Арт-объект

Главный приз

23.08.2019 Лада ВОЛКОВА
С 24 по 27 августа в Уфе пройдет IV Международный кинофестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат". Помимо конкурсных показов, которые бесплатно смогут посетить все желающие, зрителей ждет большая развлекательная программа - классический опен-эйр "Симфоническая ночь", выставка кинооборудования, творческие встречи со звездами отечественного и зарубежного кино.

Фестиваль "Серебряный Акбузат" проводится в башкирской столице с 2014 года и после небольшого перерыва возвращается, как заявили организаторы, в новом формате: кроме национального и этнического обещают добавить блоки социального и мотивационного кино, расширить географию участников и сделать более представительным состав приглашенных почетных гостей и членов жюри.

В преддверии фестиваля организаторы заверили журналистов, что состав заявленных VIP-гостей окончательно утвержден и все визиты звезд театра и кино согласованы. Ведущими церемоний открытия и закрытия фестиваля станут известные российские актеры Даниил Спиваковский и Анастасия Макеева, а среди почетных гостей заявлены культовый польский режиссер Кшиштоф Занусси, актеры Борис Щербаков, Владимир Вдовиченков и турецкий артист Селим Байрактар, получивший широкую известность благодаря исполнению роли главного евнуха гарема Сюмбель-аги в популярном сериале "Великолепный век". Жюри возглавит народный артист России Сергей Шакуров, а призовой фонд, судя по всему, будет весьма внушительным. Во сколько всего обойдется проведение фестиваля - организаторы сообщить затруднились, но кое-какие цифры все же озвучили. Так, обладатель Гран-при фестиваля получит один миллион рублей и статуэтку Акбузата - сказочного крылатого коня из башкирского народного эпоса.

- Всего для победителей изготовлено десять "Серебряных Акбузатов", - рассказал директор киностудии " Башкортостан" Юнир Аминов. - Статуэтки из камня и бронзы покрыты ювелирным серебром. Зеленый цвет постамента, выполненного из яшмы, символизирует Уральские горы. Авторы статуэток - художник Арслан Бикбаев и скульптор Салават Ганиев. Их получат все победители - режиссеры, сценаристы, операторы.

Кроме основных призов, в этом году появится несколько новых, в том числе специальный приз имени Амира Абдразакова, чье имя носит киностудия "Башкортостан".

Денежный эквивалент премии имени Абдразакова составит 85 тысяч рублей - и это символическая сумма, ведь в этом году основоположнику башкирского кино исполнилось бы 85 лет. Вручать премию пригласили старшего сына юбиляра – народного артиста Башкирии и солиста Мариинского театра Аскара Абдразакова. Еще один спецприз лично учредила супруга врио главы Башкирии Каринэ Хабирова - она вручит аналогичную сумму в 85 тысяч рублей победителю, представившему лучшую работу социального и мотивационного кино, которое впервые будет представлено в рамках фестиваля.

Откроется фестиваль 24 августа в ГКЗ "Башкортостан". Приобщиться к главному культурному событию августа может любой желающий - вход на все мероприятия сделали бесплатным. А зрелище обещают на уровне - с традиционным звездным дефиле по красной дорожке, именитые гостями и шоу-программой. Чтобы лицезреть торжественное шествие участников, нужно будет прийти к ГКЗ "Башкортостан" к 17.30, а сама торжественная церемония открытия начнется в 19.00.

В первый же день стартуют и показы игровых полнометражных, короткометражных и документальных фильмов в кинотеатре "Родина", которые будут идти в течение трех дней, с 24 по 26 августа, с 10 часов утра до позднего вечера в режиме нон-стоп: как только заканчивается один фильм, тут же начинается следующий. Стоит заметить, что в рамках кинофестиваля состоится ряд премьер, в том числе две мировые - "Султан Агунг" режиссера из Индонезии и литовский "Я спал, когда счастье проходило мимо". Всего в конкурсной программе кинофестиваля примут участие 48 фильмов из Австралии, Азербайджана, Армении, Индии, Китая, Мьянмы, Индонезии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Непала, Молдовы, Руанды, Узбекистана, Франции, Южной Кореи. Россия представлена восьми игровыми и документальными картинами из Башкортостана, а также фильмами из Северной Осетии-Алании, Хакасии, Чеченской Республики, Татарстана, Дагестана, Бурятии, Якутии, Самарской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

В качестве почетных гостей приедут видные кинематографисты со всего мира: кроме Кшиштофа Занусси, на фестивале ждут турецкого продюсера Байрама Байрамухамедова, первого заместителя председателя Союза кинематографистов РФ Николая Бородачева, профессора кафедры киновидеоаппаратуры Санкт-Петербургского института кино и телевидения Галину Тихомирову, директора "Татаркино", продюсера, сценариста Миляушу Айтуганову, испанскую актрису Сюзан Мери, актера Армана Асенова из Казахстана. Одна из самых многочисленных делегаций приедет из Туркмении -  кинорежиссер, сценарист, актер и кинооператор Ходжакули Нарлиева, актриса Мая-Гозель Аймедова и другие. Всего по красной дорожке планируется шествие пятидесяти гостей со всего мира.

- Расширился и состав жюри: теперь в нем будет не четыре, а восемь экспертов, в том числе известная писательница Мона Чобан из Болгарии, режиссер Гузель Киреева и Флюза Фархшатова, кинорежиссер и актер, которого старшее поколение помнит по фильму "Спортлото-82" Альгис Арлаускас, популярный российский актер Игорь Петренко, режиссер и дизайнер Сергей Шанович. От Башкирии в состав жюри войдет кинорежиссер Булат Юсупов, чью картину "Первая Республика" покажут на открытии фестиваля.

В рамках фестиваля наряду с конкурсной программой планируется проведение ряда мероприятий: 25 августа – спецпоказ художественного фильма "Казахское царство. Золотой трон ", выставка кинооборудования, которая будет работать 25 и 26 августа в городском центре "Арт-квадрат". Днем 27 августа состоится круглый стол с участием гостей фестиваля в конгресс-холле "Торатау", а вечером на этой же площадке состоится торжественное закрытие. Еще одним нововведением станет опен-эйр "Симфоночь", которая пройдет в день закрытия в этно-парке "Ватан", где в исполнении Национального симфонического оркестра Башкирии прозвучит музыка из известных кинофильмов. За дирижерский пульт встанет московский маэстро, приглашенный дирижер Большого театра Дмитрий Крюков.

- Мы готовим грандиозную программу, в которую войдут саундтреки из отечественных и зарубежных кинофильмов, а также музыка башкирских композиторов - Загира Исмагилова, Урала Идельбаева и других, - рассказал маэстро Крюков. - Должен заметить, что такая программа, целиком посвященная музыке кино, - большая редкость. Конечно, в рамках фестивалей бывают программы, посвященные какому-нибудь одному композитору, который пишет киномузыку, но программы, которая была бы целиком посвящена киномузыке, любимой разными поколениями, - большая редкость.

"Симфоночь" начнется в 19.00, но прежде чем на сцену выйдут музыканты, организаторы пообещали устроить для зрителей творческую встречу и фотосессию со звездой сериала "Великолепный век" в уфимском амфитеатре - Селим Байрактар планирует появиться в парке "Ватан" до концерта. А завершится "Серебряный Акбузат" традиционным фейерверком.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе