Арт-объект

В Башкирской опере покажут хореографический триллер

28.03.2019 Лада ВОЛКОВА
В Год театра главная академическая сцена Уфы - Башкирский театр оперы и балета - порадует рекордным количеством новых постановок. 30 марта, театр представит необычную постановку на музыку Альфреда Шнитке. "Доктор Никто", поставленный молодым уфимским хореографом Саръяном Сулеймановым, несомненно, заинтересует всех любителей современного танцевального искусства.

Интригует уже сам жанр постановки - автор называет его "балетным триллером". Но, судя по всему, это будет, скорее, психологический балетный триллер - автор пытается средствами пластики и игрой движений описать состояние героев, загнанных обстоятельствами в угол и находящихся в угнетенном состоянии духа - ничего подобного на уфимской сцене видеть прежде не доводилось. Это первый башкирский балет, целиком поставленный на музыку Альфреда Шнитке – будут звучать фрагменты из его оперы "Жизнь с идиотом" ("Танго в сумасшедшем доме"), "Кончерто-гроссо № 1" для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра, "Соната для виолончели и фортепиано №1", а также музыка к кинофильмам "Сказка странствий" и "Агония".

- Я давно люблю музыку Шнитке - она просто гениальная и очень подходит для этой постановки, - уверен Саръян Сулейманов. - Меня цепляет нестандартное мышление композитора, его умение отрешиться от реальности и взглянуть на мир как бы со стороны. И еще в этой музыке есть некий дух демонизма, пессимизма. Слушаешь, вроде приятная, красивая музыка, но на заднем плане идет негатив.

Сулейманов - выпускник Башкирского хореографического училища им. Рудольфа Нуреева, которое он окончил в 2007 году, и Академии русского балета имени Вагановой - ее он закончил в 2015-м с дипломом балетмейстера-постановщика. В качестве солиста балета выступает уже больше десяти лет, а в последние годы проявил себя как талантливый хореограф.

"Доктор Никто" – не первый спектакль Саръяна Сулейманова. В качестве балетмейстера-постановщика он дебютировал еще в 2011 году, поставив на малой сцене Башкирского театра оперы и балета музыкальную сказку для детей "Хрустальная туфелька, или Сказка о Золушке" на музыку Антонио Спадавеккиа. Спектакль до сих пор в репертуаре театра и пользуется успехом у юных зрителей. Кроме того, молодой хореограф уже успел заявить о себе яркими номерами современной хореографии, которые он ставил для всероссийских и международных конкурсов. При этом Сулейманов всегда использует оригинальную музыку. Так, в номере "Либертанго" звучат мелодии Астора Пьяццолы, в "Африканском цветке" - джаз Дюка Эллингтона, "За маской я" - песня в исполнении Барбары Стрейзанд. Саръян Сулейманов также ставил номера для студентов Башкирского хореографического училища им. Нуреева и артистов балетной труппы Башкирского театра оперы и балета театра. В прошлом году его успех как хореографа был отмечен на международном конкурсе "Арабеск-2018" им. Екатерины Максимовой в Перми, где уфимец завоевал бронзовую медаль и звание лауреата.

Идея поставить балет "Доктор Никто" пришла в голову балетмейстеру давно, но вначале это был единственный номер, который Сулейманов поставил для артистов Московского государственного академического театра детского театра им. Сац к всероссийскому конкурсу артистов балета и хореографов.

- Несколько лет назад мне приснился страшный сон, настоящий кошмар. Я проснулся в холодном поту и подумал, что это будет отличный сюжет для постановки, - рассказал Саръян. - Не буду раскрывать всех карт до премьеры, скажу только, что тема, затронутая в балете, актуальная и вечная - это жизнь и смерть. Она волновала людей две тысячи лет назад и будет волновать и две тысячи лет спустя.

Стоит отметить, что на этот раз Сулейманов выступает не только как балетмейстер-постановщик, но и как автор костюмов.

- Это очень удобно - я сразу рисую себе образ, представляю, как он должен выглядеть и в хореографическом плане, и внешне, - поясняет постановщик.

Главный герой постановки - таинственный доктор Никто, который незримо властвует над другими персонажами, внося трагический разлад в их существование, и направляет их к фатальному финалу. Необычный жанр дает зрителям уникальную возможность наблюдать за пластическим движением эмоции, которые испытывают герои.

- Думаю, балет "Доктор Никто" предназначен, прежде всего, для молодых зрителей, - подчеркивает автор. - Хотелось напомнить им лишний раз о скоротечности нашей жизни и о том, что нужно ценить каждое мгновение. Надеюсь, что, посмотрев балет "Доктор Никто", люди задумаются, что не нужно жить одним днем и тратить бесценное время на всякую ерунду. Но насколько у нас это получилось, каждый из зрителей, конечно, решит сам.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе