Арт-объект

Победителем международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова стала Мария Дуэньяс из Испании

21.09.2018
Определены победители международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, который прошел в Уфе. Финальный третий тур конкурса состоялся вчера на сцене государственного концертного зала «Башкортостан».

Победителем музыкального состязания, лауреатом первой премии стала 15-летняя Мария Дуэньяс из Гранады. Мария - самая молодая участница конкурса.

- Я счастлива, что победила и меня переполняют эмоции! Безусловно, получить такую скрипку в подарок - это заветное желание любого музыканта, - сказала со сцены девушка. - Я с семи лет мечтала выступить на одной сцене с Маэстро, и наконец моя мечта сбудется. Для меня этот конкурс был непростым, хотя бы по тому, с какими ребятами я играла в финале, каждый участник очень талантлив. Здесь я многому научилась и получила бесценный опыт.

Мария Дуэньяс  учится в Университете музыки и искусства в Вене, а также в Университете музыки и искусства в Граце. Несмотря на свой юный возраст, девушка имеет престижные музыкальные награды. Так, например, Мария получила первую премию международного конкурса скрипачей им. Янкелевича, первую премию международного конкурса им. Моцарта в Китае, гран-при международного конкурса им. Телемана в Польше и многие другие.

Вторая премия досталась россиянину Федору Безносикову.  Третья - музыканту из Японии Иссеи Курихара. Лауреатом четвертой премии стал наш соотечественник Степан Стариков.

Участники Анна Мильман (Испания), Асия Гарипова (Россия), Деннис Гасанов (Россия), Софи Рохлин (Израиль) удостоены специальной премии.

Третий тур конкурса проходил в сопровождении Национального симфонического оркестра Башкортостана и солистов Национального филармонического оркестра России. Участники исполняли концерты для скрипки с оркестром композиторов Паганини, Мендельсона, Шостаковича и Чайковского. Дирижировал эстонский музыкант Михаил Герц.

- Мы готовили все произведения, заявленные участниками, так как не знали, кто пройдёт в финал. Очень красивые четыре концерта сегодня мы услышали. И играют их действительно очень яркие молодые музыканты. Зрелые. На совместную репетицию с артистами у нас был только один день, утром репетируем – вечером на сцену. График очень плотный, но все как в профессиональном мире», - отметил г-н Герц.

Сегодня, 21 сентября, на сцене государственного концертного зала состоится награждение победителей и гала-концерт. Председатель жюри, профессор Михаил Копельман (США) и член жюри, профессор Борис Кушнир (Австрия) проведут мастер-классы в Уфимском училище искусств.

 

Другие новости

АвтоКар +
Фронтальный погрузчик NEO 300, новый, в Уфе

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе