Арт-объект

Deep Forest создали композицию вместе с башкирской певицей

11.11.2018 Вика ЗВЕРЕВА
Группа Deep Forest совместно с британским ди-джеем Даниэлем Гауди выпустила альбом Epic Circuits. В пластинку вошла композиция Brassy Sunrise, в которой звучит голос уфимской певицы Зилии Бахтиевой. А если быть точнее - песня на башкирском языке "Болон". К слову, композиция попала в европейские чарты и заняла там достойное место. Несколько сот копий этого альбома очень быстро разошлись по всему миру.

Сотрудничество с нашими музыкантами - не случайность. Эрик Муке, участник французской команды Deep Forest, в прошлом году приезжал в Уфу на международный фестиваль «Сердце Евразии». Здесь он не только исполнил свои лучшие композиции, но и познакомился со многими местными музыкантами, проникся башкирской культурой и традициями. Именно в Уфе зародилась идея создания композиции, связанной с фольклорной тематикой. Интересно, что даже название трека, в котором использована песня башкирской артистки, непосредственно связано со столицей республики.

- Название композиции связано с воспоминанием, как я ехал из Уфы в аэропорт. А по дороге увидел восход солнца, - объясняет Эрик. - Зачастую, когда создаешь музыку, не знаешь, каким будет результат. Но иногда итог может быть волшебным, как в случае с этой композицией. С Гауди мы встретились несколько лет назад. А в прошлом году решили сделать совместную работу. Гауди как-то пришел ко мне, и мы начали работать, делать наброски, пробовать что-то создать. Мы хотели, чтобы в нашем совместном творчестве сразу чувствовалось этническое влияние. Идея создания этой композиции пришла ко мне именно после поездки в Уфу. Все, что здесь увидел, я отразил в этой песне.

Гауди замечает, что эта песня – «результат соединения двух музыкальных умов».

- Мы словно магниты притягивались друг к другу и смотрели на музыку под разными углами, - говорит он. - Когда приступили к созданию композиции, мы не знали, что получится. В голове было пусто. Первое направление, которое у нас было - дабстеп. Но Эрик добавил трехмерные картины, и мы поняли, что композиция приобретает новые формы. Мы убрали агрессивные дабстеповые ритмы и осталась магия.

В композиции Brassy Sunrise есть отрывок песни, которую исполнила Зилия Бахтиева. Интересно, что девушка даже не подозревала о том, что ее голос будет запечатлен в творчестве всемирно известной группы. Зилия не знает, как песня попала к Эрику Муке. По словам девушки, он сам где-то нашел ее и вставил в свой трек. К слову, во время онлайн-связи на пресс-конференции Эрик впервые увидел Зилию и познакомился с ней. Вместе с сестрой Юлией девушка исполнила национальную песню "Младший" на башкирском языке. Эрик остался под впечатлением от исполнения и предложил сестрам сотрудничество.

- Мне было очень неожиданно и приятно, - отметила Зилия. - Я с детства мечтала о том, чтобы башкирские мотивы прозвучали на весь мир.

- Для нас имело большой смысл то, что мы смогли соединить национальные мотивы с современными, - объясняет Гауди.

На встрече речь шла и о Всемирной фольклориаде, которая пройдет в Башкирии в 2020 году. Музыкантам был презентован ролик о предстоящем событии. Они заинтересовались столь масштабным мероприятием и дали предварительное согласие выступить на фольклориаде.

Ринат Рамазанов, лидер группы "Аргымак", сыграл для зарубежных коллег на курае. К слову, звуки башкирского инструмента Эрик Муке уже слышал, а вот для Гауди это был первый опыт знакомства с инструментом.

- Напоминает индийскую флейту и одновременно фортепиано, - удивился диджей. - Какая изменчивая и протяжная мелодия. Это очень здорово, что можно просто играть, ни о чем не говорить и понимать друг друга без слов.

- Давайте сделаем совместный проект, где будет звук курая, - предложил Муке. - 200 процентов, что нам нужно поработать вместе.

Музыканты рассказали и о том, что вдохновляло их на создание музыки. Как оказалось, в начале творческого пути Гауди очень любил слушать группу Kraftverk, круадрок, популярный в 60-70 годах в Германии.

- Параллельно у меня была любовь к регги. Это был первый магнит, который притянул меня к музыке.

Эрик Муке в подростковом возрасте был большим поклонником хардрока и группы Deep Purple.

- Неслучайно в названиях групп Deep Purple и Deep Forest есть одно и то же слово, - улыбается артист. - В то же время я всегда интересовался классикой - обожаю Дебюсси и Стравинского. Сейчас я работаю над проектом совместно с симфоническим оркестром с музыкантом из Челябинска. Как тесен мир! Я работал с Уфой, теперь с Челябинском, который совсем близко.

Кроме того, Муке подумывает сделать проект и с уфимскими классическими музыкантами. Дирижер Линар Давлетбаев пообещал всячески помогать в этом вопросе и предоставить любой состав музыкантов.

В будущем году музыканты планируют международный тур Deep Forest. Гастрольный график пока еще не расписан, однако артисты отметили, что очень хотели бы приехать в Россию и в частности в Уфу.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе