Арт-объект

Дом на улице Павлунского в Уфе, где жил Шаляпин, снесли на закате советской власти

20.09.2018 Евгений КОСТИЦЫН
В недавней публикации, посвященной Федору Шаляпину, который начинал в Уфе профессиональную карьеру, мы рассказывали, что имя великого певца и актера могло стать настоящим брендом столицы Башкирии. Но один из домов на улице Гоголя, 1, где проживал Федор Иванович, и который могли бы посещать туристы, - разрушающийся барак, скрытый от людских глаз. Второй дом Шаляпина на улице Павлунского снесли, и сегодня на этом месте мусорная свалка. Причем даже историки затруднялись назвать дату сноса: «в конце 1980-х», «на рубеже 1980-1990-х».

К дому на улице Павловского в 1967 году приезжала Ирина Федоровна Шаляпина. На снимке третья справа

Дотошные уфимские краеведы, к которым мы обращались, тоже не смогли конкретизировать, когда же именно это произошло, а один из наиболее уважаемых специалистов даже добавил при этом: «И местные жители вряд ли назовут точную дату».

Действительно, жильцы расположенных поблизости домов ничем не смогли нам помочь. Это и не удивительно, старожилов того периода не осталось, а более молодые не знают вовсе, что рядом когда-то жил молодой Федор Шаляпин.

Тогда мы решили пойти другим путем. Раз дом снесли и на его месте ничего не построили, то это могли сделать только городские власти. Причиной этого тогда чаще всего называлась аварийность жилого помещения. Неважно, настоящая она была или мнимая.

Выяснили, что в подобной ситуации в советское время ордер на квартиру выдавался не сразу. Вначале ответственный квартиросъемщик получал контрольный талон, по которому он мог получить ключи и переехать на новое место жительства.

Ордер выдавали только после сноса прежнего строения, а граждане в то время самостоятельно продавали на слом покидаемое жилище. После чего писали заявление в бюро технической инвентаризации, на основании которого на место выезжал специалист для проверки. Затем, оплатив пять рублей, а это, кстати, были приличные деньги, бывший хозяин дома получал справку БТИ о том, что дом действительно снесен. Далее гражданин нес бумагу в районный отдел учета и распределения жилья, где и менял на ордер, дававший право на прописку.  

Поэтому мы обратились с запросом в ГБУ «Государственная кадастровая оценка и техническая инвентаризация по РБ», что располагается в Уфе на улице Бессонова, 26А, и буквально через десять дней получили документ, в которой говорится, что дом по улице Павлуновского, 6, снесли 25 ноября 1986 года.

Причем сотрудники БТИ, выдававшие документ, сокрушались, что за «информацию с архива», а именно так было написано в квитанции, нужно заплатить 500 рублей плюс тридцать рублей комиссии. Неудобно, Шаляпин всё-таки… Но мы и не думали обижаться. Рыться в архивах и глотать там старую бумажную пыль не самая приятная работа. И главное, подобные деньги – сущая мелочь по сравнению с тем, что удалось, наконец, поставить точку в дате сноса шаляпинского дома на улице Павлуновского в Уфе. 

С получением документа удалось дописать ещё одну страничку уфимского периода Федора Ивановича, хотя вопросы, конечно, остались. Если кто-то думает, что в советское время так просто сносились аварийные или ветхие дома, на месте которых ничего не собирались строить, а людям бесплатно предоставляли новые квартиры, то он глубоко заблуждается. Подобные строения убирались властями очень неохотно. И сейчас рядом с тем снесенным домом до сих пор стоят его ровесники: халупы конца XIX – начала XX века. И ничего… 

Уничтоженный на Павлуновского дом был не простой, а шаляпинский, и о его существовании рядом с башкирским обкомом партии тогдашние власти были прекрасно осведомлены. Сюда приезжала дочь великого певца Ирина Федоровна Шаляпина и предлагала открыть в Уфе дом-музей своего отца. Но первый секретарь обкома Мидхат Шакиров был против.

Поэтому без прямого указания или санкции с Тукаева, 46, городские власти вряд ли посягнули на историческое здание. Так что снесенный дом Шаляпина можно оставить на совести «шакировского» режима.

На месте шаляпинского дома сейчас развалины и свалка мусора  

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе