Арт-объект

Звездные гости «Серебряного Акбузата» не узнали преобразившуюся Уфу

26.08.2019 Лада ВОЛКОВА
IV Международный кинофестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат" собрал в столице Башкирии кинематографистов со всего мира и оказывался самым масштабным за всю историю его существования. Потому и призы подготовили солидные - денежный эквивалент Гран-при составил миллион рублей. Форум отличался новыми номинациями, специальными наградами и именитыми гостями.

Да не судимы будете

 

Четырехдневный киномарафон, стартовавший в минувшую субботу в ГКЗ "Башкортостан", собрал гостей и участников со всего света. В конкурсной программе принимали участие фильмы из бывших союзных республик - Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Литвы, Молдавии, а также Франции, Австралии и стран, кинематограф которых для российского зрителя совершенно не знаком - Индонезии, Мьянмы, Непала, Руанды и других, не менее экзотических стран. Жюри, которое возглавил народный артист России Сергей Шакуров, пришлось нелегко: чуть ли не прямо из аэропорта мэтры оправились в кинотеатр "Родина" - главную фестивальную площадку. Сергей Шакуров успел еще до официального открытия познакомиться с несколькими работами конкурсантов.

- Перед нами стояла нелегкая задача - за несколько дней надо было посмотреть около пятидесяти фильмов, - подчеркнул Шакуров, прибывший в Уфу в компании супруги, как, впрочем, и многие гости и участники: со своими вторыми половинами появились на традиционной красной дорожке народный артист России Борис Щербаков, солист Мариинского театра и с недавних пор советник врио главы Башкирии Аскар Абдразаков, сенатор Лилия Гумерова. Всех VIP-персон приглашали попозировать у рекламных баннеров фестиваля - особым успехом пользовался турецкий актер, звезда популярного исторического телесериала Селим Байрактар, сфотографироваться с которым почли за честь многие представители местного бомонда. Нарасхват были и московские знаменитости, члены жюри и гости - Сергей Шакуров, Игорь Петренко, Даниил Спиваковский, выступивший на пару с актрисой Риммой Кагармановой ведущим церемонии открытия.

- Я, конечно, нередко бываю в Уфе. В ноябре снова приеду со спектаклем "Вредные привычки". Вот и Даня Спиваковский в спектакле этом играет. Женщины, конечно, догадываются, какие вредные привычки есть у мужчин... - не упустил случая прорекламировать предстоящую осеннюю гастроль председатель жюри Сергей Шакуров, едва в его руках оказался микрофон.

А Игорь Петренко рассказал, что в составе жюри оказался по личному приглашению врио главы республики Радия Хабирова.

- Я хочу сказать спасибо уважаемому Радий Фарит-оглы за то, что пригласил меня сюда, -  поблагодарил Петренко, поднявшись на сцену. - Он позвонил мне лично еще в начале лета. Дело в том, что мы уже делали с ним социальные проекты в Москве, и я очень уважительно отношусь к этому человеку и с радостью откликнулся на его просьбу. Так что для меня большая честь быть на фестивале и иметь право жюрить - не хочу говорить судить, а отдавать свое предпочтение какому-то творчеству, тем более что этот фестиваль популяризирует нравственные и духовные ценности. Это, конечно, очень большая ответственность: спасибо, что доверили. Постараемся, как говорил Сергей Каюмович Шакуров, быть беспристрастными.

Актер отметил: «если такой фестиваль существует, значит есть надежда». 

- Дело в том, что многие сегодняшние фестивали, и все нормальные люди это замечают, все больше и больше завоевывают потребительский мир. И многие пафосные, главные фестивали имеют определенное влияние извне. Но пока существует, казалось бы, провинциальное, не такое, может быть, заметное событие, как фестиваль этнического, нравственного кино, значит, есть надежда, что "фантик" не победит. Есть воины света, воины духа - и значит быть добру!

 

«За эти годы Уфы расцвела»

 

Борис Щербаков, очутившись на сцене, принялся нахваливать город, восторгаясь переменами в архитектуре.

- У вас замечательный город. Я был в Уфе лет пятнадцать назад - это были какие-то деревянные домишки, и за эти годы город так расцвел: широкие улицы, интересные здания, современная архитектура, - сыпал комплиментами артист, видимо, напрочь позабыв, что выходил на эту же сцену два года назад, когда приезжал с антрепризным спектаклем "Свободная пара" с партнершей Марией Ароновой.

Аскар Абдразаков вопреки ожиданиям на сцену не вышел, хотя артист и был в зале вместе с мамой - вдовой режиссера Амира Абдразакова, чье имя носит киностудия "Башкортостан". В этом году по случаю 85-летия режиссера, которого часто называют башкирским Бондарчуком, была учреждена специальная премия, денежный эквивалент которой составил 85 тысяч рублей. Вручить премию пригласили старшего сына юбиляра - Аскара Абдразакова. Аналогичную сумму составил и спецприз, учрежденный супругой врио главы РБ Каринэ Хабировой за лучшую работу в блоке социального и мотивационного кино, которое было впервые представлено в номинациях фестиваля. Г-жа Хабирова присутствовала на церемонии открытия, но чести официально открыть кинофорум удостоилась дама из правительства - вице-премьер Ленара Иванова.

Настоящим героем дня стал башкирский мультиинструменталист, создатель этно-проекта Zainetdin Загир Зайнетдинов, который снялся в фестивальном ролике о сказочном башкирском коне Акбузате - символе фестиваля. Ролик снимался в самых живописных местах республики, которые посещает главный герой в поисках мифического героя башкирского эпоса - пещере Шульган-Таш, на горе Иремель, у подножия шихана Торатау. Герой проходит путь от первобытного состояния пещерного человека каменного века до разумного гомо сапиенс, который все так же одержим желание найти своего Акбузата. В завершении вечера Загир Зайнетдинов появился на сцене в компании артистов барабанного шоу и исполнил один из своих самых эффектных номеров.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе