Арт-объект

В Год театра Нуреевский фестиваль в Уфе пройдет с особым размахом

02.08.2019 Лада ВОЛКОВА
С 7 по 24 сентября Уфа вновь будет принимать участников XXII Международного фестиваля балетного искусства, носящего имя самого знаменитого танцовщика XX столетия. Спектакли и гала-концерты с участием российских и зарубежных звезд пройдут на сцене Башкирского театра оперы и балета, где артист начинал свою головокружительную карьеру.

Классика и раритеты

 

В Год театра традиционный фестиваль балетного искусства в башкирской столице проведут с особым размахом - одних гала-концертов будет аж три. В программе представлена и традиционная классика, и редкие постановки, которые представят артисты из Москвы, Екатеринбурга и Челябинска.  

7 и 8 сентября фестиваль откроет вечер одноактных балетов Московского детского музыкального театра им. Натальи Сац - "Шахерезада", "Шопениана" и "Половецкие пляски" на музыку Римского-Корсакова, Шопена и Бородина. Театр Наталии Сац совместно с Фондом "Русские сезоны – ХХI век" познакомит уфимскую публику с хореографическими шедеврами отечественного балетмейстера Михаила Фокина. Столетие назад они были впервые показаны в рамках всемирно известных "Русских сезонов" Сергея Дягилева в Париже, в наши дни эти балеты восстановил хореограф Андрис Лиепа.

10 сентября в программе фестиваля концерт "Гала-Чайковский ", в котором будут представлены фрагменты из балетов Петра Чайковского, а также хореографические номера на его музыку. Среди участников заявлены артисты Мариинского театра, Большого театра, Баварской государственной оперы, а также хозяев праздника - Башкирского тетра оперы и балета. В первой части концерта покажут третий акт из балета "Спящая красавица", а во второй - хореографические миниатюры, в том числе номер, специально к фестивалю поставленный для башкирских артистов.

11 сентября зрители увидят "Лебединое озеро" Чайковский - постановку Башкирского театра оперы и балета, которую на уфимской сцене осуществил знаменитый отечественный хореограф Юрий Григорович, а в качестве художника-постановщика выступил не менее легендарный Симон Вирсаладзе. Главные партию исполнят солисты Большого театра: Одетты-Одиллии - Дарья Хохлова, Принца - Артемий Беляков.

13 сентября в программе еще одна башкирская постановка Григоровича и Вирсаладзе -  "Легенда о любви". Прославленный балет Арифа Меликова более полувека назад принес мировую известность композитору, хореографу и художнику. И в наши дни этот спектакль продолжает пленять изящной красотой, эмоциональной пластикой и одухотворенностью движений. Одну из центральных партий - принцессы Ширин -исполнит солистка Большого театра Мария Виноградова.

15 сентября зрителей ждет еще один концерт звезд балетного искусства "Гала-Нуреев", в который будут включены хореографические номера, связанные с репертуаром Рудольфа Нуреева и посвященные его жизни и творчеству. На сцену в этот день выйдут Иван Васильев из Михайловского театра, Мария Виноградова из Большого, Ирина Сошникова артистка приморской сцены Мариинского театра, Артем Пыжов из Словацкого национального театра, танцовщик Татарского театр оперы и балета Олег Ивенко, а также уфимские танцовщики.

 

Синтез балета, вокала и музыки

 

17 сентября в программе очень интересная постановка - балет-кантата "Кармина Бурана". Ее представит Челябинский академический театр оперы и балета, который поставлен в сотрудничестве с французским Franceconcert. Сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа - синтез балета, вокала и музыки - несомненно, вызовет интерес публики. Основу либретто составляет "Божественная комедия" Данте. Согласно сюжету, главный герой посетит рай, ад, город грехов и чистилище, а его спутниками станут Ангел и Демоница. Музыка произведения уже сама по себе отличается мощным динамичным развитием, яркими контрастами, выразительным ритмом, а уж в сочетании с хореографическими номерами способна поразить даже искушенную публику. Номера, посвященные любви, исполняют солисты, а сатирически-пародийные номера и песни монахов - хор в сопровождении ярких по тембру оркестровых инструментов.

19 сентября гости из Челябинска покажут еще один необычный спектакль - балет "Анна Каренина", в котором использована музыка Монтеверди, Моцарта, Листа, Рахманинова, Респиги, Бриттена. Это современная трактовка сюжета знаменитого сочинения Льва Толстого, в котором появляются новые мистические персонажи, отсутствующие в литературном первоисточнике, но являющиеся необходимыми для понимания любовных перипетий главных героев. Мистика, трепетные чувства, искушение – все это находит изумительное пластическое решение на сцене. Постановка разворачивается на фоне музыки композиторов итальянского барокко, романтизма, XX века и современности.

21 сентября в программе фестиваля выступление артистов театра Ural Opera Ballet - так с недавнего времени называется Екатеринбургский театр оперы и балета, который с 2006 года возглавляет уфимец Андрей Шишкин. В один вечер балетоманы смогут познакомиться сразу с несколькими лучшими постановками театра последних лет.  Откроет вечер сюита "Наяда и рыбак" на музыку Цезаря Пуни, премьера которой состоялась два года назад. Поставил сюиту знаток старинной хореографии Юрий Бурлака. Главная сюжетная линия постановки - любовные приключения простого сицилийского рыбака Маттео и фантастического существа Наяды - типична для балетов XIX века. Можно вспомнить, к примеру, такие популярные балеты, как "Сильфида" и "Жизель". История Наяды и рыбака когда-то тоже была полноценным балетом, но до наших дней сохранилась только сюита из трех картин. Тем не менее зрителей ждет настоящий праздник виртуозного классического танца.

 

Современные па по заветам Петипа

 

Еще один номер труппы из Екатеринбурга - одноактный балет "Вальпургиева ночь" на музыку из оперы "Фауст" Шарля Гуно, премьера которого состоялась весной этого года, предоставит редкую возможность познакомиться с творческим наследием Джорджа Баланчина. Американец с грузинскими корнями Баланчин - важнейшая фигура в хореографии XX века, который сформировал сегодняшние представления о классическом танце. Исполнение его балетов - настоящий вызов для любой балетной труппы, и танцовщики из Екатеринбурга с ним достойно справляются. Стоит отметить, что постановка была осуществлена в России впервые и получила высокую оценку экспертов из американского Фонда Баланчина, которому принадлежат все права на творческое наследие хореографа.

"Вальпургиеву ночь" - настоящий шедевр Джорджа Баланчина - театр поставил совместно с американцами: в качестве хореографа-постановщика выступила ученица самого мэтра, бывшая солистка труппы New York City Ballet Дайана Уайт. В "Вальпургиевой ночи" наиболее ярко отражается один из главных тезисов Баланчина: "Балет - это женщина".

Кроме того, артисты из Екатеринбурга покажут фрагменты из балета "Приказ короля" - постановку одного из самых талантливых современных российских хореограф Вячеслава Самодурова, ставшую вкладом Уральского театра в празднование 200-летнего юбилея со дня рождения Мариуса Петипа - создателя русского классического балета. Постановка получила высокую оценку завсегдатаев балетных театров, знакомых с классическим наследием и готовых взглянуть на него без груза стандартов. Этот малоизвестный современному зрителю балет ставился в XIX веке в Санкт-Петербурге, но постановщики переписали либретто, переосмыслив его на свой лад.

- У нас получился довольно сложный спектакль, состоящий из большого количества необычных компонентов, - рассказывает хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров. - Мы хотели посмотреть, как может выглядеть в XXI веке имперские искусство, по которому все ностальгируют, и на что это может быть похоже

Сюжет балета, казалось бы, незамысловат: по приказу короля нужно найти принцессу, похищенную Черной королевой. Но герои отправляются на поиски пропавшей на дирижабле и путешествуют во времени. Так что постановка получилась оригинальной во всех отношениях: никакой балетной архаики, но в то же время она создана по заветам Петипа.

- Каждый следующий номер стилистически непредсказуем для зрителя. Он не должен догадаться о том, что будет дальше. То же самое происходит и с костюмами, декорациями и прочим, - рассказал композитор Александр Королев из Санкт-Петербурга, в течение полутора лет писавший музыку для спектакля.

Возможность увидеть своими глазами "Приказ короля", премьера которого состоялась всего год назад, станет настоящим подарком всем уфимских балетоманам. Кстати, во всех анонсированных постановках занят уроженец Уфы Игорь Булыцын. На сегодняшний день Булыцын - единственный выпускник Уфимского хореографического училища искусств им. Нуреева, ставший обладателем престижной театральной премии "Золотая маска", которую он получил за партию Меркуцио в балете Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта". Постановка была показана на родине Булыцына два года назад и стала одним из самых ярких балетных спектаклей, показанных в рамках нуреевского фестиваля. 

Завершится фестиваль 24 сентября концертом "Гала-Григорович", посвященным бессменному почетному президенту фестиваля Юрию Григоровичу - его автору и инициатору проведения в Уфе.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе