Арт-объект

Книга к вековому юбилею Мустая Карима прибыла в Уфу после «Красной площади»

14.11.2018 Лада ВОЛКОВА
100-летние народного башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима будет широко отмечаться в следующем году, но в преддверии знаменательной даты имя классика звучит в республике постоянно. Недавно в Башкирском театре кукол прошла премьера спектакля о писателя, в Русской драме возродили постановку «Луна и листопад», впереди – премьера двух фильмов, которые по его повестям снимают Александр Галибин и Айнур Аскаров, а на прошлой неделе прошла презентация книги "Мустай. Интервью, которого не было".

Издание представили в Башкирском театре оперы и балета. Среди тех, кто первым познакомился с книгой, оказались вице-премьер правительства республики Ленара Иванова, министр культуры Амина Шафикова, депутат Курултая Эльвира Аиткулова, представители творческой интеллигенции, общественные деятели.

Книгу представляла дочь поэта, директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова.

- В Башкирии Мустая Карима помнят, но Москва забывает наших национальных писателей и поэтов, поэтому мы решили, что нужно заново познакомить с личностью и творчеством Мустая Карима, прежде всего, молодое поколение, - рассказала Альфия Каримова, представляя книгу. - В ней собраны его стихи, дневниковые записи, отрывки из художественных произведений, публицистика. Когда я впервые взяла в руки, то была тронута до слез бережным отношением авторов к наследию отца. Думаю, что он был бы доволен.

В книге, которая вышла в издательстве "Инеш", представлено много архивных фотографий поэта разных периодов его жизни, большинство из которых прежде никогда не печатались, а его литературные произведения и дневниковые записи даны в хронологическом порядке.

Идея выпуска этой необычной книги принадлежит внуку поэта - Тимербулату Каримову, который лично презентовал издание этим летом в Москве.

- Это уникальное издание, потому что через слова Мустая, его дневники, поэзию мы узнаем его сокровенные мысли. Книга создана с большим уважением и большой любовью к нашему деду Мустаю Кариму - писателю большого таланта, фронтовику, человеку большой и сложной судьбы, - отметил внук поэта, представляя издание на книжном фестивале "Красная площадь".

Кстати, издание уже получило высокую оценку профессионалов - книга была представлена на конкурсе Ассоциации книгоиздателей России "Лучшие книги года - 2017", где стала дипломантом в номинации "Лучшее издание классической художественной литературы" и вошло в число 50 лучших региональных изданий.

Один из составителей книги, главный редактор издательства "Инеш" Алексей Фенин, подчеркнул, что она была подготовлена к печати за рекордно короткий срок - четыре с половиной месяца, хотя на подобную работу уходит не менее года.

Издатели надеются, что книга обязательно найдет своего читателя - сейчас ее уже можно приобрести в книжных магазинах. Кроме того, она пополнит библиотечные фонды - причем не только в республике, но других регионах страны.

- Интерес к чтению, к литературе сейчас не такой большой, как раньше, когда наша страна была самой читающей в мире. Эта книг для любителей литературы, но она будет понятна и, надеюсь, вызовет интерес и у тех людей, которым не очень-то нравится читать и мало что известно о творчестве Мустая Карима. Но я уверена, если они возьмут в руки эту книгу, то у них появится желание прочитать что-то еще из Мустая Карима и появится интерес к хорошей литературе, - отметила дочь поэта.

Приобрести издание можно было тут же на презентации за тысячу рублей. И многие из присутствующих не упустили случая стать обладателями книги, тем более что в книжных магазинах ее цена несколько дороже. Единственное, что удивило, так это довольно скромный тираж издания - всего тысяча экземпляров, но, как заверили издатели, впоследствии он будет допечатан.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

высокие кровати в американском стиле