Арт-объект

Уфимские любители аниме причислили мультяшных героев к лику православных святых

21.02.2019 Рамиля ВАХИТОВА
Уфимская епархия изучает страницу сообщества в социальной сети «ВКонтакте», где публикуются нарисованные пользователями иконы. На привычных церковных изображениях лики святых заменены портретами мультяшных аниме. Пресс-секретарь епархии Евгений Шерышев считает, что специалисты должны решить, насколько эти картинки оскорбляют чувства верующих.

Напомним, в соцсети «ВКонтакте» появились изображения икон, на которых изображены герои японского аниме. В описании группы «Православные иконы-аниме», где выкладываются фотоизображения необычных икон, отмечается, что сообщество специализируется на «течении народного искусства», которое «произрастает из ортодоксального христианства и японской анимации». О существовании паблика в Уфимской епархии знают, но что делать — еще не решили.

- Мы знаем, что есть такая группа, - пояснил Евгений Шерышев. - Сейчас изучаем, просматриваем. Судя по всему, эти изображения публикуются там давно, нельзя сказать, что мы начали проверку по данному факту, это не наша прерогатива. Специалисты посмотрят и решат, возможно, направят запрос в московскую епархию. Есть там моменты оскорбления чувств верующих или нет, это решать специалистам.

Одним из администраторов группы указан житель Уфы Фаиль Ягофаров. Он утверждает, что не является создателем сообщества, а «его назначили». При этом он указан автором нескольких «аниме-икон», опубликованных в сообществе. 

Наиболее громким случаем, связанным со статьей о возбуждении вражды и оскорблении чувств верующих, за последние несколько лет стало дело блогера Руслана Соколовского - настоящее имя Руслан Сайбабталов. В августе 2016 года Сайбабталов разместил на YouTube видео, где он играет в приложение Pokemon GO во время службы в Храме-на-Крови в Екатеринбурге. Ролик сопровождался нецензурной лексикой, стилизованной под церковные песнопения, а в конце записи блогер высмеял основы христианства. С учетом того, что мужчина привлекался за вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотиков, суд назначил Руслану Сайбабталову 3,5 года лишения свободы условно. Позже срок сократили до 2 лет и 3 месяцев. Кроме того, имя мужчины внесли в список экстремистов. В январе адвокат блогера Алексей Бушмаков сообщил, что подал ходатайство о пересмотре дела в Верх-Исетский суд в связи со смягчением статьи об экстремизме. Позже оно было направлено в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга по месту проживания осужденного.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе