Арт-объект

Культпарад: чем удивляли и радовали знаменитости уфимскую публику в 2018-м

16.01.2019 Лада ВОЛКОВА
Минувший год для Уфы был богат на события: Ильдар Абдразаков провел в Уфе фестиваль, Юрий Шевчук выпустил новый альбом, Радик Юльякшин вновь подтвердил звание самого успешного национального артиста, собрав «Уфа-Арену». Все ведущие театры республики в минувшем году порадовали зрителей новыми постановками. Сегодня мы вспомним самые яркие культурные события 2018 года.

ФЕСТИВАЛЬ ГОДА

Одним из самых громких событий в культурной жизни республики стал Первый международный фестиваль Ильдара Абдразакова, который знаменитый бас открыл в апреле в родной Уфе, приурочив его к 20-летию творческой деятельности. Фестиваль, без преувеличения, привлек внимание меломанов всей страны и не только - растущая популярность российского исполнителя на Западе обеспечила празднику музыки неподдельный интерес меломанов из разных уголков мира. Все три концерта в рамках фестиваля прошли с аншлагами, собрав среди зрителей большое количество представителей культурного и политического бомонда. Из Москвы на фестиваль прибыла целая делегация друзей главного виновника торжества во главе с ведущей Первого канала Екатериной Андреевой, из Лондона прилетела вдова Дмитрия Хворостовского - Флоранс. Среди участников фестиваля оказались всемирно известный виолончелист Бронислав Струлев, баянист Айдар Гайнуллин и солисты Мариинского театра, прежде ни разу не выступавшие на уфимской сцене.

 

АЛЬБОМ ГОДА

Минувший год оказался на редкость плодотворным для рок-музыкантов - многие группы выпустили новые альбомы, в том числе и Юрий Шевчук со своей командой. Долгожданный новый альбом "ДДТ", который поклонники ждали больше четырех лет, получил название по одной из старых песен уфимского периода "ДДТ" - "Галя ходи". В него вошло четырнадцать новых песен, некоторые из которых успели завоевать популярность еще до выхода альбома - группа исполняла их на концертах в рамках своего масштабного тура "История звука". Альбом "Галя ходи" сразу привлек внимание аудитории, став в итоге самым популярным рок-альбомом года. По числу прослушиваний в социальной сети "ВКонтакте" альбом занимает лидирующую позицию - немного не дотянув до миллиона. К декабрю его прослушали более 900 тысяч раз. 61-летний Юрий Шевчук оставил далеко позади многих рок-ветеранов и молодых коллег. Так новый альбом Бориса Гребенщикова "Время N" собрал всего 0,2 млн прослушиваний, так же, как и альбом "Забытое и найденное" представителей уфимского рока - группы Lumen.  Несколько большим был интерес к альбомам "Вино и космос" "Зверей"  и "Проклятие морей" "Арии" - 0,3 млн и 0,4 млн прослушиваний. Новинка от группы "Сплин" - альбом "Встречная полоса", который Александр Васильев и команда представили осенью в "Огнях Уфы", собрала 0,6 млн прослушиваний.

 

НАГРАДЫ ГОДА

Фестиваль, который народный артист Башкирии Ильдар Абдразаков открыл на малой родине, так впечатлил меломанов, среди которых оказался и экс-глава региона, что Рустэм Хамитов счел необходимым к многочисленным наградам прославленного земляка добавить еще одну - орден Салавата Юлаева. Награду басу вручили прямо в Башкирском театре оперы и балета, едва завершился Гала-концерт. Не остался без награды и один из участников фестивальной программы - солист Мариинского театра Сергей Скороходов. В Санкт-Петербург он улетел уже в звании "Заслуженного артиста республики Башкортостан".

Осенью солист Башкирского театра оперы и балета Артур Каипкулов получил спецприз III Национальной оперной премии "Онегин" - звание "Артист "Радио России". Профессиональное жюри признало башкирского баса лучшим исполнителем партии Мефистофеля в опере Шарля Гуно "Фауст", премьера которой состоялась на фестивале "Шаляпинские вечера в Уфе".

В декабре накануне шоу в "Уфа-Арене" получил очередную награду и звезда национальной эстрады Радик Юльякшин, выступающий под сценическим имением Элвин Грей. Год назад удостоенный звания "Заслуженный артист республики Башкортостан" 29-летний исполнитель получил высшую награду Всемирного курултая башкир - медаль «за работу по консолидации башкирского народа, сохранению и развитию национальной культуры, языка и духовности». Вручая награду, руководитель ВКБ Данир Гайнуллин даже вспомнил, как на одном из праздников, организованных курултаем башкир в Оренбургской области, начинающему исполнителю даже не хватило палатки и ему пришлось ночевать у костра.

 

ПРЕМЬЕРЫ ГОДА

Все ведущие театры республики в минувшем году порадовали зрителей новыми постановками. Самое большое количество премьер представил Башкирский театр оперы и балета, отметивший юбилей - 80 лет со дня основания. Весной на малой сцене театра прошли премьеры одноактных опер "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова и "Пир во время чумы" Цезаря Кюи, а также редкой барочной оперы Йосифа Гайдна "Лунный свет", которую показали и в Москве. Осенью состоялась премьера оперы "Фауст" Шарля Гуно, которую представил известный московский режиссер Георгий Исаакян. Оригинальная авторская версия шедевра французского классика пришлась по вкусу публике: премьерные показы "Фауста" прошли с аншлагами, что в общем-то большая редкость для оперных постановок - уфимский зритель предпочитает балет. Большой интерес у поклонников танцевального искусства вызвали постановки одноактных балетов молодого балетмейстера Дмитрия Антипова - "Времена года, или Таинственный сад" Глазунова и "Рапсодия" на музыку Рахманинова, а также балет-матч " На футбол!", мировая премьера которого планировалась еще летом к Чемпионату мира по футболу, но была перенесена на осень.

Под занавес уходящего года Башкирский театр драмы выпустил спектакль "Урал Батыр" - новую интерпретацию главного эпоса башкир на уфимской сцене представил известный якутский режиссер Андрей Борисов. Нельзя не отметить и совместную постановку Национального симфонического оркестра и филармонии, представивших премьеру монооперы "Человеческий голос" Франсиса Пуленка, ставшую бенефисом солистки филармонии Флариды Иркиной.

 

ОТКРОВЕНИЕ ГОДА

Самая закрытая звезда отечественного шоу-бизнеса Земфира неожиданно решила пообщаться с фанатами через соцсеть "ВКонтакте". Певица, тщательно оберегающая личную жизнь от посторонних, была предельно откровенна, заявив, что ответит на любые вопросы поклонников - и слово свое сдержала. Призналась, что выступать ей надоело и она хочет больше времени уделять творчеству, по нескольку дней может не выходить из дома, подчас страдает от одиночества, но замуж не собирается и детей усыновлять не намерена. Земляки певицы спрашивали, есть ли шанс услышать артистку в родном городе после ее знаменитого "Прощай, Уфа" во время тура "Маленький человек". "Пока не знаю, мне тяжело возвращаться в Уфу", - честно ответила Земфира. С тех пор, как она похоронила родителей и брата, трагически погибшего во время рыбалки на Павловке, певица совсем перестала приезжать на родину. Единственная ее близкая родня - племянники Артем и Артур - давно перебрались в Лондон: знаменитая тетка оплачивает им учебу на эстрадном факультете одной из местных школ искусств.

 

МЕЛОМАН  ГОДА

Настоящим меломаном, не пропускающим ни одной европейской оперной премьеры, оказался внук народного поэта Башкирии Мустая Карима - Тимербулат Каримовов. Летом он вместе с супругой Ингой  отправился на знаменитый Зальцбургский фестиваль на премьеру оперы Верди "Итальянка в Алжире" с участием Ильдара Абдразакова. Супруги стали свидетелями триумфа земляка, который произвел фурор, выйдя на сцену с накладным животом и в памперсе. Осенью Тимербулат посетил Гала-концерт II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова в Уфе и собственноручно вручил участникам премии от Фонда имени Мустая Карима. Правда, размер денежного вознаграждения почему-то предпочел не озвучивать - то ли сумма была очень скромной, то ли наоборот. В декабре внук поэта с супругой вновь отправился на оперную премьеру  - на этот раз в Милан, где сезон в знаменитом театре Ла Скала отрылся оперой Верди "Аттила" с Ильдаром Абдразаковым в заглавной роли. Кроме того, чета Каримовых побывала на концертах "Русские сезоны в Италии", в рамках которых у старшего из  братьев Абдразаковых – Аскара - было сольное выступление. Кстати, внук поэта  выступил спонсором установки памятника Максиму Горькому работы российского скульптора Александр Рукавишникова в Сорренто, где любил отдыхать пролетарский писатель. А еще чета Каримовых уже четвертый год устраивает Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плесе, мэром которого является Тимербулат Олегович. Его супруга стала президентом культурного события, а Аскар Абдразаков – худруком. В минувшем году на фестивале публика насладилась выступлением сразу обоих братьев Абдразаковых.

 

КНИГА ГОДА

В преддверии 100-летнего юбилея Мустая Карима, который планируется широко отмечать в этом году, в свет вышла книга "Мустай. Интервью, которого не было", выпущенная при поддержке Фонда имени Карима. Книга вошла в число лучших региональных изданий и получила признание Ассоциации книгоиздателей России. Красочное издание большого формата с редкими и не публиковавшимися ранее снимками из семейного архива впервые было представлено этим летом на московском книжном фестивале "Красная площадь", который прошел в самом сердце российской столицы. Осенью издание представили и на родине поэта, в Башкирии. В год юбилея Мустая Карима книга будет продаваться в книжных магазинах башкирской столицы - дочь поэта пообещала, что довольно скромный первый тираж в тысячу экземпляров будет допечатан.

 

РЕКОРД ГОДА

В рамках ставшего уже традиционным фестиваля искусств "Сердце Евразии", который вновь прошел в амфитеатре за Конгрес-холлом, состоялся праздник национального костюма, где был установлен рекорд, зафиксированный в Книге рекордов России. Участники праздника в национальных костюмах, среди которых попадались самые экзотические - например, африканских народностей, образовали хоровод, состоящий из 1192 человек. Он стал самым массовым хороводом страны в национальных костюмах.  Кстати, свою лепту в установку рекорда внесла и министр культуры республики Амина Шафикова, не пропустившая ни одного фестивального дня. Облаченная в башкирский костюм госпожа Шафикова вместе с артистами театров кружилась в хороводе. Жаль только зрителей из-за холодной погоды оказалось чуть ли не меньше, чем тех, кто принял участие в рекорде.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе