Арт-объект

Столица Башкирии на три дня стала российским центром world music

22.11.2019 Лада ВОЛКОВА
Форум этнической музыки "Мусафир" в Уфе собрал более тысячи участников из двадцати стран мира. В Уфу съехались ведущие российские этно-коллективы, эксперты мировой шоу-индустрии - менеджеры, промоутеры, владельцы клубов, организаторы крупных международных фестивалей, специалисты в области авторских прав, музыкальные критики и журналисты.

В программе масштабного форума были мастер-классы, круглые столы, обучающие семинары, лекции и шоукейс-фестиваль, в рамках которого прошло вручение премии Russian World Music Awards, ставшей партнером "Мусафира".

- Форум "Мусафир" - главное этническое событие не только для нашей страны. Уфу посетило много интересных экспертов, которые проявили огромный интерес к русской культуре, культуре Башкирии, - так оценила итоги форума Наталия Мясина, учредитель и директор Russian World Music Awards. - В будущем мы планируем сделать такие форумы традиционными, но нужно будет вести некоторые коррективы. Например, увеличить количество мастер-классов и расширить число участников шоукейсов, которые стоит проводить параллельно.

В течение трех дней гостей фестиваля знакомили с башкирской культурой, обычаями, традициями, кухней. В ход шло все - катание на лошадях, примерка национальных костюмов и мохнатых шапок с лисьими и волчьими хвостами, кумыс с чак-чаком и, конечно, знаменитый башкирский мед. Для участников форума даже организовали мастер-классы по башкирским танцам и стрельбе из лука.

Среди участников "Мусафира" оказались весьма крупные фигуры в сфере мировой шоу-индустрии: куратор крупнейшего фестиваля этнической музыки во всей Юго-Восточной Азии Wind Music International Су Линг Ю, соучредитель Global Club Music Network  Мириям Лия Бреннер из Америки, немецкий музыкальный продюсер Йоханнес Тойер, менеджер корейского шоукейса Хан Джи Юнг, продюсер казахстанского фестиваля Жан Кастенёв, менеджер итальянского агентства Эразм Треглия, куратор немецкого More Zvukov Agency Наташа Подобед, турецкий прокатчик Ник Хоббс, музыкальный журналист Эндрю Кроншо из Англии и многие другие представители мирового сообщества шоу-индустрии.

В торжественном открытии форума в конгресс-холле "Торатау" приняли участие Национальный оркестр народных инструментов, кураист Роберт Юлдашев. В рамках форума во время шоукейс-фестиваля в "Огнях Уфы" и в off-showcase выступили ведущие башкирские и российские этнические коллективы. Республику представляли "Аргымак", "Йатаган", московские башкиры - группа Zaman, Екатерина Ямщикова, "Узорица", Zainetdin, представившие свое творчество перед профессиональным продюсерским сообществом из стран Европы и Азии.

- Выступления такого количества первоклассных артистов на одной площадке – это, конечно, настоящий подарок для зрителей, тем более что познакомиться с ведущими коллективами, работающими в жанре world music, можно было бесплатно, - подчеркнули организаторы форума. - Но хотелось бы отметить, что форум "Мусафир", прежде всего, стал образовательной площадкой для развития музыкального этнического искусства, призванной развивать и популяризировать языковую культуру народов, проживающих в Башкортостане.

- У нас в Башкирии 63 муниципалитета, и в каждом из них есть брендовые этнические мероприятия, фестивали, направленные на сохранение богатой культуры народов нашей республики, России. Каждый праздник уникален, а фестивали, которые проводят в Уфе, аккумулируют все лучше. Международный фестиваль "Сердце Евразии" начинался с одной «Симфонической ночи», - рассказала глава минкульта республики Амина Шафикова. - В этом году фестиваль "Сердце Евразии" прошел уже в четвертый раз, и мы каждый год стараемся привлечь на него ведущие этнические коллективы страны. Нам важен свежий взгляд на традиции в нашей республике, и то, что происходило за три дня форума, - это огромная перезагрузка и для наших ребят.

Одним из самых ярких событий форума, несомненно, стал шоу-кейс, собравший ведущих этнических музыкантов из разных регионов страны, выступающих в режиме нон-стоп. Многие из артистов получили приглашения на международные фестивали. Право представить свое самобытное искусство на международной арене получила башкирская группа "Аргымак": ее пригласили выступить на фестивале Wind Music International. Zaman поедет на фестивали в Болгарию, Италию и Казахстан, "Узорица" - в Южную Корею и Тайвань. Олена Уутай Подлужная продемонстрирует свое искусство на фестивале Tallin Music Week в Эстонии, а проект Handuhas отправится на крупнейший фестиваль современной музыки в Центральной Азии Spirit of Tengri.

- Миру известна европейская культура, но рынок тюркской музыки в мире не представлен в должном объеме, - заявил лидер группы "Аргымак" Ринат Рамазанов. - Это наша ниша, и мы дали шанс увидеть огромное многообразие культур и дать тем, кто будет продавать это на рынке world music, стать посредниками между их странами и Башкортостаном. Наши артисты показали себя на очень хорошем уровне, гости были очень довольны. Некоторые даже понятия не имели, что такое Башкортостан и Уфа.

Гости и участники форума отметили прекрасную организацию масштабного мероприятия, которое стало своеобразной репетицией предстоящей Всемирной Фольклориады, которую столица Башкирии будет принимать в следующем году. В рамках форума состоялась презентация Фольклориады, обещающей стать самой массовой за всю историю ее проведения. В Дирекцию по подготовке и проведению Фольклориады уже поступило более 85-ти заявок со всего мира.

- У нас только одна большая проблема: как показать всю богатую многонациональную культуру России, ведь по правилам каждую страну может представлять только один коллектив - подчеркнул директор Республиканского центра народного творчества Башкирии Артур Алибаков, раскрывший подробности будущего масштабного праздника фольклора.

Торжественное открытие VI Всемирной Фольклориады-2020 состоится 18 июня в "Уфа-Арене". 19 июня пройдет шествие участников Фольклориады по улицам столицы Башкирии до уфимского амфитеатра, которое завершится грандиозным этно-шоу под открытым небом. Фольклориада будет проходить и за пределами башкирской столицы, в регионах. Всего запланировано организовать 70 площадок по всей республике, где участники будут представлять свое самобытное искусство на протяжении двух месяцев - в июне и июле. Церемония закрытия пройдет 1 августа в Уфе.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе