Арт-объект

В декабре в Уфе стартует Российско-итальянский кинофестиваль RIFF

18.11.2019
С 5 по 15 декабря в Уфе пройдет Российско-итальянский кинофестиваль RIFF. Площадкой форума станет уфимский кинотеатре «Синема парк» в ТРК «Арт-галерея». Кинофестиваль RIFF проводится в России уже в шестой раз при поддержке Посольства Италии в РФ, знаменитой итальянской киностудии CINECITTA LUCE и ее промоутерского центра FilmItalia. 12 ноября мероприятие стартовало в Москве и затем продолжится еще более чем в 20 городах России - Ростове-на-Дону, Новосибирске, Сочи, Перми и многих других.

В этом году фестивальные фильмы, как всегда, покажут россиянам не привычную для них туристическую страну «дольче вита», а настоящую Италию с ее повседневной жизнью, проблемами и ситуациями. Фестивальная программа собрала 17 художественных и документальных фильмов, созданных в два последних года. Среди них есть и победители крупных мировых фестивалей, и просветительская документалистика, и комедии, и короткометражки, и неординарные картины начинающих режиссеров, которые без фестивальной поддержки навряд ли нашли бы дорогу к российскому зрителю.

Что касается Уфы, то проведение кинофестиваля итальянских фильмов в ней анонсировалось еще в мае нынешнего года в ходе визита в Уфу официальной делегации Посольства Италии в России. Для жителей республики он станет еще одной возможностью погрузиться в жизнь страны, сотрудничество с которой она развивает в последнее время все активнее.   

Программу кинофестиваля RIFF в Уфе откроет картина «Великий дух» (Il grande spirito) известного итальянского актера и режиссера Серджо Рубини. В ней рассказывается философская история дружбы вора Тонино и странного человека, живущего вне сегодняшней цивилизации и называющего себя Черным оленем из индейского племени сиу.

Наиболее ожидаемые фильмы фестиваля также - «Чамбра», в создании которого в качестве исполнительного продюсера принял участие Мартин Скорсезе, и фильм о мафии «Предатель» (Il traditore) Марко Беллоккьо, основанный на реальной истории мафиози Томмазо Бушетты, переломной для истории страны. Эта лента из программы Каннского международного кинофестиваля является обладателем итальянского «Золотого глобуса» в категории «Лучший фильм года».

Зрители увидят много новых итальянских комедий, таких, как «Человек, который купил Луну» (L'uomo che comprò la Luna) Паоло Дзукки, «Спрячь бабушку в холодильнике» (Metti la nonna in Freezer), «Когда все дома» (La casa di famiglia) Аугусто Форнари, «Все началось с камня» (La prima pietra) Роландо Равелло, «Лови момент» и другие. Их ждут романтические мелодрамы «Познакомься с Софией» (Ti presento Sofia) Гвидо Кьезы, «Любовь под домашним арестом» (L’amore a domicilio) Эмилиано Корапи, фильм-участник Венецианского бьеннале «Любовь моя» (Il bene mio) Пиппо Маццапеза с Серджо Рубини.

На фестивале пройдут также тематические дни, посвященные культуре отдельных регионов и городов Италии. Они расскажут о Риме, Неаполе, Сардинии и Базиликате. На Дне Рима будут показаны документальный фильм «Рим. Площадь Витторио» (Piazza Vittorio) американского режиссера Абеля Феррары, мелодрама «Везучая» (Fortunata) мэтра итальянского кино Серджо Кастеллитто и комедия «Итальянец» (Bangla) Фаима Буийана, рассказывающая о столкновении в современной Италии западной культуры с восточной. «Итальянец» удостоен самой престижной итальянской кинопремии «Серебряная лента». А актриса Жасмин Тринка из «Везучей» удостоена награды за лучшую женскую роль в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.

Фильм «Неизвестная Италия. Матера – город из камня» (Matera) Франческо Инверницци расскажет об этой жемчужине региона Базиликата, получившей в 2019 году титул Культурной столицы Европы.

В День Неаполя можно будет посмотреть документальную ленту «Сожгите Неаполь» (Bruciate Napoli) Арнальдо Делеайе, криминальную комедию «Боб и Мэрис» (Bob & Marys) Франческо Приско и драму «Неаполь под пеленой» (Napoli velata) культового режиссера Ферзана Озпетека. 

Все фильмы будут идти на итальянском языке с русскими титрами. Подробнее о фестивале и его программе можно прочитать на сайте, на страницах в Facebook и Вконтакте. Билеты на фильмы, в том числе на коллективное посещение со скидкой, можно приобрести онлайн или в кассах «Синема Парк» в Уфе.

РАСПИСАНИЕ КИНОФЕСТИВАЛЯ RIFF В УФЕ

 

5 ДЕКАБРЯ, 19:30 «Великий дух» (драма, 12+)

6 ДЕКАБРЯ, 19:30«Познакомься с Софией» (комедия, 12+)

7 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ НЕАПОЛЯ:

15:00 «Сожгите Неаполь» (документальный фильм, 12+)

17:00 «Боб и Мэрис» (драма, 16+)

19:00 «Неаполь под пеленой» (мелодрама, 18+)

 

8 ДЕКАБРЯ:

15:00 «Неизвестная Италия. Матера - город из камня» (документальный фильм, 12+)

17:00 «Человек, который купил Луну» (комедия, 16+)

 

9 ДЕКАБРЯ, 19:30 «Всё началось с камня» (комедия, 12+)

10 ДЕКАБРЯ, 19:30 «Любовь моя» (драма, 16+)

11 ДЕКАБРЯ, 19:30 сборник юмористических историй из Сардинии «Лови момент» (комедия, 16+)

12 ДЕКАБРЯ, 19:30 «Любовь под домашним арестом» (комедия, 16+)

13 ДЕКАБРЯ, 19:00 «Спрячь бабушку в холодильнике» (комедия, 16+)

 

14 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ РИМА:

15:00 «Рим. Площадь Витторио» (документальный фильм, 12+)

17:00 «Итальянец» (комедия, 16+)

19:00 «Везучая» (мелодрама, 16+)

 

15 ДЕКАБРЯ:

15:00 «Когда все дома» (Комедия, 12+)

17:00 «Предатель» (драма, 18+)

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе