Арт-объект

«Орлан» Олега Киреева стал резидентом башкирской филармонии после мирового успеха

09.12.2018 Лада ВОЛКОВА
В этом году народный артист Башкирии и выдающийся российский саксофонист Олег Киреев отмечает 55-летний юбилей. Серию юбилейных концертов он завершил выступлением в театральном зале Московского международного дома музыки, где выступил вместе с джаз-бендом "Орлан", а уже на следующий день музыканты приняли участие в фестивале-форуме Jazz Across Borders - 2018, который прошел в рамках VII Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.

Выступление башкирского ансамбля стало одним из самых ярких фестивальных  выступлений в череде многочисленных концертов, в которых принимали участие российские и зарубежные звезды джаза. В программу вошли как широко известные композиции, созданные в разные годы, так и недавно вышедшие, среди которых выделяются "Семь девушек" и "Шиханы". Кроме башкирского джаз-бенда в юбилейных концертах в обеих российских столицах принимали участие и московские музыканты - известный российский джазовый пианист Евгений Гречищев, ударник Игорь Ямпольский и контрабасист Анатолий Бережнов. Концерты сопровождал ассоциативный видеоряд, и особенно впечатлил один из клипов, в котором джазмен предстал в образе золотого Будды.

- Концептуальный, изысканный и вместе с тем понятный самому разному слушателю саксофонист Олег Киреев - феномен международного масштаба и совершенно беспрецедентное явление для музыкальной культуры России. Он сплавляет горловое пение, замысловатые этноритмы и свинг в единое целое, получая на выходе идеальный образец джаза XXI века, - так охарактеризовал творчество уфимского музыканта известный американский джазовый критик Скотт Янов, один из авторов Music Guide to Jazz.

Сам юбиляр не раз подчеркивал, что истоки его творчества - в корневой этнической музыке. Он прекрасно в ней разбирается и неустанно экспериментирует, соединяя классический и этноджаз.

- Мне очень повезло, что я родился в Башкирии и впитал азиатскую культуру, а вместе с ней и интерес к этномузыке. Но в тоже время в моей душе всегда была любовь к американскому джазу в его лучших традициях. Я рад, что в моем распоряжении есть такой широкий спектр музыки, - говорит Олег Киреев. - Программа, которая была подготовлена к юбилейному концерту, состояла из двух частей: в одной был представлен весь спектр моего творчества за долгие годы, во второй - абсолютно новое прочтение башкирских народных мелодий. В ней, как в калейдоскопе, собраны мелодии,  принадлежащие к разным жанрам и направлениям джазовой музыки.

В юбилейном году музыкант много путешествовал по миру с авторскими проектами: в августе принимал участие в ежегодном международном фестивале в Пуле в Хорватии, в октябре играл с известным трио пианиста Питера Шарика в Будапеште, в начале ноября отправился двухнедельное турне по Японии и Китаю, где выступал с американским музыкантом Деннисом Ламбертом, а также японскими и американскими басистами и барабанщиками. А через неделю ему опять собираться в дорогу - в конце ноября у джазмена запланирован концерт в Белграде. А до родной Уфы он доберется только в середине декабря.

- В 2019 год "Орлану" - моему главному детищу - исполнится тридцать  лет. За эти годы мы много путешествовали, на какое-то время прекращали сотрудничество, а теперь мы официальный коллектив Башгосфилармонии - представляем республику в России и за рубежом,  - говорит Олег Киреев. В башкирской столице "Орлан" сейчас выступает довольно часто: ближайший концерт пройдет 15 декабря в большом зале филармонии.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе