Арт-объект

Аскара Абдразакова номинировали на оперную премию «Онегин»

04.11.2019 Лада ВОЛКОВА
Худрук Башкирского театра оперы и балета поборется за победу в номинации "Мастер сцены". А всего у артистов уфимской оперной труппы - пять номинаций. Национальная оперная премия "Онегин", которая в этом году будет вручаться в четвертый раз, - одна из самых значимых для оперного сообщества. Основанная в 2016 году для популяризации оперного искусства, она сумела за короткий срок стать одной из самых статусных в мире российской оперы.

Мастера и дебютанты

 

На днях экспертная комиссия назвала имена артистов, вошедших в число номинантов. У Башкирского театра оперы и балета оказалось целых пять номинаций. Народный артист Башкирии Аскар Абдразаков, недавно занявший пост художественного руководителя театра, претендует на премию в одной из самых престижных номинаций - "Мастер сцены", которая вручается «За вклад и актерское мастерство, профессионализм и верное служение российскому оперному театру». Башкирский бас попал в число номинантов за партии, исполненные в двух премьерных постановках сезона - Мефистофеля в опере "Фауст" Шарля Гуно и Лепорелло в моцартовском "Дон Жуане".

Соперниками Аскара Абдразакова будут баритон Самарского театра оперы и балета Василий Святкин и тенор Санкт-Петербургского детского музыкального театра "Зазеркалье" Роман Арндт. Еще двое солистов Башкирской опер - Олеся Мезенцева и Ян Лейше - заявлены в номинации "Дебют". Сопрано Олеся Мезенцева, которая работает в труппе театра с 2015 года, впечатлила экспертов исполнением партии Одабеллы в опере "Аттила" Джузеппе Верди, ставшей режиссерским дебютом прославленного баса Ильдара Абдразакова. Побороться за премию ей предстоит с солисткой московского театра "Новая опера" им. Колобова Гаянэ Бабаджанян и солисткой Бурятского театра оперы и балета Билингмой Ринчиновой. Баритон Ян Лейше попал в шорт-лист премии "Онегин" за три партии: Эцио в "Аттиле", Валентина в "Фаусте" и заглавную партию в опере "Дон Жуан". Его соперниками станут солист Новосибирского театра оперы и балета Гурий Гурьев и стажер Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Никаноров.

Самые серьезные конкуренты, несомненно, у главного дирижера Башкирской оперы Артема Макарова, который номинирован в номинации "Музыкальный руководитель" за три премьерные постановки - "Фауст", "Аттила" и "Дон Жуан". Прежде всего, это Владимир Юровский - один из самых востребованных российских дирижеров, получивший признание во всем мире за отточенность интерпретаций и масштаб творческих замыслов. С сезона 2017/18 Юровский занимает должность главного дирижера и худрука Симфонического оркестра Берлинского радио, а с сезона 2021/2022 года он возглавит Баварскую оперу. Другие претенденты на премию – главный дирижер Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Феликс Коробов, а также Ян Латам-Кёниг из "Новой оперы".

 

«Аттила» событием не стал

 

Опера "Аттила" - самая дорогостоящая и масштабная за всю историю Башкирского театра оперы и балета, на которую возлагали большие надежды, к сожалению, не попала в номинацию "Событие года". Эксперты сочли более значительными такие постановки, как "Три сестры" на музыку венгерского композитора Петера Этвёша - ее представил театр Екатеринбургский театр оперы и балета, который много лет возглавляет уроженец Уфы Андрей Шишкин, а также масштабную эпическую оперу "Ермак" на музыку современного композитора Александра Чайковского в постановке Красноярского театра оперы и балета им. Хворостовского и оперу "Орландо, Орландо" на музыку Генделя - совместную постановку Московского детского театра им. Сац и театра «Геликон-опера».

Кстати, режиссером-постановщиком и исторического "Ермака", и триллера "Орландо, Орландо", в основу которого легла трагическая история, произошедшая в 2016 году в ночном клубе американского города Орландо, где в результате стрельбы погибли десятки человек, выступил Георгий Исаакян, очень хорошо знакомый уфимской публике по ряду постановок с труппой Башкирской оперы. Последняя его работа - опера "Фауст", которая на днях с большим успехом была показана на новой сцене Большого театра.

Но, тем не менее, дебютная режиссерская работа Ильдара Абдразакова все-таки не осталась без номинации. Экспертная комиссия отметила отлично подобранный состав исполнителей башкирского "Аттилы". В номинации "Состав" представлены ведущие солисты оперной труппы Башоперы: Артур Каипкулов (Аттила), Ян Лейше (Эцио), Олеся Мезенцева (Одабелла), Владимир Орфеев (Форесто) и Сергей Сидоров (раб Ульдино). Любопытно, что премия в этой номинации вручается по традиции художественному руководителю театра, но в сезоне, осуществившем "Аттилу", этот пост в Башопере официально никто не занимал. Так что пока остается только гадать, кто в случае победы выйдет за премией - Артем Макаров, выступивший дирижером-постановщиком "Аттилы", или новоиспеченный худрук театра Аскар Абдразаков.

Кстати, стоит напомнить, что солисты Башкирской оперы уже дважды становились лауреатами премии "Онегин": в 2016 году в номинации "Дебют" победила сопрано Диляра Идрисова, а в 2017 году - бас Артур Каипкулов. Оба башкирских исполнителя примут участие в Гала-концерте премии "Онегин", который пройдет 2 декабря в Большом зале Санкт-Петербургской консерватории и будет посвящен 50-летию творческой деятельности народного артиста России Сергея Лейферкуса - инициатора и учредителя премии "Онегин". А имена победителей IV премии "Онегин" назовут накануне, 1 декабря, в Михайловском театре. В церемонии награждения примут участие звезды мировой оперы - всемирно известный российский тенор Дмитрий Корчак, Анжела Георгиу - пожалуй, одна из самых харизматичных и гламурных оперных див современности, которой будет вручена внеконкурсная премия "От России - с любовью", а выдающейся российской певице, меццо-сопрано Ольге Бородиной - бывшей супруге Ильдара Абдразакова, будет вручена премия "Онегин" в еще одной внеконкурсной номинации – «Звезда».

Кроме того, в торжественной церемонии примут участие известные оперные артисты, в том числе солист Мариинки и заслуженный артист Башкирии Сергей Скороходов, Алексей Татаринцев, Полина Шамаева и другие. Ведущими церемонии выступят знаменитый режиссер Федор Бондарчук и супруга дирижера Владимира Спивакова - Сати Спивакова.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе