Арт-объект

Курящие Ярмольник и Фоменко превратили уфимскую гастроль в рекламу водки

18.12.2018 Лада ВОЛКОВА
Несмотря на то, что комедия «И снова с наступающим!», которую столичные актеры показали в столице Башкирии, имела возрастной ценз 12+, на протяжении всей постановки на сцене красовалось множество бутылок элитной французской водки. Герои спектакля употребляли алкоголь в неумеренном количестве, а один из участников звездного дуэта – Ярмольник - постоянно дымил сигаретой.

Все к столу

 

Уфимскую публику спектакль "И снова с наступающим!" привлек, прежде всего, актерским составом, точнее, звездным дуэтом: главные роли исполняли Леонид Ярмольник и Николай Фоменко. Аншлага, правда, не случилось, но, вероятно, только из-за того, что удовольствием лицезреть популярных актеров, один из которых - Николай Фоменко - вообще ни разу не появлялся на уфимской сцене, оказалось слишком дорогим: стоимость билетов доходила до семи тысяч рублей. При этом, к примеру, в Екатеринбурге, где спектакль покажут на этой неделе, стоимость билетов оказалась намного ниже: от 1200 до 4800 рублей. А в башкирской столице самые дешевые, на балкон, стоили от 2000 рублей, поэтому в партере попадались пустые кресла.

Публика была преимущественно взрослой: 40+. Хотя было немало молодежи и даже подростков, ведь на афишах стояло ограничение по возрасту 12+, и, по идее, на спектакль можно было спокойно приходить со школьниками. Но очень скоро выяснилось, что "почти комедия", как было указано на афишах, явно предназначалась для более взрослой аудитории, и те, кто пришел с детьми, наверняка, не раз пожалели, что не оставили подростков дома. Потому что на протяжении всего спектакля, а это два с половиной часа,  герои пили водку - бутылки самых разных калибров постоянно маячили перед взором зрителей. Ярмольник и Фоменко так ярко и органично изображали пьяных, что некоторые зрители даже предположили, что в бутылках была отнюдь не вода. Немереное количество алкоголя объяснялось просто: действие в пьесе происходит в новогоднюю ночь, точнее за пару часом до боя курантов.

Персонаж Ярмольника - успешный телевизионный ведущий и продюсер Кирилл Цадлер спешит домой, чтобы встретить праздник в кругу семьи, но обнаруживает, что жена ушла, захватив с собой и дочку. Не долго думая, герой решает вытащить на площадку стол с праздничным угощением и встречать Новый год в компании случайных пассажиров лифта. Но судьба подбрасывает ему неожиданный подарок – встречу с однокурсником по театральному вузу Михаилом Громовым, с которым они не виделись лет тридцать. Герой Фоменко появляется в костюме Деда Мороза - его заказали поздравить дочку звезды телевидения - он хмур и неразговорчив и поначалу отказывается от предложения узнавшего его приятеля юности выпить с ним  водки, но потом все же соглашается. Но одной рюмкой, конечно, приятели не ограничиваются. Тем более, что беленькая, которой его так щедро угощает бывший однокурсник, оказывается уж очень хороша - водка у звезды телеэкрана не просто дорогая, а суперэлитная французская - родом из знаменитой провинции Коньяк, средняя стоимость которой составляет более трех тысяч рублей за литр. Фирменные бутылки так навязчиво выставлялись на первый план, что невольно  закрадывалось подозрение: авторы постановки отдают предпочтение именно этому бренду не бескорыстно.

 

И снова здравствуйте

 

Автором пьесы является друг Леонида Ярмольника - педагог театрального института имени Щукина Родион Овчинников, который сам же и поставил спектакль. Премьера спектакля под названием "С наступающим!" состоялась еще в 2010 году на сцене театра "Современник", где в то время играл Леонид Ярмольник. Его партнером выступал тогда Сергей Гармаш, а несколько лет назад, в 2015 году, театральное агентство "Арт-партнер XXI века" сделало ремейк пьесы. Автором новой сценической версии, получившей название "И снова с наступающим!", с новыми декорациями и новым актерским составом стал сам Ярмольник, а в качестве одного из художников-постановщиков выступила супруга актера - Оксана. На роль актера-неудачника, вынужденного перебиваться случайными заработками, пригласили давнего друга Леонида Исааковича - Николая Фоменко, до этого уже много лет не появлявшегося на театральных подмостках.

Спектакль с таким звездным дуэтом пользуется успехом и у столичной публики, и часто ездит на гастроли: за несколько лет его успели посмотреть во многих российских городах и даже в странах бывшего СССР - в Белоруссии и Прибалтике.

- На наш спектакль люди приходят по нескольку раз, - похвастался Леонид Ярмольник журналистам. - Мне не нравится слово "антреприза". Я - щукинец, вахтанговец, и наш спектакль - вахтанговский во всех смыслах.

Сюжет пьесы межу тем оказался весьма незамысловат: герои пьют водку и говорят "за жизнь": рассказывают о своих проблемах, пускаются в пьяные рассуждения в духе "что же будет с Родиной и с нами". И чем больше они пьют, тем проще им становится понять друг  друга, при том что русский парень Мишка Громов, в душе мизантроп и антисемит, как выясняется, женат на еврейке.

- Твои дети - евреи! У нас, у евреев, по маме считается, - добродушно хохочет  однокурсник Громова Кира Цадлер.

Удачливый и богатый телеведущий оказывается более благодушным к людям, он готов посадить за стол даже плохо пахнущего бомжа, которого недобрый Дед Мороз упорно гонит прочь. Водка представляется авторам постановки  универсальным средством, с помощью которого легко найти общий язык самым разным людям: и преуспевающему телеведущему, и вынужденному "морозить" актеру-неудачнику, и опустившемуся на самое дно случайному гостю - бомжу, кстати сказать, оказавшемуся настоящим философом.

- Здесь можно сказать одно: в свое время была такая штука - проявитель, с помощью которой проявляли пленку. Так вот в нашем спектакле проявитель - это водка, - пояснил Ярмольник в одном из интервью. - Чем больше герои пьют, тем ярче, короче и понятнее их диалоги.

 

Дым без огня

 

Слушая диалоги героев, публика то и дело покатывалась со смеху, особенно живо реагируя на эмоциональные монологи Николая Фоменко, у которого в башкирской столице, кстати, нашлось немало поклонников. Они надарили ему, кроме традиционного меда, разных сувениров, о чем артист потом сообщил на своей страничке в инстаграме. В финале актер проникновенно читал стихи Пастернака, а по ходу "пьяных посиделок" в пух и прах разносил телевидение - источник благосостояния своего неожиданного собутыльника.

- А публика - дура! Ее достояния лишают, ее святыни топчут, а она лишь бы в ножку со временем, лишь бы по моде, лишь бы шоу! - кричал герой Фоменко на сцене. - Всю жизнь в шоу превратили: танцы со звездами,  коньки со звездами, драки со звездами. Скоро будут хирургические операции со звездами: Марат Башаров и Ксения Собчак вырезают аппендицит. "Ой, не получилось!"

На протяжении всего спектакля актер не выходил из образа хорошенько поддатого человека, которому алкоголь развязал язык и не только - он с удовольствием мутузил соседа Цадлера, ненавистного журналиста-критика, которого телеведущий заподозрил в любовной связи со своей женой. А в финале все дружно усаживаются за стол. Провожали актеров овациями.

Впрочем, реакция публики оказалась весьма неоднозначной. Одни от постановки просто в восторге. "Спасибо за спектакль, это было потрясающе! И смеха было много, и серьезные вопросы затронуты, которые после хочется обмозговать... P.S. Так пить водку с пальца - это шедевр!", - делятся впечатлениями зрители в соцсетях. Других распитие спиртных напитков и пьяные разговоры, похоже, совсем не впечатлили: "Это действо трудно назвать спектаклем, не спасают даже неплохие актеры... Очередная однодневка, пропагандирующая все проблемы решать с помощью алкоголя". Многим очень не понравилось, что Ярмольник все время курил на сцене. "Когда тебя постоянно обкуривают и тебе от этого плохо, уже не до шуток", "Нельзя было заменить сигареты на электронные? Хоть вонять не будет", - недоумевали зрители.

К слову, спектакль "И снова с наступающим!" оказался далеко не первым, представленным агентством "Арт-партнер XXI века", в котором актеры позволяют себе дымить на сцене. Пару лет назад эта же компания привозила в башкирскую столицу комедию "Свободная пара", в которой исполнитель главной роли Борис Щербаков тоже не вынимал изо рта сигарету. Народный артист России так дымил, что зрители в конце концов не выдержали и попросили его прекратить травить их никотином. В этот раз призвать актера к порядку никто так и не решился, хотя запах табачного дыма ощущался даже в середине партера, а в зале были не только подростки, но и беременные женщины, которым вредная привычка любимого актера могла реально навредить.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе