Арт-объект

Солиста Башкирской оперы наградили за партию Мефистофеля

28.11.2018 Лада ВОЛКОВА
Оперный бас Артур Каипкулов - ведущий солист Башкирского театра оперы и балета, а также приглашенный солист казахской «Астана-Опера» - на прошлой неделе побывал в Северной столице, куда его пригласили в качестве участника Гала-концерта одной из самых статусных российских оперных премий - "Онегин".

Церемония награждения и концерт проходили в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума, а среди зрителей было много официальных лиц - российский министр культуры Владимир Мединский, начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, директор Большого театра Владимир Урин. А в числе тех, кто принял участие в концерте, были звезды мировой оперной сцены - мастера итальянского бельканто Руджеро Раймонди, Патриция Чофи, солистка Метрополитен-Опера и миланского Ла Скала Ольга Перетятько, солистка Большого театра и Берлинской оперы Василиса Бержанская, а также победители нынешней премии и лауреаты прошлых лет. 32-летний солист Башкирской оперы Артур Каипкулов был удостоен престижной награды в прошлом году, став победителем в номинации "Роль второго плана" за партию Цуниги в опере Бизе "Кармен". В этом году имени башкирского баса среди номинантов не было, но без награды он не остался и был удостоен спецприза - "Артист "Радио России" за партию Мефистофеля в опере Гуно "Фауст", которую он исполнил на одном из премьерных показов, прошедших в рамках международного оперного фестиваля "Шаляпинские вечера в Уфе". Кстати, его коллега, солист Башкирской оперы Артем Голубев, исполнивший заглавную партию в опере Гуно, в этом году был номинирован на премию "Онегин" в номинации "Дебют", но не за исполнение партии Фауста, а за роль Ивана Лыкова в опере Римского-Корсакова "Царская невеста". И хотя получить заветную бронзовую статуэтку Артему Голубеву в этот раз не удалось, уже само попадание в число номинантов можно считать успехом и признанием мастерства молодого исполнителя, ведь в этом году число заявок на участие было рекордно большим - 80 человек из 32 регионов России, из которых в каждой из шести основных номинаций экспертная комиссия отобрала только четверку самых достойных. Кстати, Артем Голубев оказался не единственным, кто претендовал на премию "Онегин" в этом году. Кроме него еще трое солистов Башкирской оперы подавали заявки: Ян Лейше был заявлен в номинации "Дебют" за партию Сальери в опере "Моцарт и Сальери", а Любовь Буторина и Диляра Идрисова - в номинации "Примадонна" - обе за роль Любаши в опере "Царская невеста", но в число номинантов в итоге им попасть не удалось. Кстати, у Диляры Идрисовой уже есть статуэтка Онегина - она была удостоена награды в 2016 году, победив в номинации "Дебют". В этом же году удача улыбнулась только Артуру Каипкулову.

- Партия Мефистофеля - одна из моих любимых, - признался бас. - Я давно мечтал ее исполнить и очень рад, что мне это удалось. Конечно, в басовом репертуаре есть и много других не менее замечательных партий, но, например, царя Бориса мне вряд ли удастся исполнить - не тот типаж.

А вот партия вождя гуннов Аттилы в одноименной опере Верди, которую весной собирается ставить на уфимской сцене прославленный бас Ильдар Абдразаков, словно специально создана для Артура Каипкулова. Здесь он сможет не только блеснуть своими, без сомнения, выдающимися вокальными данными, но и благодаря ярко выраженной азиатской внешности создать достоверный образ героя. Сейчас в театре полным ходом идут репетиции оперы "Аттила", правда, без режиссера Ильдара Абдразакова, который сам готовится к премьере - он выйдет на сцену в этой партии в декабря в миланском Ла Скала. Уфимский "Аттила" готовится пока только дирижером-постановщиком Артемом Макаровым. Концертное исполнение оперы состоится уже 23 декабря.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе