Арт-объект

В Уфе итальянский массажист Нуреева рассказал, как дослужился до его импресарио

22.09.2019 Лада ВОЛКОВА
В Уфе, где проходит XXII Международный фестиваль балетного искусства, носящий имя самого знаменитого танцовщика XX столетия, побывал итальянец Луиджи Пиньотти, в течение 27 лет находившийся рядом с легендой мирового балета. Сегодня он президент международного фонда Rudolf Nureyev и успешный импресарио, а когда-то организовывал гастроли своего самого близкого друга Руди на лучших сценах мира: в Италии, Франции, Англии, США, Испании.

«Всегда мечтал побывать там, где родился Руди»

 

- Я всегда мечтал побывать там, где родился Рудольф Нуреев, - признался итальянский друг Рудольфа Нуреева в Уфе, куда он прилетел на пару дней, приняв предложение Башкирского театра оперы и балета - хозяина фестиваля и оргкомитета международного проекта "Нуреевские сезоны", в рамках которого по всему миру проходят кинофестивали, посвященные Нурееву.

В башкирской столице синьор Пиньотти побывал на концерте "Гала-Нуреев", перед которым принял участие в торжественном возложении цветов к барельефу танцовщика у Башкирского театра оперы и балета, где когда-то Рудольф впервые вышел на сцену.

- Я чувствую здесь дух Руди повсюду, - заявил итальянский гость, оказавшийся в театре задолго до начала представления - кроме возложения цветов, он побывал на открытии фотовыставки "И снова он, наш Рудик" в местном музее танцовщика, где представлено более сотни неизвестных в России снимков легенды балета, выполненных фотографом Национальной оперы Парижа мадам Франсетт Левьё. Некоторые снимки, сделанные во время репетиций и спектаклей с 1971 по 1984 год, вообще выставлялись впервые. Глядя на них, синьор Пиньотти предавался воспоминаниям. Много говорил о том, как ему работалось с танцовщиком, которого называл не иначе, как своим близким другом. Не обошлось без приятных сюрпризов: на выставке была представлена фотография молодого итальянского импресарио и его кумира - Рудольфа Нуреева. Как рассказали кураторы выставки, снимок был найден где-то на просторах интернета и распечатан всего за несколько часов до визита синьора Пиньотти в театр.

Они познакомились совершенно случайно - молодой симпатичный итальянский массажист Луиджи Пиньотти и "человек мира", "великий и ужасный", как часто именовала пресса легенду балетного искусства. Встреча произошла в Милане, куда Нуреев приехал на гастроли.

- В то время я, выходец из традиционной итальянской семьи, спокойно работал физиотерапевтом рядом с Монте Наполеоне - самой популярной улице Милана. Работа занимала все время - я трудился с восьми утра до восьми вечера и даже представить себе не мог, как скоро изменится моя жизнь. Хотя надо заметить, что клиенты у меня тогда уже бывали солидные - например, я лечил одного высокопоставленного индийского деятеля, - вспоминает синьор Пиньотти. – Вообще, я неплохо владел искусством массажа. И вот однажды вечером мне позвонили и спросили, не могу ли я приехать в отель "Континенталь" - один из самых лучших в то время в Милане. Нужно было сделать массаж после спектакля самому Рудольфу Нурееву, у которого были какие-то проблемы с ногой. Конечно, я отдавал себе отчет в том, кто будет моим клиентом на этот раз, понимал масштаб личности, так сказать, но я делал абсолютно то же самое, что и обычно, отметив для себя, что у него очень сильное, подвижное тело, а мышцы ног - просто железные! Расслабить их было очень большой проблемой. Но мне это удалось и более того, представляете, Рудольф Нуреев в процессе так расслабился, что неожиданно стал засыпать прямо на массажном столе! А когда все было закончено, он был очень доволен, заплатил мне 25 долларов за сеанс - и это в то время, когда мне платили пятьдесят долларов в месяц - представляете разницу, да? На другой день он снова меня позвал, но я работал и не мог так сразу все бросить. Помню, что мы договорились встретиться в пять часов вечера. Мы почти не говорили - я совсем не знал английского, а он не говорил на итальянском, но как-то общались. В итоге все закончилось тем, что он предложил мне поехать с ним на гастроли в Америку - и я согласился, хотя до этого никогда не покидал Италию, но отказаться я просто не мог. Это было бы очень глупо, ведь он был звездой и такое предложение было честью для меня. Я проработал с ним два года в качестве массажиста, а потом как-то спросил, не могу ли я поработать в качестве его менеджера, его импресарио? Для него это стало неожиданностью, он тогда очень удивился, но я был настойчив и к тому же уже хорошо знал всю артистическую кухню, так что в итоге он согласился и, надеюсь, никогда об этом не пожалел. Вообще-то, я считаю, что был не просто его менеджером, а лучшим другом, а он относился ко мне и как старший брат, и как отец иногда. Мы были вместе 24 часа в сутки на протяжении 27-ми лет - это очень долго.

 

«Я хранил тайну танцовщика десять лет»

 

- Рудольф Нуреев планировал много времени проводить в Италии и даже купил там остров.

- В остров Ли Галли он просто влюбился. Им владел прежде русский танцовщик балета Леонид Мясин, у которого в том время были огромные финансовые проблемы - даже пришлось отправить ему деньги на билет, чтобы он мог приехать к нам обсудить сделку. На острове было две виллы: одна в центре с античной архитектурой, которая очень нравилась Руди, другая - на краю. Мы все там реконструировали, установили фильтры для очистки морской воды, провели отопление - он уже был болен и нуждался в тепле, оборудовали площадку для вертолета, чтобы он мог экстренно добираться до больницы в случае необходимости.

- А когда вы узнали, что Нуреев серьезно болен?

- Я узнал о его болезни за десять лет до того, как он умер. Это случилось в Венеции, где он выступал с труппой парижского театра Гранд-опера. Гастроли были непростые: один спектакль давали в Венеции, другой - в Вене, и мне приходилось каждый вечер после выступления отвозить его на вокзал. Однажды он признался, что болен, и выглядел при этом таким уставшим, что я сразу понял, что с ним что-то серьезное. Что именно у него, он тогда не сказал, и я первым делом подумал, что речь может быть идет о раке. Но оказалось, какая-то инфекция. Так он сказал, а позже, когда уже было ясно, что у него синдром иммунодефицита, мы никогда не обсуждали эту тему. Я хранил его тайну в течение десяти лет, не рассказывал никому, даже своей семье - жене и дочери. Они узнали о его смерти из теленовостей. Последний раз мы виделись в Париже, в больнице - я пробыл у его кровати полчаса. Он уже месяца полтора не вставал с постели и не мог дышать самостоятельно, у него была специальная трубка-катетер. Он взял мою руку и очень сильно ее сжал - я помню это так отчетливо. 

- После его смерти вы сделали шоу памяти Рудольфа Нуреева.

- Да, мы провели такие представления в Италии, Испании, назывались они Grazie, Rudi! Я бы хотел повторить эти шоу и сейчас и планирую осуществить в Милане вечер "Час с Нуреевым. Вход свободный", в котором будет участвовать и артист из России Иван Васильев.

- В Италии вы устраиваете выставки личных вещей Нуреева.

- Да, у меня много личных вещей Руди, которые он оставил мне. Иногда театр Ла Скала дает уникальные экспонаты для выставок, которые я устраивал в память о нем в Милане. Я бы привезти ее и в Россию, но это сложно - нужен спонсор, нужна страховка экспонатов. Цена вопроса примерно 20-25 тысяч евро.

- Известно, что вы также собирались снимать фильм о Рудольфе Нурееве. Расскажите об этом подробнее.

- Действительно, были такие планы. Есть такой итальянский актер Микеле Плачидо, наверное, вы его знаете по фильмам о мафии. Он мой очень большой друг. Он-то и хотел снять фильм о Руди. Пока это только планы, мы ищем спонсоров. Вообще у меня много планов, связанных с Рудольфом Нуреевым. Я, например, хотел бы, чтобы его имя носила одна из улиц Милана. Кстати, там есть мини-отель в память о Нурееве под названием "Ciao, Rudi!", которым управляет моя дочь. Недавно там останавливались туристы из Уфы. А я готов вернуться в ваш город еще не раз и буду рад получить предложение о сотрудничестве.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе