Арт-объект

Радий Хабиров об инвестфоруме в Сибае: «Спасибо, что подписались на нашу авантюру»

23.06.2019
Временно исполняющий обязанности главы РБ Радий Хабиров рассказал, как возникла идея проведения всероссийского инвестиционного форума в Сибае, и чем он руководствовался, приглашая гостей со всего мира в Зауралье. По словам г-на Хабирова, после завершения непростой экологической ситуации в этом городе, у него «в душе осталось ощущение, что мы должны что-то сделать» и не только для сибайцев, но и для всего отдаленного региона.

- И для жителей Баймакского района, которые всегда очень смиренно принимают то, что они далеко, к ним не доедешь, - перечислил Радий Фаритович. - Для жителей Абзелиловского, Зилаирского, Хайбуллинского районов. Думали: что мы можем для них сделать? Самое лёгкое было пригласить сюда все наши театры, актёров, провести какие-то спортивные мероприятия. Но нам хотелось сделать всё по существу. Поэтому родилась идея провести здесь такой форум. Поэтому я не сомневаюсь, что в ближайшие годы этот форум крепко станет на ноги. А самое главное его последствие – придут деньги, инвесторы или же те инициативные люди, которые здесь живут, начнут вкладывать свои средства, появятся новые рабочие места, и мы будем жить лучше. В этом самая главная задача.

По словам главы РБ, в Зауралье ожидаются «очень серьёзные бюджетные вливания»

- Пока главным инвестором Зауралья является государство – Республика Башкортостан, федеральный бюджет, - рассказал г-н Хабиров. - Сейчас в рамках той прорывной помощи, которая идёт через национальные проекты нашего президента, мы сделаем сюда очень серьезные бюджетные вливания. 

Радий Фаритович напомнил, какое непростое время пришлось пережить жителям Сибая, когда отработанный карьер начал выделять ядовитые испарения. 

- Люди реально страдали, а мы имели дело с серьёзной техногенной проблемой, - сказал глава РБ. - Республика не оставила сибайцев одних. Не только я как руководитель, а вся республика протянула сибайцам руку дружбы, товарищеской помощи. Здесь были и медики. Руку дружбы нам протянул глава Крыма Сергей Валерьевич Аксёнов, взял к себе 500 наших детишек и пролечил. Было такое ощущение, что все мы объединились вокруг Сибая.

Радий Хабиров признается, что «каждый раз, когда разговаривал с сибайцами, удивлялся их терпению, выдержке, по-настоящему человеческому пониманию ситуации». 

- И тогда я понял, что сибайцы нам верят, - сообщил он. - И я просто не имел права не оправдать ваших надежд, что мы с этой бедой справимся. И мы с ней справились. Нужно только немного дожать.

Глава Башкирии отметил, что за минувшие девять месяцев, как он начал исполнять обязанности руководителя региона, это уже шестой его приезд в Зауралье. 

- Я контролирую все аспекты развития Сибая, и развиваться он будет такими же высокими темпами, как и вся республика, - объяснил он.

Руководитель региона уверен, что «в Сибае, живут замечательные люди, у которых есть потребность в развитии, что самое интересное, есть необходимые природные ресурсы». 

- Для меня главный вызов, который я вижу в качестве руководителя республики, – это борьба с бедностью, - пояснил он. - Я не утверждаю, что мы поголовно бедные. В эти слова я вкладываю тот смысл, что мы должны бороться, чтобы люди жили лучше. 

Г-н Хабиров утверждает, что «управленческую команду республики отличают две черты – упорство и последовательность». 

- Если кто-то в этом ещё не убедился, наверное, мало времени прошло, то скоро обязательно убедятся, уверяю вас, - пообещал он.

Радий Фаритович считает, что такие форумы, как состоявшийся в Зауралье, должны учить, как зарабатывать деньги. 

- Если говорить о финансах нашей республики, то мы много зарабатываем, - объясняет он. - За пять месяцев у нас плюс 15 процентов по налоговым доходам. Но беда в том, что всё, что зарабатываем, мы тут же тратим. Безусловно, тратим не напрасно – направляем средства на школы, детские сады, дороги, социальную помощь. При этом весь мир идёт вперёд. Каждый раз развитые страны на два, три, четыре процента впереди нас по индексу развития, по производительности труда. Если мы бесконечно будем идти таким образом, то когда-нибудь точно окажемся на задворках. Мы должны наконец зарабатывать и закладывать основы будущего экономического успеха. А для этого нужно вкладывать деньги, готовить инфраструктуру индустриальных, IT-парков, может быть, найти ещё какие-то решения для бизнеса.

Тем не менее руководитель республики пообещал «много тратить на социалку».

- Нам надо очень внимательно подумать о том, как начать вкладывать в то, что через три, пять, а может быть, и десять лет даст эффект роста дохода наших жителей, роста нашей экономики, - думает он. - Сейчас мы начнём думать о бюджете следующего года. Может быть, увеличить в нём долю того, что мы направим на инфраструктуру и поддержку бизнеса. Потому что речь идёт о таких деньгах, от которых людям особой радости нет. Одно дело пришёл и построил шикарный футбольный дворец, от которого я, кстати, отказался. Потому что эти деньги лучше направить на более нужные вещи. А когда заработаем, то построим и футбольный дворец, от которого все будут рыдать и плакать, в том числе наши соседи. Но это потом. А пока надо научиться зарабатывать деньги. В этом смысл нашей сегодняшней встречи.

Интересно, что после окончания форума г-н Хабиров признался, что не ожидал такого наплыва экспертов, в том числе и из-за рубежа - «целого десятка государств, которые приехали к нам и поверили в эту историю».

- Я вообще удивляюсь, как они решились приехать, - сказал Радий Фаритович. - Как правило, большие, масштабные форумы меньше чем в города-миллионники не оседают. А тут население – 62 тысячи человек, и мы здесь! Поэтому я приветствую делегации из Турции, Австрии, Болгарии, ещё из целого десятка государств. Всем огромное спасибо, что подписались на нашу авантюру. Но подчёркиваю, мы упорные, последовательные – и всё у нас получится!

Напомним, на инвестиционном форуме в Сибае подписали соглашений о вложениях в экономику республики на 70 млрд рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе

Станислав Дмитриевич Кондрашов