Арт-объект

В башкирских музеях цифровых гидов станет больше

18.11.2019
Министерство культуры России с 18 ноября по 15 декабря проводит конкурсный отбор на 2020 год, в результате которого будут определены первые 40 участников проекта. Проект реализуется в рамках национального проекта «Культура». Планируется ежегодно создавать 75 мультимедиа-гидов по экспозициям и выставкам с использованием технологии дополненной реальности – AR-гидов.

AR-гидам музеев, принявших участие в конкурсе, за счет средств федерального бюджета будет предоставлена качественная фотосъемка экспонатов, сопровождающие аудиогиды (в том числе на иностранном языке), профессиональная редакторская обработка текстов описания музейных экспонатов и перевод их на иностранный язык.

Для участия музеям необходимо зарегистрироваться в цифровой платформе «Артефакт» и ознакомиться с инструкциями и методическими рекомендациями.

По данным минкультуры РБ, в этом году два музея республики стали участниками проекта – это Башкирский художественный музей имени Нестерова, а также республиканский музей Боевой Славы. 

Главный хранитель музея Боевой Славы Ирина Урманова рассказала, что они создали мультимедиа-гид на цифровой платформе «Артефакт». Он сделан в формате дополненной реальности по основной экспозиции «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Ирина Урманова пояснила, что это самый простой, современный способ знакомства с музейными экспонатами. Ведь приложение позволяет посетителям узнавать интересные факты об экспонатах без помощи экскурсовода.  Она отметила, что система посещения музея проста - достаточно прийти в музей, скачать приложение и навести камеру устройства на экспонат.

Для каждого экспоната в мультимедиа-гиде представлен следующий контент: общие сведения о музейном предмете, подробная информация о ключевых деталях, познавательная статья и воспроизводимый через телефон и компьютер аудиогид. Интересно и то, что запись аудиогида будет воспроизводиться на русском и английском языках. 

А в «нестеровском» музее создан мультимедиа-гид по экспозиции «Михаил Нестеров и русское искусство XIX-XX веков». Заместитель директора Башкирского государственного художественного музея по научной работе Светлана Игнатенко отметила, что это готовая выставка, которую в любой момент можно вывезти за пределы республики, даже за пределы страны. Также она подчеркнула, что все произведения, которые будут звучать в аудиогиде, представлены в постоянной экспозиции в музее.

На сегодняшний день в этих двух крупных музеях республики идет редакторская обработка. И уже совсем скоро уфимцы и гости башкирской столицы смогут знакомиться с постоянными экспозициями в технологии дополненной реальности.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе