Арт-объект

В уфимском конкурсе Шаляпина победил солист Мариинского театра

27.09.2018 Лада ВОЛКОВА
В Башкирском театре оперы и балета состоялась церемония награждения победителей II Международного конкурса вокалистов имени Шаляпина, который проходил в Уфе с 13 по 25 сентября в рамках фестиваля оперного искусства «Шаляпинские вечера Уфе». В состязании вокалистов приняли участие больше тридцати человек из России, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Монголии, Испании и Болгарии. В финал прошли 16 конкурсантов, среди которых оказалось сразу четыре солиста Башкирского театра оперы и балета - Рим Рахимов, Салават Киекбаев, Идель Аралбаев и Регина Звегинцева.

В составе жюри,  которое возглавил народный артист Башкирии и солист Мариинского театра Аскар Абдразаков, были дирижер Башкирской оперы Артем Макаров, худрук Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, директор Международной академии им. Елены Образцовой Елена Макарова, профессор Уфимской академии искусств Фарзана Сагитова и двое вокалистов - ведущая солистка "Астана-опера" Жупар Габдуллина и солистка Азербайджанского театра оперы и балета Сабина Асадова. Имена победителей были объявлены накануне Гала-концерта, завершившего фестиваль «Шаляпинские вечера». Гран-при получил грузинский бас Годердзи Джанелидзе.

- Решение жюри было единогласным, - подчеркнул  Аскар Абдразаков. - Второй, оркестровый, тур конкурса уже четко дал понять, кто достоин Гран-при, второй и третьей премии. Первую премию, к сожалению, в этот раз решили не присуждать.

Председатель жюри отметил, что среди лауреатов преобладали мужчины - лишь пара женских голосов попала в число тех, кто получил основные премии.

- Мужчины в этот раз были сильнее, - сказал Аскар Абдразаков на церемонии награждения. - Но это хорошо, поскольку наш конкурс прежде всего басовый.

Гулдана Алдадосова из Астаны разделила вторую премию с Евгением Севастьяновым из Красноярска и Каюмом Шодияровым из Самарканда. Уфимцам досталась только бронза. Зато сразу троим - Регине Звегинцевой, Иделю Аралбаеву и Салавату Киекбаеву. Еще одну третью премию получил москвич Михаил Меньшиков. Кроме дипломов победители получили денежные призы: обладателю гран-при досталось 350 тысяч рублей, лауреатам второй премии - по 150 тысяч, а третьей - по сто тысяч. Несколько участников конкурса получили специальные призы: Евгений Севастьянов из Краснодара - за лучшее исполнение романса Сергея Рахманинова, петербурженка Марина Кипинган - приз от Международной академии музыки Елены Образцовой. Дарье Ивановой из Тюмени достался приз «Надежда», а Годердзи Джанелидзе еще и «Приз зрительских симпатий» - роскошный бас харизматичного артиста покорил уфмимских меломанов. Впрочем, не только их одних.

В прошлом году Джанелидзе был удостоен первой премии XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой, где ему предрекали победу. Правда, Гран-при тогда ему не достался - за все время существования конкурса Елены Образцовой, который в следующем году пройдет уже в 22-й раз высшая награда присуждалась только трижды: уфимскому басу Ильдару Абдразакову, сопрано Юлии Лежевой и баритону Виталию Билому. Зато на родине «лучшего баса мира» грузинскому певцу улыбнулась удача. Уроженец Батуми учился в Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили, брал уроки знаменитого  итальянского певца Ренато Брузона, который считается одним из лучших «вердиевских» баритонов конца XX-XXI века, а также немецкой певицы Бригитты Фассбендер.

Посвятить себя академическому пению молодой певец решился не сразу - после окончания консерватории Джанелидзе несколько лет выступал с Аджарским театром песни и танца, а затем с государственным ансамблем ансамбле песни и танца Грузии «Рустави». В 2017 году перспективный вокалист стал солистом Большого театра. Но после победы на конкурсе Елены Образцовой решил перебраться в Северную столицу -  нынешний сезон Джанелидзе уже открыл в качестве солиста Мариинского театра. Судя по реакции публики на его выступлении в Гала-концерте, где обладатель Гран-при исполнил арию Банко из оперы Джузеппе Верди "Макбет", на уфимской сцене он будет появляться еще не раз. Возможно, в качестве специального гостя следующего фестиваля «Шаляпинские вечера в Уфе», ведь по традиции в заключительном Гала-концерте принимают участие и победители конкурсов прошлых лет, а грузинский бас стал первым из вокалистов, кто был удостоен Гран-при в Уфе.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе