Арт-объект

Евгений Осин: «Жизнь человека – временное явление, надо думать о душе»

25.11.2018 Вика ЗВЕРЕВА
«Плачет девушка в автомате» - песня, которую 25 лет назад напевала вся страна. Ее исполнитель Женя Осин прославился тем, что вернул на эстраду стиль 70-х годов. Незатейливые, но в то же время трогательные вещи моментально становились хитами, под которые отплясывал даже Борис Ельцин во время предвыборной кампании. А потом веселый певец резко исчез из поля зрения поклонников. Его имя снова замелькало в СМИ, когда стало известно, что он погибает от алкогольной зависимости. Спасти певца ни друзья, ни эфиры на федеральных каналах не смогли: он скончался от остановки сердца после многолетнего запоя.

«Тщеславные вещи меня не интересуют: уже наигрался, все прошло»

 

В последние годы музыкант не давал интервью и практически не выступал. И если сначала репортеры светской хроники интересовались жизнью Осина и изредка обсуждали его развод с женой Натальей, которая ушла от супруга, не выдержав его беспробудного пьянства, то потом и газетчики прекратили обращать внимание на некогда популярного исполнителя. Радиостанции и телеэфиры были закрыты под предлогом «неформат». И хотя творчество певца можно назвать искренним, им ничего не оставалось, как изредка работать на корпоративах. Именно так г-н Осин и оказался лет десять назад в столице Башкирии, спев в поддержку рекламной компании магазинов бытовой техники.

Уже тогда кумир 90-х выглядел слегка помятым и уставшим. Нетвердой походкой он направился на концертную площадку, оставив всех в недоумении – действительно ли Осин пьян или находится в состоянии глубокой депрессии.

- Проблем у меня никаких нет, я сознательно не хочу больше заниматься шоу-бизнесом и потихонечку от всего этого отхожу, - не стал тогда скрывать певец. - Бесконечный пиар и прочие тщеславные вещи меня больше не интересуют. Уже наигрался, все прошло. Я понимаю, что многие люди из кожи вон лезут, чтобы раскрутиться… Но с годами начинаешь понимать, что жизнь человека – временное явление, поэтому надо думать о душе, о том, как мы живем, о своих поступках, словах, да по сути обо всем, что мы делаем. Мне странно, что люди забыли об этом, забыли о Боге. На протяжении почти часового интервью Евгений все время возвращался к одной и той же теме – вере и религии, цитируя к месту и не к месту Евангелие. И лишь изредка делал отступления, из которых становилось понятно, что артист до сих пор не может сделать выбор, как жить дальше.

- В моей жизни произошло много событий - весьма неприятных вещей. Многих людей я считал своими близкими друзьями, но после длительной дружбы они коварно предали меня. После некоторых событий в личной жизни стараюсь никого не называть другом, кроме Бога. В целом я, конечно, баловень судьбы – мне во всем везет и вроде бы все у меня есть. Но на самом деле это касается только материальных благ, а вот духовное богатство… В какой-то момент понял, что надо думать о своей жизни и абстрагироваться от этого мира.

 

«Основная моя деятельность – это песни на кухне»

 

Осин признавался, что из коллег ему симпатична певица Ольга Кормухина, которая ударилась в православие.

- Оля настолько круто изменила свою жизнь! – восхищался Осин. - Она жила совсем по-другому, но однажды ее торкнуло в правильном направлении. А что касается остальных исполнителей…. Думаю, что песни всяких «Би-2» и прочих музыкантов – это не то, что нам надо. Рок-музыка служит дьяволу, поэтому я не приветствую команды формата «Нашего радио» или радио «Максимум». Из рокеров  хорошо отношусь к Шевчуку. Он - человек посвященный, я его очень уважаю.

Настоящим звездным часом Осина стала предвыборная кампания Ельцина, когда президент вышел на сцену и пустился в пляс вместе с Осиным под одну из его зажигательных композиций. Однако вспоминал он этот момент с неприязнью.  

- Выступать во всяких непристойных местах, на вакханалиях больше не хочу, - открещивался от прошлой жизни артист. - Мне неприятно петь перед так называемыми хозяевами жизни. Музыку я, конечно, очень люблю, не знаю пока, как все сложится… Хочу оставить память о моем творчестве - записать прощальный альбом. Я пел романтические песни непрофессиональных авторов, которые никто не хотел выпускать. Все мои композиции можно сравнить с домашними  песнями под гитару. Эти вещи, которые трогают, потому что написаны от души. Сейчас же очень много продажных авторов, пишущих на заказ. Все их сочинения ни о чем, просто рифмованные фразы. Мои песни может и не очень грамотны, но зато они настоящие.

Уже тогда Осин не скрывал, что у него «нет никаких доходов».

- Основная моя деятельность – это песни на кухне. Это самое честное, что может быть. И совсем другое дело, когда ты выходишь на сцену по приказу директора независимо от твоего состояния души, количества проблем и прочего. Когда артист работает, как машина – это неправильно. Пока я живу один, но надеюсь это временное положение и моя семья вернется ко мне… Сейчас у меня очень большая квартира, даже слишком большая для меня одного. Она может стать моим единственным источником дохода. Хочу ее сдать, а сам перееду на дачу или еще куда-нибудь.

Осин даже не исключал, что может уйти в монастырь.

- Пока не знаю - как Бог даст… Чтобы приблизиться к Богу, необязательно уходить в монастырь. Многие монахи всю жизнь живут, но так и не достигают ничего. Я часто вижу в церкви женщин-прихожанок без платка и в брюках. Когда я подхожу и объясняю, что так делать нельзя, часто слышу ответ: «Да я знаю все, я случайно зашла». Главное – не жить «случайно» и тогда все будет хорошо.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе