Арт-объект

Гала-концерт Аскара Абдразакова

10.11.2019 Лада ВОЛКОВА
Новый музыкальный проект Башкирского театра оперы и балета, художественным руководителем которого недавно стал советник главы Башкирии по культуре, бас Аскар Абдразаков, призван привлечь внимание к классической музыке более широкой аудитории. Зрителям обещают блистательный музыкальный вечер - гала-концерт "Айда на оперу!", который, благодаря программе и заявленным участникам, заинтересует не только меломанов и ценителей оперного искусства.

Имена, украшающие афишу, действительно, обещают нечто большее, чем просто рядовой гала-концерт. Среди тех, кто 22 ноября выйдет на сцену Башкирского театра оперы и балета, - Альбина Шагимуратова, входящая в топ-10 самых востребованных сопрано мира, Ильхам Назаров, уникальный обладатель двух практически несовместимых певческих голосов - баритона и контратенора, солистка театра "Астана-опера" Жупар Габдуллина и народный артист Башкирии Аскар Абдразаков.

Главной звездой станет одна из самых востребованных российских оперных певиц Альбина Шагимуратова. Выпускница Казанской консерватории и аспирантка Московской консерватории привлекала внимание еще с середины 2000-х, когда победила на двух международных конкурсах - Глинки и Чайковского и тут же получила приглашение от знаменитого итальянского дирижера Риккардо Мути исполнить партию Царицы ночи на Зальцбургском музыкальном фестивале. В 2009 году с этой же партией певица дебютировала в нью-йоркском Метрополитен-опера и с тех пор постоянно поет на самых престижных сценах - от Ла Скала до Большого театра, где недавно спела в премьерном спектакле "Путешествие в Реймс" - международном проекте Нидерландской национальной оперы, Королевской датской оперы и Оперы Австралии. 

Сразу после уфимского концерта Альбина Шагимуратова отправится Берлин, в Немецкой государственной опере она будет петь в "Волшебной флейте". Что услышит уфимская публика в исполнении "суперколоратурного сопрано", как называет певицу западная пресса, пока неизвестно, но, вероятнее всего, в программе будет ее любимый Моцарт или Россини. "Королева в каждом дюйме" - так был охарактеризован дебют певицы в роли Семирамиды в одноименной опере Россини на фестивале BBC Proms.

Имя народного артиста Башкирии Аскара Абдразакова - любимца уфимской публики - также украшает афишу предстоящего гала-концерта. Башкирский бас признан выдающимся исполнителем партий Мефистофеля в опере "Фауст" Гуно, за которую, кстати, его номинировали на национальную оперную премию "Онегин" и половецкого хана Кончака в опере "Князь Игорь" Бородина. Обе коронные парии артист неизменно включает в каждый концерт. Хорошо знакома уфимским меломанам и солистка театра "Астана Опера" - сопрано Жупар Габдуллина, одна из лучших исполнительниц партий Одабеллы, Аиды, выступавшая в Карнеги-холл Нью-Йорка, на сценах Торонто, Антверпена, Роттердама, в Ханойском театре оперы и балета. Солистка Азербайджанского театра оперы и балета меццо-сопрано Сабина Асадова гастролировала в Италии, Швеции, Германии, Турции, Греции и других странах.

Еще один участник гала-концерта - солист Бакинской филармонии Ильхам Назаров - не впервые приезжает в Уфу. Артист уже выступал в башкирской столице в рамках фестиваля "Сердце Евразии", очаровав меломанов уникальным талантом - он обладает двумя практически несовместимыми голосами - контратенор и баритон. Выпускник Бакинской консерватории три года стажировался в Academia D' Arte Lirica в Италии, принимал участие в международных оперных фестивалях, где исполнял контратеноровые партии из барочных опер - Обертона, Орфея, Артасеркса. В качестве контратенора азербайджанский Орфей стал победителем крупнейшего проекта "Большая опера" на канале "Культура" в 2017 году, покорив членов международного жюри - прославенных Гвинет Джонс, Бруно Пратико, Надю Михаэль, Дмитрия Бертмана.

За год до победы на "Большой опере" Ильхам Назаров победил на конкурсе имени Муслима Магомаева, где впечатлил судей уже как баритон. Кстати, артист стал первым азербайджанским вокалистом, выступившем в Римской опере - в спектакле "Нос" на музыку Шостаковича в постановке Питера Штайна. Как баритон артист выступает и на сцене Азербайджанской оперы. В его репертуаре партии Алеко в одноименной опере Рахманинова и Сильвио в опере "Паяцы" Леонкавалло. Какие именно партии артист включит в программу уфимского гала-концерта пока неизвестно, но у меломанов будет возможность оценить уникальный талант артиста.

Среди других приглашенных солистов, которые выйдут на сцену в проекте "Айда на оперу!", также народный артист Узбекистана Рамиз Усманов, обладатель звания "Лучший тенор" международного конкурса вокалистов им. Бюль-Бюля и лауреат международного конкурса Competizione dell`Opera в австрийском Линце, солист Мариинского театра Александр Краснов - один из самых востребованных драматических баритонов России, обладатель премии "Браво" за лучшую мужскую роль в опере "Отелло" Верди.  Башкирская оперная школа будет представлена ведущими солистами театра. В концерте примут участие Артур Каипкулов, Ильгам Валиев, Лариса Ахметова, Эльвира Фатыхова, Владимир Копытов, Олеся Мезенцева, Ян Лейше, Владимир Орфеев, а также вокальное трио "Премьер". За дирижерским пультом будут сменять друг друга главный дирижер Башкирской оперы, лауреат премии "Золотая маска" Артем Макаров и его итальянский коллега маэстро Федерико Санти. Произведения, включенные в программу гала-концерта, пока не анонсируются, но, как уверяют организаторы, они представят разные эпохи и разные жанры. Билеты на гала-концерт стоят от 700 до 6000 рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе