Арт-объект

Аниматор Рим Шарафутдинов: «Из башкирских сказок получаются отличные мультфильмы»

01.09.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Киностудия «Башкортостан» готовит мультсериал на башкирском языке. Аниматоры создадут пять рисованных фильмов по три-четыре минуты. Сегодня команда известного башкирского мультипликатора Рима Шарафутдинова приступила к работе: подбираются сказки, создаются сценарии, художники разрабатывают персонажей, рисуют эскизы. Каждый фильм будет решен в разных жанрах и разной художественной стилистике. В мультфильмах будет звучать народная музыка.

Ежедневно делаем три-четыре секунды анимации»

 

Проект получил 22 миллиона рублей гранта главы Башкирии по сохранению и развитию государственных языков и языков народов республики. Презентация проекта планируется в декабре.

Знаменитый мультфильм «Алдар и серый волк», который превратился в сериал благодаря положительной оценке зрителей, киностудия «Башкортостан» выпустила в 2013 году. Режиссер-постановщик мультсериала Рим Шарафутдинов признался, что историю удалось создать очень легко, взяв за основу башкирскую сказку.

- Мы совершенно не заметили, как непринужденно и весело создали этот мультик, - вспоминает аниматор. – Музыка подобралась легко, быстро нашли актера. Так что у героя получилась такая счастливая судьба - он очень полюбился зрителям.

После выпуска мультфильма у авторов остался сценарный материал, который они использовали в забавном мультике «Ни пуха ни пера». В нем, кстати, можно встретить некоторых персонажей «Алдара». А в прошлом году на киностудии решили «нарисовать» башкирскую сказку, обрамив ее окраской уже существующего мультфильма.

- Мы решили внедрить в сказку уже полюбившихся публике персонажей, - вспоминает мультипликатор. – Фильм «Волшебная история» является экранизацией башкирской сказки с дописанным финалом. Получилось так, что герои перекочевали из одной истории в другую и прекрасно там существуют.

Автор рассказал, что киностудия «Башкортостан» действительно выбирает чаще всего национальную тематику, но далеко не все сказки подлежат экранизации.

- Когда думаешь об экранизации, то все равно приходится адаптировать сказки. В процессе мы обнаруживаем множество нестыковок, которые не соответствуют логике, а это очень усложняет работу. Но сюжеты национальных сказок очень интересно придуманы, и, приведя их в кинематографическую форму, получаются отличные истории.

Рим Амирович подчеркнул, что и в основе мультфильма «Алдар и серый волк» лежит башкирская сказка. Авторы ее дописали и видоизменили, поэтому контуры подлинной истории несколько размылись. Создатели взяли за образец манеру советского режиссера Бориса Дежкина, автора знаменитого мультфильма «Шайбу, шайбу!», и классических голливудских мультиков 30-х годов.

- Мы решили скрестить две эти стилистики. Мне кажется, получилось и свежо, и немножко ретро, - говорит Рим Шарафутдинов. - Просто все уже как-то подзабыли старые традиционные мультфильмы, поэтому он смотрится интересно. Кроме того, получилось подобрать хорошее звучание, в мультфильме много динамики, движений. Есть, конечно, и гэги – это шутки, приколы в мультипликации. Думаю, зрители к тому же почувствовали человечность в общении персонажей, которую мы старались не упустить.

Возможно, душевность отношений между героями мультика удалось сохранить благодаря тому, что над ним работают всего несколько человек: сам Рим Амирович, еще один художник-мультипликатор и компоузер - оператор.

- Мы втроем отвечаем за всю визуальную часть, - поделился секретами мультипликационной кухни автор. – Потом смонтированный и раскрашенный мультик попадает в звукоцех. Вообще, это кропотливая работа – ежедневно мы должны делать три-четыре секунды экранного времени. Но тут все зависит от сюжета. Если на картинке один колобок, то за день можно нарисовать и десять секунд. Но если в сцене участвуют несколько человек, которые дерутся или бегают друг за другом, то и секунды можно не добрать за целый день.

 

«В России ежегодно выпускают 50 авторских фильмов»

 

Мультипликатор уверен: любой профессионал не может опираться лишь на вдохновение. Если «муза» так и не пришла, профессионал все равно найдет возможность плодотворно поработать.

- Можно, например, сделать так называемую техническую сцену, - поясняет он. - Вот должен по сюжету упасть сверху кирпич – вдохновение здесь не понадобится. Пригодятся обычные мультипликационные навыки. А вот иногда нужно изобразить актерскую игру, приложить качества художника. Я в такие дни даже телевизор утром не смотрю – стараюсь оградить себя от негативной информации. Да и не спорю ни с кем, всеми силами пытаясь донести себя до работы в хорошем настроении.

Художник признался, что утром ему работается легче всего. Во второй половине дня «свежесть» спадает, и тогда приходится браться за менее значимые сцены. Впрочем, за количеством серий авторы не гонятся – не хотят, чтобы персонажи надоели зрителям.

- Мы подыскиваем для наших героев какую-то интересную историю, - рассказал он. - Но, с другой стороны, этот мир уже сложился. В нем появились новые персонажи, которые органично вписались в контекст. Поэтому мы пока этим пользуемся, вселенная расширяется. Опять же, главное – не надоесть. От «Волшебной истории» у нас остался еще некий запас, и сейчас мы работаем над короткометражкой с уже знакомыми героями.

Режиссер уверен, что сегодня отечественные мультипликаторы активно борются за любовь аудитории, а российские студии выпускают успешные проекты.

- Главное, что «Союзмультфильм» возрождается, хотя в Москве и Питере сейчас много небольших студий, - добавил он. – Мультипликаторы активно трудятся, конкурируют, их фильмы показывают по всему миру. Правда, сейчас прослеживается четкое разграничение. На рынок выходят сериалы для телевидения, полнометражные мультфильмы для кинопроката и авторская мультипликация.

Авторские работы чаще всего участвуют в фестивалях. Их действительно не видит массовая аудитория, поэтому может показаться, что таких мультфильмов почти нет.

- А на самом деле создается очень много, - сказал Рим Шарафутдинов. – В России ежегодно выпускают примерно 50 авторских фильмов, среди которых – очень много хороших историй. Найти и посмотреть их точно стоит.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе