Арт-объект

«Классики» из Башкирии собрали гостей в Москве на юбилее республики

08.03.2019
Участниками прошедшего в минувшую среду концерта в Московском международном доме музыки «Рожденные в Башкортостане» стали ведущие артисты мировой оперной сцены, классической музыки и фольклора. На сцену Светлановского зала вышли самые известные мастера искусств, появившиеся на свет в республике. Событие дало старт торжествам, посвященным столетию Башкортостана.

– Это особое событие в истории нашей Родины, и президент России своим указом отметил его историческую значимость, – обратился к гостям врио главы Башкортостана Радий Хабиров. – Башкортостан – опорный регион Российской Федерации. В судьбе нашей республики отразилась вся история страны. Сегодня Башкортостан – это край с уникальной, неописуемой красоты природой, замечательными трудолюбивыми людьми, сильной экономикой. Башкортостан – жемчужина многонациональной культуры Российской Федерации.

На вечере присутствовало много земляков, гостей, в числе которых были руководители федеральных органов власти, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, руководители дипломатических миссий зарубежных стран, представители бизнес-сообщества, общественных организаций. В составе республиканской делегации на концерте побывали дети из музыкальных школ Сибая.

Перед концертом в фойе звучали композиции в исполнении юных талантов Башкортостана - стипендиатов Благотворительного фонда Владимира Спивакова. Здесь же гостей вечера встречала фотовыставка "Башкортостан - жемчужина России", в которую вошли 44 работы пятнадцати авторов. Их снимки, на которых запечатлена республика, пожалуй, рассказывают о регионе лучше любых слов: за себя говорят фотографии городских или сельских пейзажей, портреты местных жителей. На видеоэкране был представлен небольшой видеофильм, рассказывающий о Башкортостане и его достижениях.

На сцену Большого зала имени Светланова вышли самые известные и любимые народом артисты и мастера искусств, уроженцы Башкортостана. Весь вечер перед зрителями выступал Национальный филармонический оркестр России под управлением выдающегося скрипача-виртуоза и дирижёра, народного артиста Башкортостана Владимира Спивакова, родиной которого в годы Великой Отечественной войны стала уфимская Черниковка.

Музыкальный вечер начался с полонеза из оперы Петра Чайковского "Евгений Онегин" и арии Алеко из одноименной оперы Сергея Рахманинова в исполнении Ильдара Абдразакова. Аскар Абдразаков порадовал слушателей исполнением арий главного оперного злодея из оперы Шарля Гуно "Фауст" и оперы Ариго Бойто "Мефистофель". На сцену вышла и солистка Башкирской оперы, лауреат театральной премии «Золотая маска» Диляра Идрисова. Виолончелист Рустем Хамидуллин солировал в "Ноктюрне" Петра Чайковского, а "Золотой кларнет России" Артур Назиуллин вместе с оркестром исполнил "Лунный свет" Дебюсси, трубач Александр Бахарев и молодой музыкант Тимофей Владимиров сыграли 3 и 4 части концерта № 1 Дмитрия Шостаковича.

Бурных аплодисментов зала удостоился прославленный кураист-виртуоз Роберт Юлдашев, сыгравший башкирскую народную мелодию «Сынрау торна» в современной аранжировке. Совместный номер кураиста с Аскаром Абдразаковым — песня «Уралым» - была также горячо принята зрителями.

Специальным гостем вечера стала обладательница Гран-при II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова виртуозная Мария Дуэньяс из Испании. Завершили вечер неотразимые братья Ильдар и Аскар Абдразаковы, исполнив оперный шлягер — арию Дона Базилио из «Севильского цирюльника».

На своих страницах в соцсетях Радий Хабиров отозвался о концерте. По словам Радия Фаритовича, празднование столетия республики не является прихотью, а, напротив, имеет особые экономические цели. Таким образом Башкирия показывает свой потенциал и приглашает к сотрудничеству новых инвесторов.

— Я счастлив и горд за малую родину, когда в сердце России собираются звезды классической музыки мирового уровня, рожденные в Башкортостане. Когда Указ об отмечании столетия республики подписал Президент России, а мэр Москвы предоставил для празднования одну из лучших площадок. Когда разделить нашу радость пришли многочисленные известные в стране политики и общественные деятели. А освещали это событие десятки крупнейших федеральных СМИ. Мы отмечаем столетие республики не чтобы потешить своё самолюбие, - отметил он. - Мы показываем партнёрам наш потенциал и приглашаем их к реализации любых новых проектов, которые помогут дальнейшему развитию нашей республики. Алга, Башкирия!

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе