Арт-объект

В Уфе Екатерина Андреева пожелала примерить костюм из оперы «Аттила»

22.04.2019 Лада ВОЛКОВА
В преддверии режиссерского дебюта Ильдара Абдразакова - оперы Джузеппе Верди «Аттила», которая обещает стать самым масштабным проектом за всю историю Башкирской оперы, в театре продемонстрировали костюмы героев постановки. На закрытый показ пригласили только избранную публику - журналистов, блогеров, бизнесменов.

В эти выходные в Башкирском театре оперы и балета состоится долгожданная премьера оперы, которую уже называют не только самым масштабным, но и самым дорогостоящим проектом за всю историю театра. Сколько именно потрачено на постановку оперы, в театре пока сообщить затруднились, но, судя по прошедшему в выходные модному "Аттила"-дефиле, где были представлены костюмы, сумма будет весьма внушительной.

- Каждый костюм, а их более четырехсот, расшивался вручную, - рассказал директор театра Ильмар Альмухаметов. - Красильный цех долго выверял цветовую гамму, которая должна была быть сценической, но не пестрить. Все ткани натуральные - шелк, бархат, шифон, кожа... Такого количества костюмов в одном спектакле, действительно, не было за всю историю театра. Мы хотели дать возможность зрителям подробно рассмотреть все прекрасные костюмы, они этого заслуживают - и устроили перед премьерой дефиле. Кстати, должен отметить, дефиле театрального костюма до нас вообще никто не делал. И мы этим очень гордимся.

Впрочем, оценить все великолепие и масштаб башкирского "Аттилы" - одного только льна было потрачено чуть ли не километр - смогли пока немногие. На закрытый показ пригласили только избранную публику - журналистов, блогеров, бизнесменов. Увиденное впечатлило - публика аплодировала после каждого выхода. Среди гостей оказалась и ведущая Первого канала Екатерина Андреева, которая прилетела в Уфу на женский форум, прошедший в этот же день.

- Таких шикарных костюмов не увидишь даже в Большом театре, - поделилась впечатлениями г-жа Андреева. - Я настоящая операманка, часто бываю на премьерах в разных театрах, но таких потрясающих костюмов не встречала нигде. Обязательно прилечу на премьеру. Тем более что над оперой работали мои друзья - Ильдар Абдразаков и художник Иван Складчиков.

Екатерина даже выразила желание примерить один из впечатливших ее костюмов – дирекция театра обещала удовлетворить неожиданную просьбу телеведущей. 

Художник-постановщик в этот вечер оказался в центре внимания - сидя в ложе, Иван комментировал все костюмы, при изготовлении которых он постарался соединить историческую достоверность с театральными канонами. Складчиков, как выяснилось, проделал колоссальную работу, изготовив более тысячи эскизов. Один только Аттила за время действия меняет костюмы четыре раза. На дефиле их продемонстрировал солист Башкирской оперы Артур Каипкулов. Однако спеть Аттилу он сможет только в мае.

Стоит отметить, что Ильдар Абдразаков не только выступит в качестве режиссера-постановщика. Прославленный бас, неоднократно исполнявший партию вождя гуннов на самых престижных театральных сценах мира, сам споет заглавную партию на премьерных показах 27 апреля и 5 мая. Кроме того, в числе исполнителей главных партий на премьерных показах, которые пройдут также 28 апреля и 4 мая, заявлено три солиста Мариинского театра: партию Аттилы 28 апреля будет петь народный артист Башкирии Аскар Абдразаков, Форесто - заслуженный артист России Евгений Акимов (27 апреля) и Сергей Скороходов (5 мая). В партии Эцио выступит лауреат международных конкурсов, солист театра "Новая опера" и приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк, он выйдет на сцену Башкирской оперы 27 апреля и 5 мая. Главную женскую партию Одабеллы 5 мая споет ведущая солистка театра "Астана-опера" Жупар Габдуллина. В главных партиях также выступят ведущие солисты Башкирской оперы: Лариса Ахметова и Олеся Мезенцева исполнят партию Одабеллы, Владимир Копытов и Ян Лейше - Эцио, Владимир Орфеев - Форесто. А заслуженный артист Башкортостана, лауреат Второй национальной оперной премии "Онегин", обладатель диплома "Артист "Радио России " Артур Каипкулов готовится выйти на сцену в заглавной партии 4 мая.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе