Арт-объект

Ильдар Абдразаков спел на открытии сезона Ла Скала коронную партию

11.12.2018 Лада ВОЛКОВА
Самый престижный театр мира пригласил башкирского баса исполнить заглавную партию в "Аттиле" Джузеппе Верди. На премьере этой патриотической оперы в минувшие выходные побывал весь политический бомонд Италии, в том числе президент республики Серджо Маттарелла, до этого два года не появлявшийся в театре.

Петь на открытии сезона на одной из главных европейских сцен, да к тому же заглавную партию - голубая мечта любого оперного певца. Российских исполнителей, удостоенных такой чести, можно пересчитать по пальцам одной руки. Миланский опера Ла Скала традиционно открывает сезон 7 декабря в День покровителя города - Святого Амброзиуса. На этот раз публике представили премьеру оперы Джузеппе Верди "Аттила" с одним из самых выдающихся оперных певцов современности Ильдаром Абдразаковым. Интерес к опере с участием нашего соотечественника, уроженца Уфы был настолько высок, что приобрести билеты накануне не было никакой возможности - их не осталось даже на так называемые лоджоне, почти под самой крышей, откуда практически ничего не видно. Зато премьеру почтили своим присутствием многие политики. К примеру, министр экономики Джованни Триа и сам президент республики Серджо Маттарелла с супругами. Появление президента, до этого два года не появлявшегося в стенах театра, - показатель значимости оперы, известной своим патриотическим характером, в ее основе - борьба за не зависимость. Но если в оригинале итальянский народ противостоит варвару Аттиле, мечтающему захватить Рим, то в новой постановке режиссер Давиде Ливерморе перенес действие в двадцатый век.

- Точнее, во времена Второй мировой войны, - рассказал исполнитель партии Аттилы Ильдар Абдразаков, не раз воплощавший своего коронного персонажа за которого, кстати, был удостоен почетного титула "Лучший бас мира" на самых разных сценах - от Мариинского театра до Метрополитен-Опера.

- Я мечтал исполнять эту партию с шестнадцати лет, с тех пор, как начал всерьез заниматься академическим вокалом и мне в руки попала запись этой оперы, - вспоминает Ильдар. - Я просто влюбился в эту оперу и главного героя - там главную партию пел Самуэль Реми. Мой старший брат Аскар, с которым я поделился своей мечтой, помню  тогда сказал: "Когда-нибудь споешь и ты". Впервые я исполнял ее в 2009 году в Лиме. А через год пел в Метрополитен-Опера и Мариинском театре. Я досконально знаю оперу, пел в самых разных постановках,  но всегда мечтал спеть ее именно на миланской сцене. Ведь Ла Скала для певца - это как Мекка для мусульманина. А выступать на открытии сезона, конечно, вдвойне престижно и ответственно.

- Ильдар Абдразаков  - певец высочайшего класса и один из лучших исполнителей итальянского репертуара, в том числе Верди. Он достоин петь Аттилу, как никто другой, - заявил дирижер-постановщик оперы Рикардо Шайи, считающийся одним из лучших интерпретаторов музыки Джузеппе Верди.

Новая постановка настолько впечатлила искушенную европейскую публику, что зрители  чуть ли не каждой арии кричали "браво!", а в финале устроили настоящую овацию - аплодисменты не смолкали почти пятнадцать минут, и самый большой успех, естественно, выпал на долю исполнителя заглавной партии: Ильдар Абдразаков оказался единственным, кто получил букет цветов. Вероятно, постарались соотечественники знаменитого баса, ведь в Европе артистам редко дарят букеты, предпочитая бросать на сцену по одному цветку. Даже исполнительница главной женской партии - Одабеллы - испанское сопрано Сайоа Эрнандес, для которой это был дебют в Ла Скала, не получила столько внимания и восторга публики, как народный артист Башкирии. А в следующем году он собирается дебютировать в родной Уфе в роли режиссера. И начнет он, как известно, с оперы "Аттила".

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе