Арт-объект

В Башкирии отремонтируют четыре театра, а цирк, возможно, придется строить заново

26.03.2019 Азат ВАХИТОВ
Минкульт Башкирии воспользовался преференциями Года театра, которым провозгласили 2019-й на федеральном уровне, чтобы привести в порядок храмы искусств и культурные учреждения помельче. Так, в Уфе планируется отремонтировать Башдрам, Кукольный и Русский театр драмы, в Сибае – филармонию, а в Салавате – театр.

- Что касается Башдрамтеатра, затянулась подготовка проектной документации в связи с тем, что здание является объектом культурного наследия, - пояснила глава минкульта Амина Шафикова. - Ремонт любого другого здания требует гораздо меньших усилий и сроков подготовки бумаг. Уже в ближайшее время выходим на торги, потому что к декабрю - к столетию театра – ремонт должен быть закончен.

А на недавней встрече с деятелями культуры, глава региона пообещал худруку Башдрамы Олегу Ханову помочь с обновлением автопарка.

- Автобус мы вам купим хороший. Вы его там раскрасьте, чтобы сразу было видно, что башкиры едут, — выразил пожелание Радий Хабиров. — По ремонту ваши переживания понимаю, деньги заложены, мы постараемся сделать всё быстро и качественно, в этом плане не сомневайтесь.

В этом году также началась работа по сибайской филармонии.

- Ушло много времени на подготовку проектной документации, потому что здание также было объектом культурного наследия, - отметила Амина Ивниевна. - Года полтора-два уходит на такие работы, это связано с получением экспертизы и рядом других процедур. Также в этом году начнется ремонт стерлитамакского колледжа культуры и искусства.

- Здание у них было аварийным, мы были вынуждены всех учеников выселить оттуда и разместить в различных учреждениях Стерлитамака, - рассказала глава минкульта. - С колледжем так же очень долго готовилась проектно-сметная документация, тоже был ряд особых требований, поскольку это учебное заведение.

Готовится проектно-сметная документация по реконструкции Русского драматического театра, она выйдет с экспертизой в мае-июне. По театру кукол документация будет готова в сентябре-октябре. Салаватский театр планируем отремонтировать в этом году.

А вот ситуация с цирком, который не функционирует уже два года оказалась гораздо сложнее. Напомним, в феврале 2017 года прокуратура Башкирии провела проверку состояния здания уфимского цирка, который без генерального ремонта эксплуатируется с 1968 года. Выяснилось, что крыша здания обветшала, металлические элементы повреждены, во время дождя вода стекает в электрощитовую на оборудование, которое находится под высоким напряжением. Кроме того, в здании не нашли систему оповещения о пожаре и управления эвакуацией, также не работала автоматическая установка пожаротушения. Надзорные органы через суд потребовали запретить эксплуатацию здания цирка. Октябрьский районный суд закрыл манеж в мае 2017-го.

Планировалось, что здание откроют в 2021 году, вложив в его реконструкцию 970 миллионов рублей.

- Необходимо было обследование вантовых покрытий – самой крыши, - пояснила глава минкульта. – Сейчас мы ждем официального заключения от строительной организации, будем решать, что делать. Если скажут, что можно восстановить, то будем готовить документацию на реконструкцию цирка. Но может быть и такое, что здание будет невозможно отремонтировать, тогда только сносить и строить заново. Этот вопрос на контроле у главы региона.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе