Арт-объект

Голоса солистов Башкирской оперы, Земфиры и Абдразаковых звучали на площадках в России и зарубежья

20.06.2019 Лада ВОЛКОВА
На минувшей неделе голоса сразу нескольких уроженцев Башкирии звучали на разных площадках в России и за рубежом - солистка Башкирской оперы спела на Троицком фестивале в Австрии, а главная рок-певица страны развлекала гостей Петербургского международного экономического форума. Аскар Абдразаков также отметился на ПМЭФ, а его младший брат Ильдар принял участие в премии «МУЗ ТВ» и дал двухчасовой сольный концерт в Вене.

Уфимское эхо эпохи барокко

 

О феномене башкирской вокальной школы, стабильно обеспечивающей оперную сцену высококлассными исполнителями, говорят давно. На прошлой неделе эти разговоры вновь зазвучали на концерте лауреатов премии "Артист" Радио России", который прошел на новой сцене Большого театра. В нем приняли участие двое уроженцев республики - ведущий солист Башкирского театра оперы и балета Артур Каипкулов, удостоенный премии в этом году, и солистка Большого театра Гузель Шарипова, родом из небольшого села Бакалы на западе республики. Гузель стала шестым лауреатом премии "Артист "Радио России" - награду ей вручили прямо на концерте.

А первой в минувшем году ее получила солистка Башкирского театра оперы и балета Диляра Идрисова, не так давно дебютировавшая на одном из самых знаковых оперных фестивалей в мире - Троицком фестивале в Зальцбурге. 30-летняя "принцесса барокко" и "золотое сопрано Башкирии", как часто называют певицу, исполнила партию Нереи в опере "Полифем" Николы Порпоры, которую поставил знаменитый контратенор, хорват по происхождению и австриец по прописке Макс Эмануэль Ценчич. Опера исполнялась международным составом, в числе которого несколько российских певцов - хорошо известный европейской публике бас Павел Кудинов, исполнивший заглавную партию, давно специализирующаяся на музыке барокко Юлия Лежнева и уфимка Диляра Идрисова, уже успевшая заявить о себе не международной арене. Башкирская певица уже работала с Ценчичем и прежде и, несомненно, продолжит сотрудничество и в будущем.

Диляру Идрисову ожидала еще одна премьера - на этот раз в Москве. В Концертном зале им. Чайковского башкирская певица спела в малоизвестной опере итальянского композитора эпохи барокко Леонардо Винчи, почти полным тезкой автора Джоконды, "Сигизмунд, король Польши ", которой закроется VI фестиваль "Опера Априори".

Кстати, Идрисова и открывала этот фестиваль в феврале, дав свой первый сольный концерт в Англиканской церкви св. Андрея в Москве. Новая постановка - совместный проект агентства Аpriori Arts и Московской филармонии, где башкирское сопрано вновь вышла на одну сцену с Максом Эманнуэлем Ценчичем, исполняющим заглавную партию. В других партиях задействованы артисты из Польши, Бельгии, Украины, с некоторыми из которых солистке Башкирской оперы доводилось выступать и прежде.

 

Смена оперного настроения

 

Народный артист Башкирии, всемирно известный оперный певец Ильдар Абдразаков тоже оказался в центре внимания прессы, неожиданно появившись на вручении премий "МУЗ ТВ". Прославленный бас вместе с Валерией объявлял победителя в номинации "Лучший певец", которым вновь стал Филипп Киркоров. Прежде, чем вручить поп-королю очередную золотую тарелку, Абдразаков даже пропел несколько фраз из киркоровского хита "Цвет настроения синий". Появление оперного певца на церемонии не осталось незамеченным его фанатами.

"Теперь надо получить тарелочку самому", "Может, устроить концерт попсовой музыки в опере?", "Одни и те же лица на премии уже жуть как надоели... Приятно смотреть на новые персоны в Вашем лице", - прокомментировали видео с церемонии подписчики баса в инстаграме.

За два дня до "МУЗ ТВ" артист выступил в своем привычном амплуа - в Концертном зале им. Чайковского принял участие в концерте просветительского цикла дирижера Владимира Юровского "Истории с оркестром" - под аккомпанемент симфонического оркестра России исполнил вокальный цикл Мусоргского "Песни и пляски смерти". А в воскресенье на той же площадке исполнил заглавную партию в концертном исполнении оперы "Борис Годунов".

- Сегодня был особенный для меня вечер! Спустя год после дебюта в роли Бориса Годунова в Париже я спел его в Москве почти в том же составе. Я бесконечно счастлив разделить сцену с моими дорогими коллегами, - написал артист на своей страничке в инстаграме.

Кроме этого, Ильдар дал двухчасовой сольный концерт в Вене - на сцене концертного зала" Концертхаус". В сопровождении Татарского национального симфонического оркестра под руководством Александра Сладковского он исполнил арии из опер Джузеппе Верди - "Набукко", "Макбет", "Дон Карлос", "Сицилийская вечеря", "Эрнани", "Аттила". А в конце месяца Ильдар Абдразаков отправится за океан: 21, 23 и 25 июня он будет петь партию Рамфиса в концертном исполнении оперы Верди "Аида" в Symphony Centre в Чикаго.

Старший брат Ильдара, солист Мариинского театра Аскар Абдразаков на прошлой неделе принимал участие в культурной программе Петербургского международного экономического форума. Башкирский бас выступил в Доме ученых в концерте, организованном международным культурным центром проекта "Русские сезоны" и Российско-немецкой музыкальной академией.

 

Инородное достояние

 

Еще одна знаменитая уроженка Башкирии – Земфира - тоже появилась в дни ПМЭФ в Северной столице. Певица развлекала гостей закрытой вечеринки, организованной «Газпромом», в формате оpen-air на Заячьем острове у стен Петропавловской крепости. За деньги на вечеринку было не попасть - вход был строго по именным пригласительным, которые получили более тысячи человек, включая председателя совета директоров ПАО "Газпром" Алексея Миллера, а вот у фанатов певицы не было абсолютно никаких шансов. О том, что Земфира побывала в Питере, поклонники певицы узнали из инстаграм Ренаты Литвиновой, выложившей видео выступления подруги.

Земфира в черном пиджаке с большим бокалом розового вина в руках появилась на сцене ближе к десяти вечера и исполнила несколько композиций, в том числе "Кто", Lightbulbs, "Прогулка", "Хочешь", "Любовь, как случайная смерть". У поклонников певицы выступление звезды на приватной вечеринке вызвало неоднозначную реакцию - одни упрекали артистку, что изменила решение не давать концертов "в обозримом будущем", как она заявила прошлым летом в Сочи, не ради своих преданных фанатов. Другие жалели, что Земфире пришлось петь для публики, которая ее совсем не ценит.

"Мы так ждем концерта Земфиры, а люди разговаривают... Не ценно?", "Не понимаю людей в зале, как можно так активно обсуждать, когда она поет?", "Боже, как же ее занесло к этому быдлу... печальное зрелище. Хочется ее забрать оттуда и скрыть от них", - делятся впечатлениями поклонники певицы в соцсетях.

- На самом деле из-за этого трепа получился очень интересный эффект, - уверена Светлана Губанова из Санкт-Петербурга. - Люди вокруг суетятся, заводят нужные связи, пока человек поет им в самое сердце о важном, но его никто не слышит. И Земфира как будто в этом мире и одновременно не здесь.

Нашлись и такие, кого выступление звезды на вечеринке совсем разочаровало.

- Боже, что стало с Земой? - удивляется давняя поклонница певицы Евгения Романова. - Исторические песни, которые раньше взрывали зал, исполняются срывающимся голосом под какую-то скучную, тоскливую аранжировку... блекло, грустно и неинтересно совсем. Это я говорю, фанатка с 20-летним стажем, все еще носящая татуировку Z, набитую в 14 лет. Где ты, Земфира?

Впрочем, многие поклонники певицы нашли, что звезда в превосходной форме. "Пора в тур!", - пишут в соцсетях.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе