Башкортостан". Башкирию на конкурсе представила только одна уроженка республики - 22-летняя Асия Гарипова, кстати, оказавшаяся родной сестрой ведущей солистки Башкирскрго театра оперы и балета, "золотого сопрано" Диляры Идрисовой. После окончания Средне-специального музыкального колледжа в Уфе Асия отправилась учиться в северную столицу и в настоящее время является студенткой Санкт-Петербургскогой государственной консерватории им. Римского-Корсакова. На жеребьевке уфимке достался последний двенадцатый номер и выступать на сцену она вышла только в восемь часов вечера. Томительное ожидание, конечно, не лучшим образом сказалось на состоянии молодой скрипачки, но девушке удалось справиться с волнением и выступила она достойно, исполнив " Аллеманду и Куранту из Партиты для скрпики соло N°2 ре минор Баха, "Каприз N°6 соль минор" Паганини и "Концерт для скрипки с оркестром N°3 соль мажор" Моцарта. И хотя Асия не смогла выйти в полуфинал, тем не менее получила специальный приз, который ей вручат на Гала-концерте, так же, как и еще двоим конкурсантам, не прошедшим во второй тур, - москвичу Деннису Гасанову и одной из самых молодых участниц конкурса, семнадцатилетней Софи Рохлин из Израиля. А борьбу за главные награды конкурса продолжат семь участников: трое россиян - Федор Безносиков (Москва) , Степан Стариков (Москва) , Азат Нургаянов (Казань), Юджин Ким из Южной Кореи, японец Иссеи Курихара и две испанки - Анна Мильман и 15-летняя Мария Дуэньяс - самая юная конкурсантка. 

- Я очень жду, что и в этот раз засветится какая-нибудь новая звездочка, и мы дадим ей старт, - сказал Владимир Спиваков. - Потому что старт победителя нашего первого конкурса - Даниэля Лозаковича - был просто космическим. Доказательством того служит тот факт, что сейчас за право получить его выступление борются лучшие залы мира. В 2019 году у нас с ним совместное турне по США. Больше месяца он будет выступать вместе с Национальным филармоническим оркестром России под моим управление в качестве солиста - это констатация того, что победителей конкурса ожидает насыщенная и яркая творческая жизнь. Для меня этот конкурс очень важен по многим причинам, но, пожалуй, самое главное это то, что после первого конкурса, как я знаю, семь с половиной тысяч детей стали заниматься музыкой. Я вообще считаю, что все дети должны заниматься музыкой - не обязательно быть гениальными музыкантами и даже профессионалами не обязательно. Просто наш мозг устроен так же, как космос. Ученые называют его "волшебный разум деревьев", так как клетки мозга напоминают деревья с ветвями. Необходимо заниматься музыкой, потому что это наиболее абстрактное и эмоциональное искусство, которое помогает человечскому мозгу выстраивать и образовывать все большее количество нейронных связей, что необходимо для человека как в интеллектуальном смысле, так и морально-этическоми и эстетическом. Чем больше этих связей, тем больше возможностей сохранить свою индивилуальную целостность в борьбе с жизненными трудностями. Так что, думаю, мы сделали нечто большее, чем просто конкурс моего имени.

Лада МЕДВЕДЕВА.

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе