Арт-объект

Лучшим «Мобильным репортером» стал проект ГТРК «Башкортостан»

04.10.2018 Азат ВАХИТОВ
III Всероссийская премия телепроекта ВГТРК «Мобильный репортер» собрала в столице Башкирии народных корреспондентов со всей страны. Победителей определяли по восьми номинациям, в одной из которых - «Лучший региональный выпуск» - победу одержал проект ГТРК «Башкортостан», выходящий на канале «Россия 24 Башкортостан». Ведущий регионального «Мобильного репортера» Артур Басыров опередил коллег из 14 филиалов ВГТРК.

Напомним, программа «Мобильный репортер» - это небольшой выпуск новостей, созданных самими телезрителями: люди снимают ролики на мобильный телефон, присылают в редакцию и таким образом становятся народными корреспондентами.

- Для меня наша победа стала полной неожиданностью, - признался Артур. - В этом году была очень сильная конкуренция. В номинации было представлено 15 работ из разных регионов. От этого еще приятнее, что нас выделили.

Для более объективной оценки в номинации «Лучший региональный выпуск» специально привлекли белорусских коллег из сообщества «Друзья-Сябры». Белорусские журналисты приехали для обмена опытом и укрепления международных связей. Многие из них и раньше знали, что существует такая республика, но впервые «попробовали её на вкус»: гости высоко оценили приём и насыщенную культурную программу.

Кроме «Лучшего регионального выпуска», обладателями статуэток в виде медовой соты стали победители еще семи номинаций: «Репортаж», «Погодный блок», «Позитив», «Социальная проблема», «Оперативный кадр», «Селфи-репортаж», «Мобильный репортер». На уфимской церемонии, участие в которой приняли известные федеральные журналисты, на сцену поднялся еще один уфимец: Марк Кудряшов получил приз за лучший «Оперативный кадр». Марк оказался в нужное время в нужном месте: именно в тот момент, когда один из аттракционов в парке Якутова вышел из строя, и люди повисли вниз головой.

- В тот момент я гулял по парку с ребенком. Зона аттракциона была огорожена, потому помочь людям не было возможности, оставалось только снимать, - говорит победитель. – Друг посоветовал послать съемку в программу «Мобильный репортер». Я не ожидал награды: это был мой первый и единственный ролик, который сразу выстрелил.  

Победителями в других номинациях стали зрители канала «Россия 24» из Москвы, Ярославля, Саратова, Новочебоксарска и Орла.

Отметим, что впервые церемонию награждения провели не в Калининграде, как было два года подряд, а в Уфе.

- Нам показалось, что нужно расширять горизонты и двигаться по стране, потому что премия народная, и хочется и разнообразие страны показать, - говорит руководитель проекта «Мобильный репортер Виталий Арутюнян. – К тому же в Башкортостане очень активный «Мобильный репортер», ведущий Артур Басыров делает его на хорошем уровне. Некоторые ролики мы даже брали в федеральный эфир. 

Продюсер Виталий Арутюнян подчеркнул, что Уфа выбрана столицей премии еще и потому, что Башкортостан первым запустил программу «Мобильного репортер» на национальном языке.

- Географически республика – очень интересный регион, он находится не так сильно на западе, как Калининград, и мы подумали, что даже с логистической точки зрения Уфа – очень перспективный город, поскольку сюда могут приехать участники церемонии как из западной части страны, так и с восточной, - рассказал ведущий федерального выпуска «Мобильного репортера» Юрий Богданов.

Началом насыщенной программы для гостей церемонии стала экскурсия по Всероссийскому центру глазной и пластической хирургии. В рамках экскурсии по Уфе участники фестиваля народной журналистики посетили мечеть «Ляля-Тюльпан», а затем и здание телецентра. А дальше для народных корреспондентов их коллеги-профессионалы провели серию мастер-классов.

Один из спикеров – ведущий Юрий Богданов - уверен, что «значение формата «Мобильного репортера» сейчас очень важно из-за снижения доверия к традиционным СМИ».

- В информационной составляющей возрастает роль интернета, и мне кажется, что задача «Мобильного репортера» - вернуть или повысить это доверие, - говорит ведущий. - Когда люди видят свои видео и знают, что о проблеме можно рассказать в телеэфире, доверие повышается.

Один из гостей церемонии – главный редактор канала «России 24» Евгений Бекасов – уверен, что «тема пользовательского контента как никогда развивается».

- Сюжеты народных корреспондентов приобретают все большее распространение в профессиональных средствах массовой информации, - рассказал он. - Авторы роликов своей неутомимой работой не дают нам, профессионалам, расслабиться и создают эту конкуренцию. Современное телевидение обогащается народными работами, а авторы обогащаются нашим мастерством.

Ведущий башкирского «Мобильного репортера» Артур Басыров отметил, что «в дальнейшем региональный проект будет развиваться».

- Хочу добавить немного аналитики в передачу, - поделился планами ведущий. - Вообще, «Мобильный репортер» хорош тем, что это живая программа, которая не имеет какого-то четкого формата, поэтому мы можем его всячески наполнять и улучшать.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе