Арт-объект

Венгерский балет удивил уфимских зрителей безупречной техникой и оригинальной хореографией

18.11.2018 Лада ВОЛКОВА
Не секрет, что уфимский зритель гораздо больше любит балет, чем, скажем, оперу - на балетные постановки спрос всегда выше, что, впрочем, соответствует общей тенденции - так на сегодняшний день обстоят дела в любом российском музыкальном театре. Но подобного ажиотажа, который сопровождал гастроли знаменитого венгерского коллектива из маленького средневекового венгерского городка Печ, не ожидал никто - артисты собрали впечатляющий аншлаг.

Постановка всемирно известного коллектива, которая была показана на сцене ГКЗ "Башкортостан" в рамках российского тура, вызвала небывалый ажиотаж у поклонников танцевального искусства - организаторам пришлось ставить в зале дополнительные стулья. Продюсерский центр "Радус" сделал башкирским поклонникам танцевального искусства настоящий подарок - возможность познакомится с одним из самых знаменитых спектаклей, который поставил Балаш Винце, входящий в первую десятку топовых хореографов Европы. Винце - обладатель высшей государственной награды Венгрии "Золотой крест" и множества престижных профессиональных наград - является учеником знаменитого французского хореографа Мориса Бежара. Уже больше десяти лет он возглавляет Pecs-Ballet - уникальный коллектив, одну из самых известных европейских  трупп, когда славится высочайшими стандартами техники и не только. 

Pecs-Ballet с самого создания более полувека назад, в 1960 году, стремится раздвигать границы классического танца и постоянно изобретает новые современные пластические рисунки. А балет "Кармен" на музыку популярной оперы Жоржа Бизе в оркестровке  Родиона Щедрина, поставленный Винце в 2014 году, - одна из самых завораживающих постановок хореографа. Его уже давно успела оценить европейская публика, но танцовщики признались, что немного переживали, как воспримет необычную трактовку знаменитого балета зритель, не знакомый с творчеством труппы. Опасались, как выяснилось, напрасно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что некоторая часть публики была несколько озадачена увиденным.

- Мы ждали, что это будет классический балет на пуантах, а здесь какое-то эротическое шоу, - недоумевали неискушенные зрители.

"Кармен" в интерпретации Pecs-Ballet, действительно, была особенной - добиваясь максимальной выразительности, постановщик соединил в хореографическом спектакле классический балет, современные танцы, акробатические номера и пантомиму - получилось в высшей степени захватывающее танцевальное представление, способное поразить даже самого искушенного зрителя.

- Современный человек испытывает множество различных эмоций и нуждается в особом языке. Хочу отметить, что центральной фигурой в нашей постановке выступает вовсе не Кармен, а Дон Хосе, - пояснил руководитель труппы. - Хотелось показать, как страсть сметает все на своем пути и неизбежно приводит к трагедии. И прежде всего это трагедия Хосе, он переживает эмоциональную агонию, душераздираюший конфликт рассудка и страсти.

Страсти в постановке, действительно, били через край - дуэты Дона Хосе и Кармен в исполнении ведущих солистов труппы Жолта Мольнара и Каталин Уйвари были настолько чувственны, что смутили не привыкшую к столь откровенному зрелищу публику. Особенно некоторых поразила одна из сцен - соблазнения, где герои  демонстрировали высший накал страстей. Другие зрители, напротив, были в полнейшем восторге от увиденного.

- Эта постановка как глоток свежего воздуха, - делились в антракте впечатлениями   заядлые балетоманы, не пропускающие ни одной премьеры в местном театре. - Если бы нашим хореографы ставили что-то подобное, народ бы тоже ломился и на башкирский балет.

Кроме безупречной техники венгры удивили оригинальной сценографией - лаконичные декорации-занавес, выдержанные в черно-белых тонах, не отвлекли внимания от танцовщиков.

А в финале с потолка спустилась огромная петля - Дон Хосе в венгерской постановке оказался трижды убийцей: кроме коварной изменщицы Кармен, он расправился не только с соперником тореадором Эскамильо, но и капитаном Цунигой - еще одной жертвой неуемного желания страстной испанской гетеры. Конечно, при таком раскладе трагический исход любовной драмы был предрешен.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

большие мягкие кровати