Арт-объект

Амина Шафикова: «Затратных мероприятий к 100-летию Башкирии не планируется»

05.03.2019 Азат ВАХИТОВ
В марте Башкирия готовится отметить столетний юбилей: к вековой дате минкульт региона запланировал праздничные события – кинопремьеры, музыкальный фестиваль, театральный форум и концерты башкирских исполнителей в городах России. Правда, по словам главы ведомства Амины Шафиковой, затратных мероприятий не планируется, а главная идея торжеств – «консолидация всех уроженцев республики».

- Больших мероприятий конкретно к столетию, может быть, и не будет, но все события, которые проводятся в этом году в учреждениях культуры республики, посвящены этой дате – будь то в маленькой библиотеке или праздники районного масштаба, - пояснила Амина Ивниевна на встрече с журналистами. - 12-13 марта в Совете Федерации будет презентация Башкортостана, ее потенциала – выставка расскажет о социально-экономическом развитии региона. Будем обсуждать и проведение Фольклориады в Уфе в 2020 году.

23 марта в ГКЗ «Башкортостан» состоится торжественный вечер, посвященный юбилейной дате.

- Это будет концерт-поэтерия, концерт-рассказ, посвященный вековой истории республики, - уточнила глава минкульта. – В концерте примут участие Аскар Абдразаков, Алсу Сафина, участники проекта «Голос. Дети», все наши ведущие коллективы – ансамбль имени Гаскарова, ансамбль танца «Мирас», сибайская филармония, хоровая капелла – одним словом, лучшие представители различных отраслей. Будут присутствовать гости федеральные и зарубежные. Мы бы хотели, чтобы зрители гордились республикой – мы ставим для себя такую задачу.  

Главной кинопремьерой к праздничной дате станет фильм Булата Юсупова «Первая республика», показ которого пройдет 17 марта.

- Я уже этот фильм смотрела: в принципе, получилось достаточно интересно, - поделилась впечатлениями г-жа Шафикова. - Где-то очень эмоционально, где-то тяжело, но это наша история. Но в целом я считаю, что Юсупов с задачей справился, показал, что духовный облик республики формировался великими людьми, которые дали толчок становлению всей культуры региона. И я считаю, что эта идея у Булата удалась.

Глава минкульта отметила также, что премьеры фильмов по Мустаю Кариму - «Таганок» Аскарова и «Радость нашего дома» Галибина - выйдут осенью.

- В мае столица Башкирии вновь будет принимать международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», который также посвятим столетию. Приезжают гости из Татарстана, Крыма, Алтая, Тывы, Хакасии, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Турции. В программе - 13 спектаклей. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе