Арт-объект

В 2020 году в Уфе представят этнокультуру 2500 музыкантов и танцоров со всего мира

22.09.2018
На минувшей неделе в Уфе побывал президент международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств (CIOFF) Филипп Боссан, проинспектировавший, как в столице Башкирии готовятся к мировому этнофестивалю, который состоится в 2020 году. Кроме того, в 2020-м CIOFF будет отмечать своё 50-летие, так что Уфа примет двойной праздник.

Напомним, в июне прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в Башкортостане масштабного праздника фольклорного искусства. Всемирная фольклориада в России состоится впервые.

По словам г-на Боссана, окончательный список стран-участниц Всемирной фольклориады-2020 будет сформирован до конца года. 

- Мы ожидаем, что в Уфу приедут представители более чем 70 стран, - проинформировал президент CIOFF. - Всемирная фольклориада – важнейшее мероприятие CIOFF, в котором принимают участие более 2500 танцоров и музыкантов со всего мира. Она объединяет представителей разных культур, укрепляет дружбу и согласие между народами, знакомит с культурным наследием представителей всех стран-участниц. Здесь, в Уфе мы все вместе отпразднуем юбилей нашей организации.

По словам главы РБ Рустэма Хамитова, «Башкортостан искренне рад, что принят в большую семью CIOFF, и сделает всё, чтобы подарить в 2020 году нашим дорогим гостям настоящий, большой, замечательный праздник».

- Мы рады, что такой значимый международный культурный форум проходит здесь, в нашей республике, - пояснил Рустэм Закиевич. - В Башкортостане на протяжении веков проживают представители многих народов. Сегодня их насчитывается более 100. В этом разнообразии культур и одновременно их единстве мы видим главное достояние и мощный потенциал для дальнейшего движения вперёд.

Руководитель республики на открытии Всемирного конгресса и Генеральной Ассамблеи CIOFF, также состоявшихся на минувшей неделе в Уфе, напомнил, что «сегодня очень важно сохранять этнические традиции». 

- Мы с вами понимаем, насколько значимо, с одной стороны, не потерять свои духовные корни, а с другой – налаживать общение и диалог культур, - отметил он. - Именно культура выстраивает мосты дружбы и взаимопонимания между народами. Сегодня миру больше нужен язык культуры. Нужна кооперация, а не конкуренция и противостояние. Люди должны общаться на языке культуры, идущем от сердца и потому понятном без перевода.

На встрече с Филиппом Боссаном, глава РБ заверил, что республика «не подведет». 

- Мы проведём Фольклориаду на самом высоком уровне, - сообщил Рустэм Хамитов. - И гости, и наши жители будут довольны и очарованы искусством, народными традициями, фольклором гостей, которые приедут к нам. Сегодня в наших городах, муниципалитетах готовятся площадки, клубы, дворцы культуры. Мы ждём этого события по-настоящему. Идёт большая подготовительная работа. Подготовка действительно ведётся на самом высоком уровне. В этой работе целиком задействовано правительство республики, все муниципалитеты. Мы выполним все взятые на себя обязательства. Мы представляем страну, и не можем подвести ни Россию, ни CIOFF. 

Всемирная Фольклориада является частью официальных мероприятий CIOFF - неправительственной организации, работающей под эгидой ЮНЕСКО и представляющей народное творчество 115 стран. Ежегодно, под эгидой CIOFF проводится около 350 фестивалей по всему миру.

Первую Фольклориаду принимали в 1996 году в Голландии, вторую – в 2000 году в Японии, третьим местом всемирного праздника стала Венгрия. В 2012 году этнофестиваль состоялся в Южной Корее, а в 2016-м - в Мексике. В октябре 2015 года стало известно, что Фольклориада-2020 пройдёт в России.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе