Арт-объект

Худрук Русской драмы Михаил Рабинович: «Мне не нужна критика – я ругаю себя сильнее всех»

30.09.2018
В Русском драматическом театре Уфы стартовал новый сезон, который открыл полюбившийся публике мюзикл «Голубая камея». По словам художественного руководителя театра Михаила Рабиновича, постановку для открытия сезона фактически выбрали сами зрители.

«Перед новым сезоном нужно вычищать каждую постановку»

 

- Люди писали нам, просили, чтобы мы показали именно «Голубую камею», - рассказал он в эфире ГТРК «Башкортостан». – Мы, конечно, показывали эту постановку много-много раз, но все же решили сделать приятное публике.

Также в новом сезоне зрителей ожидает спектакль «Крепостные» режиссера Ильдара Гилязева по рассказу Николая Лескова «Тупейный художник».

- Мы его показывали публике дважды в прошлом сезоне. Любую новую постановку нужно прогнать несколько раз, чтобы артисты с ней «срослись». Но потом все же приостановили, потому что хотели оставить на новый сезон.

Михаил Исакович Рабинович рассказал, что театр старается разнообразить репертуар. В том числе и музыкальными постановками.

- Мюзикл «Дюймовочка», например, спектакль семейный, для родителей и детей. «Акбузат» рождался, конечно, сложно, но тоже полюбился зрителям. Тема очень непростая, легенда об Акбузате очень сложная. Мы, как русский театр, показали наше прочтение этой истории. При этом в процессе работы постановка оттачивалась. Зрители, которые были на первых показах, могут увидеть в сегодняшнем «Акбузате» совсем другой спектакль.

Худрук Русской драмы отметил, что они находятся в дружбе с другими уфимскими театрами.

- В том числе и с Башкирской оперой. Но, честно сказать, я даже не спрашивал, нравятся им наши музыкальные постановки или нет. Мы ведь вечерами смотрим свои спектакли, и я не думаю, что у них также есть время ходить вечером на постановки в другие театры.

Михаил Исакович объяснил, что «без присмотра спектакли лучше не оставлять», потому что большой проблемой в современном театре является качество постановок.

- Мы отсматриваем все спектакли, и перед новым сезоном много репетировали, потому что нужно вычищать каждую постановку. Если спектакли поставлены несколько лет назад или, прямо скажем, давно, то они должны соответствовать времени. Но музыкальных пока мы не намечаем, надо остановиться, иначе мы превратимся в другой театр.

Г-н Рабинович не стал скрывать, что «этот год обещает быть непростым».

- В 2019-м республика отмечает 100-летие. Еще мы будем отмечать 100-летие поэта, драматурга, замечательного человека Мустая Карима. Мы не можем оставить эти события без внимания, готовим премьеры, которые будут соответствовать праздничному настроению республики.

В честь юбилея Мустая Карима в театре намерены дать вторую жизнь спектаклю «Луна и листопад» по произведению «Помилование».

- Это очень непросто. Специально для этой постановки мы взяли молодых артистов из Красноярска – они исполняют главные роли. Если будут играть совсем-совсем молодые артисты, то сам материал становится очень трогательным и мощным. «Помилование» - гениальное произведение Мустая Карима, и нам хотелось бы, чтобы спектакль в новом сезоне снова ожил. Красноярские актеры уже вошли в труппу, но опыта работы нет – ребята совсем-совсем «тепленькие». Конечно, им приходится в большей степени учиться уже в театре.

 

«Найти хорошего режиссера практически невозможно»

 

Михаил Исакович отмечает, что «школы везде разные: где-то удачные, где-то не очень».

- Когда я заканчивал Щукинское училище, наш педагог и ректор Борис Захаров сказал: «А теперь забудьте все, чему вас учили». Я тогда не понимал, как такое возможно. Но он был прав, ведь все, что в тебя вложили во время учебы, оно стало твоим и останется внутри. А в театре все другое: я ошибался и, наверное, иногда неправильно себя вел - я это сам заметил. На самом деле, это мудро сказано, потому что надо учиться работать по-новому. К тому же многое зависит от режиссера. Тут нужно все впитывать и одновременно оставаться собой, может где-то посопротивляться или отказаться от чего-то.

В этом году исполняется 35 лет, как Михаил Рабинович пришел в уфимский театр в качестве главного режиссера. За эти годы он поставил более 50 спектаклей и, как признался сам, среди них есть любимчики.

- Я ко всем своим постановкам отношусь очень требовательно и редко когда остаюсь доволен. Мне не нужно, чтобы меня кто-то ругал – я ругаю себя сильнее всех. И если спектакль не удался, то любимым он не станет. Я стараюсь вернуть те деньги, которые на него затрачены, и попрощаться. Но мне запомнились первые спектакли: «Эшелон» Рощина, «Вишневый сад» и «Дядя Ваня» по Чехову, «Ваша сестра и пленница» Разумовской, «Касатка» Толстого. Еще, конечно, «Луна и листопад».

Михаил Исакович рассказал, что очень надеется на это сезон.

- Дело в том, что сегодня очень трудно работать, трудно артисту. Театр и время – это вообще очень интересная тема, потому что он очень сильно зависит от времени, в котором мы живем. Существует проблема режиссуры. Найти для постановки в театр режиссера очень сложно, а хорошего – практически невозможно. Иногда мы понимаем, что ошибаемся, что «что-то не то». Хотелось бы, чтобы нынешний сезон оказался удачным.

Как признался художественный руководитель театра, он нашел пьесу, которую хотел бы поставить.

- Мне кажется, она очень нужна сегодня. Пока называть ее ну буду – слишком суеверный. Но хочется еще успеть что-то сделать. Несколько лет я не ставил спектакли. Бывало так, что режиссер поставил спектакль, но потом мы вместе с артистами его заканчиваем или переделываем, потому что точно знаем, что сегодня понравится нашему зрителю. За 35 лет я научился чувствовать, что понравится или не понравится публике. И частенько приходится ликвидировать погрешности, которые допускают режиссеры со стороны. Мы стараемся создавать качественные спектакли, правда, меня часто упрекают в том, что я переделываю постановки. А как быть иначе? Если этого не делать, то продукция нашего театра будет недостаточного качества. А надо соответствовать нашему театру и республике.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе