Арт-объект

Кинофестиваль «Серебряный Акбузат» постарались провести в Уфе с особым размахом

04.09.2019 Лада ВОЛКОВА
В столице Башкирии подвели итоги IV Международного кинофестиваля национального и этнического кино. Главный приз и миллион рублей увезла Любовь Борисова - автор якутского фильма "Надо мною солнце не садится", который также был признан лучшим полнометражным фильмом в новой для башкирского фестиваля номинации "Социальное и мотивационное кино".

По дорожке встречают

 

В конкурсной программе принимали участие фильмы из бывших союзных республик - Азербайджана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Литвы, Молдавии, а также Франции, Австралии и стран, кинематограф которых для российского зрителя совершенно не знаком - Индонезии, Мьянмы, Непала, Руанды и других, не менее экзотических стран. Жюри, которое возглавил народный артист России Сергей Шакуров, пришлось нелегко: чуть ли не прямо из аэропорта мэтры оправились в кинотеатр "Родина" - главную фестивальную площадку. Сергей Шакуров успел еще до официального открытия познакомиться с несколькими работами конкурсантов.

- Перед нами стояла нелегкая задача - за несколько дней надо было посмотреть около пятидесяти фильмов, - подчеркнул Шакуров.

Четырехдневный киномарафон "Серебряный Акбузат" в год столетия республики в башкирской столице постарались провести с особым размахом: две торжественные церемонии с традиционными красными дорожками в день открытия и закрытия фестиваля, достаточное количество именитых гостей, солидные призы, главный из которых - Гран-при - составил один миллион рублей, целый ряд сопутствующих мероприятий в виде круглых столов, мастер-классов, творческих встреч с популярными артистами и бесплатными просмотрами для зрителей.

Впрочем, если в кинотеатр "Родина", главную фестивальную площадку, обычная публика могла попасть беспрепятственно, то в ГКЗ "Башкортостан" и конгресс-холл "Торатау", где проходили церемонии открытия и закрытия, дальше фойе без пригласительных не пускали. Хотя накануне фестиваля организаторы уверяли, что вход на все без исключения мероприятия будет свободным. Но в итоге массовку в залах обеспечили сами участники фестиваля, гости, представители СМИ и волонтеры из числа студентов, которые, правда, несмотря на свою многочисленность, так и не смогли обеспечить достойную зрительскую аудиторию в уфимском амфитеатре, где одновременно с церемонией закрытия проходила "Симфоническая ночь", посвященная 100-летнему юбилею российского кинематографа. Горожане очередной опен-эйр, которых в этом году, надо заметить, и так было предостаточно, проигнорировали из-за холодной и дождливой погоды. И даже завершающий фестивальный марафон салют не вызвал былого энтузиазма - им с большим удовольствием полюбовались только именитые гости, собравшиеся на заключительный банкет в здании конгресс-холла.

Стоит также отметить, что никаких накладок с отменой визитов анонсированных знаменитостей, как это случалось в прошлые годы, на этот раз не было: все, кто был заявлен, приехали. Звездная делегация была солидной - по красной дорожке прошли культовый польский режиссер Кшиштоф Занусси, звезда турецкого сериала "Великолепный век" Селим Байрактар, актеры Борис Щербаков, Владимир Вдовиченков, Александр Головин, церемонии открытия и закрытия провели Даниил Спиваковский и Анастасия Макеева, а жюри возглавлял Сергей Шакуров.

- Я, конечно, нередко бываю в Уфе. В ноябре снова приеду со спектаклем "Вредные привычки". Вот и Даня Спиваковский в спектакле этом играет. Женщины, конечно, догадываются, какие вредные привычки есть у мужчин... - не упустил случая прорекламировать предстоящую осеннюю гастроль председатель жюри Сергей Шакуров, едва в его руках оказался микрофон на церемонии открытия.

 

«За эти годы Уфы расцвела»

 

Еще один звездный гость первого дня фестиваля - актер Игорь Петренко - рассказал, что в составе жюри оказался по личному приглашению врио главы республики Радия Хабирова.

- Я хочу сказать спасибо уважаемому Радий Фарит-оглы за то, что пригласил меня сюда, -  поблагодарил Петренко, поднявшись на сцену. - Он позвонил мне лично еще в начале лета. Дело в том, что мы уже делали с ним социальные проекты в Москве, и я очень уважительно отношусь к этому человеку и с радостью откликнулся на его просьбу. Так что для меня большая честь быть на фестивале и иметь право жюрить - не хочу говорить судить, а отдавать свое предпочтение какому-то творчеству, тем более что этот фестиваль популяризирует нравственные и духовные ценности. Это, конечно, очень большая ответственность: спасибо, что доверили. Постараемся, как говорил Сергей Каюмович Шакуров, быть беспристрастными.

Актер отметил: «если такой фестиваль существует, значит есть надежда». 

- Дело в том, что многие сегодняшние фестивали, и все нормальные люди это замечают, все больше и больше завоевывают потребительский мир. И многие пафосные, главные фестивали имеют определенное влияние извне. Но пока существует, казалось бы, провинциальное, не такое, может быть, заметное событие, как фестиваль этнического, нравственного кино, значит, есть надежда, что "фантик" не победит. Есть воины света, воины духа - и значит быть добру!

Борис Щербаков, очутившись на сцене, принялся нахваливать город, восторгаясь переменами в архитектуре.

- У вас замечательный город. Я был в Уфе лет пятнадцать назад - это были какие-то деревянные домишки, и за эти годы город так расцвел: широкие улицы, интересные здания, современная архитектура, - сыпал комплиментами артист, видимо, напрочь позабыв, что выходил на эту же сцену два года назад, когда приезжал с антрепризным спектаклем "Свободная пара" с партнершей Марией Ароновой.

Не отказали себе в удовольствии покрасоваться на красной дорожке и многие известные уфимцы - артисты местных театров, спортсмены, бизнесмены, депутаты, среди которых, как выяснилось, немало больших любителей национального кино. Скромная молодая якутка Любовь Борисова, ставшая в итоге главным триумфатором фестиваля, получившая Гран-при за свою картину "Надо мною солнце не садится", обошлась без вечерних нарядов.

- Я снимаю кино не ради красных дорожек, хотя выходить на них, конечно, приятно. И не ради денег, тем более что в нашем кино их все-равно нет, - призналась Любовь Борисова журналистам. - Для меня кино - это котел, в который ты вкладываешь свое время, душу, свою любовь - и каждый член съемочной группы делает то же самое. А когда фильм выходит на экраны, зритель чувствует эту любовь - без нее, конечно, ничего не получится.

У Борисовой все точно получилось - фильм "Надо мною солнце не садится" понравился и зрителям, и всем членам жюри без исключения.

- Полное единогласие, никаких вопросов насчет главного приза у нас не было, - заявил поднявшийся на сцену председатель жюри Сергей Шакуров, прежде чем вручить Гран-при и сертификат на один миллион рублей.

- У меня трясутся колени, и я не знаю, что сказать. Все эти дни происходило какое-то чудо. В "Родине" не прекращалось общение со зрителями. Столько знакомств, со всеми успели поделиться настроением. Спасибо за любовь, Уфа! - смущенно улыбалась уже второй раз за вечер поднявшаяся на сцену Любовь Борисова. Сначала ее картину признали лучшим игровым полнометражным фильмом в новой, только в этом году появившейся номинации "Социальное и мотивационное кино". Вручала ей "Серебряного Акбузата" московский режиссер, сценарист и продюсер Флюза Фархшатова - уроженку Уфы, преуспевшую в постановке многосерийных мелодрам, так растрогал фильм младшей коллеги, что она едва сдержала слезы.

 

«С такой командой поработал бы еще»

 

Фильмы башкирских кинематографистов пока не могут похвастаться наградами ММКФ, как якутские, но и в республике есть кем гордиться и на кого возлагаются большие надежды. Из 48-ми картин, представленных на фестивале, было восемь башкирских. И некоторые из них по итогам голосования получили заслуженные награды. Так, картина молодого талантливого уфимского режиссера Айнура Аскарова "Из Уфы с любовью" стала победителем в номинации "Национальное и этническое кино" как лучший полнометражный игровой фильм. Кстати, еще до "Серебряного Акбузата" фильм уфимца получил профессиональную премию "Блокбастер" как самый кассовый фильм ограниченного проката. Выйдя за наградой на сцену, Аскаров анонсировал и свою новую работу - фильм по повести Мустая Карима "Таганок", премьера которого будет приурочена к столетию народного поэта Башкирии.

- Ждать премьеры осталось совсем недолго - это будет настоящая "бомба"! - без ложной скромности пообещал режиссер, унося с собой статуэтку "Серебряного Акбузата".

И, судя по успеху его предыдущей работы, у него есть основания для таких смелых заявлений.

Кроме Айнура Аскарова призов "Серебряного Акбузата" были удостоены еще несколько башкирских кинематографистов - за лучший документальный фильм в номинации "Национальное и этническое кино" награду получила картина "О чем грустит наш дом" Кирстен Гайнет, специальный приз Союза кинематографистов  Башкортостана имени Гильвана Амирова получил оператор Рафаил Сарваев за работу над картиной "Внеклассный урок", а наград от Всемирного курултая башкир удостоились режиссеры  Руслан Юлтаев, Роман Пожидаев, а также актриса Нурия Ирсаева .

- У нас было много наград различных международных и всероссийских фестивалей, но дороже признания у себя дома ничего нет, - прокомментировал награду Руслан Юлтаев.

Специальный приз имени основателя киностудии "Башкортостан" Амира Абдразакова, который вручил сын режиссера Аскар Абдразаков, отправился в Индонезию - его получил Ханунг Брамантио за фильм "Султан Агунг". Спецприз супруги врио главы РБ Каринэ Хабировой достался казахским авторам Азизжану Заирову и Мухамеду Мамырбекову, авторам картины "Девушка и море".

Кроме серебряных статуэток Акбузата некоторым участникам досталимь спецпризы с изображениями мифического крылатого коня - символа фестиваля. Так, нефтяник Марсель Шайдуллин изобразил крылатого коня на холсте, используя вместо красок черное золото, и вручил необычную картину казахскому режиссеру Рустэму Абдрашову, автору фильма "Казахское ханство. Золотой трон". Известный башкирский миниатюрист Салават Фидаи, прославившийся скульптурами, сделанными на грифе карандаша, тоже украсил свой очередной шедевр символом фестиваля и преподнес его режиссеру из Южной Кореи Квон Сун Мо, представившему картину "Кошачий полдень".

Лучшей режиссером жюри признало автора картины "Аврора" Бекзата Пирматова из Киргизии, лучшим сценаристом - москвича Артема Темникова за фильм "Кровь". Хотя номинаций для актеров на фестивале "Серебряный Акбузат" не предусмотрено, исполнитель главной роли Тахир Умаров получил спецприз от министерства семьи и труда Башкирии.

- Мне кажется, что для того, чтобы кино развивалось, нужно, чтобы процесс работал, чтобы что-то снималось - и не сразу же всем ехать в Канны. Нужно попробовать "на земле", набирать опыт - вот для этого нужны подобные площадки. Тем более что организаторы привозят не только авторов, но и звезд киноиндустрии, которые нравятся обычным зрителям, - поделился впечатлениями один из членов жюри Владимир Вдовиченков.

Не остался без подарка и председатель жюри Сергей Шакуров, которому в финале прямо на сцене вручили десятикилограммовый бочонок меда.

- А я вчера в магазине мед купил, - расплылся в улыбке председатель жюри, принимая презент, который ему, видимо, так понравился, что он на радостях продемонстрировал акробатический трюк: 77-летний артист сделал колесо. Все произошло настолько быстро, что большинство фоторепортеров даже не успели запечатлеть этот момент.

- С такой командой я бы с удовольствием поработал еще, - резюмировал Шакуров итоги работы жюри на закрытии фестиваля.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты