Арт-объект

Московские башкиры и артисты из региона устроили творческую битву под кремлевскими звездами

23.09.2019 Азат ВАХИТОВ
Большим концертом в столичном парке «Зарядье» завершились на минувшей неделе Дни Башкирии в Москве. Яркое этническое шоу было посвящено столетнему юбилею республики, под знаком которого проходит весь 2019-й. В минувшую пятницу познакомиться с самобытной культурой региона смогли москвичи и многочисленные иностранные гости Первопрестольной. А башкиры, перебравшиеся в столицу, отвели душу – подпевали родным артистам и натанцевались под национальные мелодии.

Задолго до начала вечернего концерта гости праздника могли познакомиться с бытом башкирского народа – зайти в юрту, увидеть расшитые ткани и украшения, посоревноваться в этнических играх. А также попробовать изготовить национальные украшения своими руками во время мастер-класса. Посетители с удовольствием фотографировались с актерами в башкирских нарядах, приехавшими из Сибая.

А к огромным копиям фигурок из экспозиции сарматского золота буквально выстроилась очередь – все непременно желали запечатлеть себя рядом с роскошнорогим оленем и медведем-сосудом, в который успели накидать монет.

И москвичей, и иностранных туристов, которым в этот день посчастливилось забрести в «Зарядье», заворожили звуки курая и кубыза. Сенатор от Башкирии Лилия Гумерова не удержалась и пустилась в пляс под народные напевы.     

- Мы не ограничиваемся только сегодняшним событием, - напомнила член Совфеда. - Старт этому грандиозному событию был дан еще в марте. Это целый ряд мероприятий и законодательных решений, которые помогут укрепить социально-экономический потенциал нашей республики.

Впрочем, и мэр Москвы в приветственном адресе отметил, что Дни республики в Москве «стали значимым событием в общественной и культурной жизни столицы».

- В рамках деловой поездки мы обменялись опытом в области образования, здравоохранения, занятости, туризма и в других сферах, - написал Сергей Собянин. - Москвичи по достоинству оценили насыщенную культурную программу, главным украшением которой является замечательный концерт мастеров искусств Башкортостана в парке «Зарядье».

Здесь, в нескольких метрах от Кремля, было объявлено об открытии Башкирского культурного центра. Ожидается, что «структура станет центром притяжения и местом силы для всех, чья малая родина – Башкортостан», как презентовали центр региональные чиновники.

- В Москве 14 башкирских творческих коллективов, которые выступают с концертами перед москвичами. Однако не хватает места для репетиций и обучения. Новое учреждение станет пространством для наших земляков, проживающих в столице, — выразил надежду председатель Башкирского культурного центра Радмир Муфтахин.

Примечательно, что открыла концерт презентация башкирских профессиональных коллективов из Москвы. Зрители услышали Башкирский симфонический оркестр, музыканты которого – выходцы из региона, уехавшие в столицу.

Ну а после на сцене развернулись самые яркие звезды республики. Под аккомпанемент Национального оркестра народных инструментов под управлением Линара Давлетбаева впервые выступила «принцесса барокко» Диляра Идрисова, а также тенор Башкирской оперы Идель Аралбаев и прославленный бас Аскар Абдразаков, исполнивший «Уралым». Для зрителей праздника виртуозно играл на курае Роберт Юлдашев, танцевали "гаскаровцы", демонстрировал свое шоу Зайнетдин.

К этому времени зрители уже покинули места в амфитеатре и заполнили импровизированный танцпол перед сценой. Но не только потому, что заметно похолодало – усидеть на месте, когда давала жару «Узорица» или «Аргымак», не было никакой возможности.    

Башкирская делегация наслаждалась концертными номерами будто в первый раз – глава минкульта региона Амина Шафикова и депутат Курултая Эльвира Аиткулова спешили запечатлеть национальные танцы на мобильники, как, впрочем, и многие зрители.

Жадно впитывали звуки народных напевов региональные законодатели - медик Римма Утяшева и благотворитель Айгуль Гареева. С нескрываемой нежностью за артистами наблюдали депутаты Госдумы от Башкирии Инга Юмашева и Рамзил Ишсарин. А все потому, что воспринималось национальное шоу как бы со стороны – башкирский десант смотрел на концертные номера глазами москвичей и гостей столицы. А те не скрывали удивления и восхищения, что в одном из российских регионов можно встретить такую незабываемую экзотику.   

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе