Арт-объект

За премию «Онегин» Аскар Абдразаков поблагодарил родителей, педагогов и Башкирскую оперу

02.12.2019 Лада ВОЛКОВА
Народный артист Башкирии стал победителем в одной из самых престижных номинаций премии - "Мастер сцены". Аскар Абдразаков награжден за работы в постановках Башкирского театра оперы и балета - партии Мефистофеля в опере "Фауст" Гуно и Лепорелло в "Дон Жуане" Моцарта.

В Санкт-Петербурге вручили награды IV Национальной оперной премии "Онегин". Церемония награждения лауреатов прошла в Михайловском театре. Среди победителей оказался солист Мариинского театра, недавно возглавивший Башкирскую оперу Аскар Абдразаков, в последнее время постоянно принимающий участие во всех оперных премьерах театра. В минувшем сезоне он исполнил на уфимской сцене одну из своих коронных партий - Мефистофеля в опере Шарля Гуно "Фауст", весной спел титульную партию в опере Верди "Аттила" - режиссерском дебюте младшего брата Ильдара Абдразакова, а летом порадовал уфимскую публику партией Лепорелло в моцартовском "Дон Жуане". Причем Мефистофеля в исполнении башкирского баса высоко оценили не только уфимские меломаны: "Фауст" недавно был показан на новой сцене Большого театра в Москве. Постановка Георгия Исаакяна имела большой успех и, безусловно, в этом немалая заслуга исполнителя одной из главных партий - Мефистофеля.

В Санкт-Петербурге башкирский певец исполняет басовые партии во многих спектаклях: 4 декабря он споет Царя Салтана в опере "Сказка о Царе Салтане" Римского-Корсакова, а 26 декабря - партию Дона Базилио в опере "Севильский цирюльник" Россини. В Башкирском театре оперы и балета, солистом которого 50-летний артист является более четверти века, с 1995 года, Аскар исполняет также партии Спарафучиле в "Риголетто" Верди и хана Кончака в "Князе Игоре" Бородина.

Минувшим летом уфимскую постановку "Князя Игоря" с Аскаром Абдразаковым посетили посол Италии в России Паскуале Терраччано, глава республики Радий Хабиров, внук народного поэта Башкирии Мустая Карима, российский бизнесмен и меценат Тимербулат Каримов. Большой ценитель оперного искусства господин Каримов не упустил случая посмотреть и башкирского "Фауста" во время московских гастролей театра, а после представления вместе с супругой отправился за кулисы, чтобы выразить восхищение Аскару.

На церемонии награждения лауреатов премии "Онегин" в Михайловском театре Аскар Абдразаков по традиции поблагодарил родных, учителей и родной театр. Новоиспеченный лауреат "Онегина" был немногословен.

- Конечно же хочется поблагодарить родителей и педагогов. Всем желаю, кто здесь присутствует, - творческого долголетия. И спасибо Башкирскому театру оперы и балета, - сказал Аскар, получая награду.

Артист не случайно высказал слова благодарности в адрес Башкирской оперы, ведь инициатива выдвинуть его на престижную премию исходила от руководства театра.

- Заявки поступают не от артистов, а от театров, - пояснил председатель жюри премии, народный артист России Сергей Лейферкус. - Затем кандидатов отбирает экспертный совет, в который входят певцы, дирижеры, режиссеры и журналисты. Постоянное жюри за два-три дня до вручения премии выбирает победителей из узкого круга. За четыре года существования нашей молодой премии с нами начали сотрудничать 34 театра России из сорока трех - от Петербурга и Москвы до Якутии. На этот раз мы рассмотрели 84 заявки в различных номинациях, пришедших из 22-х театров, в шорт-лист вошло 11 театров. Много интересного появляется в регионах. И эта статистика свидетельствует о том, что премия "Онегин" стала важным событием нашей музыкальной жизни и выполняет свою главную идею - поддерживает наших певцов и содействует популяризации и развитию оперного искусства.

Аскар Абдразаков стал третьим башкирским певцом, удостоенным премии "Онегин". До него лауреатами в номинации "Дебют" становились солисты Башоперы - сопрано Диляра Идрисова и бас Артур Каипкулов. Нынешние претенденты в номинации "Дебют" -  баритон Ян Лейше и Олеся Мезенцева - уступили победу коллегам - солисту Новосибирского театра Гурию Гурьеву и солистке Московского театра "Новая опера" Гаяне Бабаджанян.

Не смог на этот раз составить конкуренцию коллегам и главный дирижер Башкирской оперы Артем Макаров, номинированный на премию как "Музыкальный руководитель". Но конкуренция здесь, действительно, была очень жесткой. Жюри пришлось нелегко, и в результате "Онегина" получили сразу двое: главный дирижер "Новой оперы" Ян Латам-Кениг и один из самых востребованных на Западе российских дирижеров Владимир Юровский, поставивший для Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко оперу "Влюбленный дьявол".

Эта же постановка стала победителем в номинации "Состав", на которую в числе других претендовала и труппа солистов башкирского "Аттилы", оставшегося в итоге без награды. Таким образом из пяти номинаций, в которых были представлены артисты Башкирской оперы, премию получил только худрук театра.

Впрочем, у Аскара Абдразакова за четверть века творческой биографии накопилось немало престижных наград. В 1995 году выпускник Уфимского института искусств выиграл Гран-при на международном конкурсе вокалистов имени Марии Каллас в Афинах, став первым в истории мужским голосом, получившим эту престижную награду.  До этого была череда побед на международных конкурсах - имени Глинки в 1991-м, Unisa Transnet в ЮАР и имени Шаляпина в Казани в 94-м, имени Рахманинова в 98-м. Но именно Гран-при на конкурсе Марии Каллас открыл певцу путь на мировую оперную сцену. За четверть века он выступил на лучших сценах мира: Большом театре, нью-йоркском Метрополитен-опера, Вашингтонской опере, миланском Ла Скала, барселонском Театро Лисеу, Эн-Эйч-Кей-холл в Токио, Театро Колон в Буэнос-Айресе, мадридском Театро Реал, парижском Театре Шатле, Берлинской государственной опере, афинском концерт-холле «Мегарон, Театро Комунале во Флоренции, на Арена ди Верона и многих других. Среди выдающихся дирижеров, с которыми сотрудничал Аскар Абдразаков, такие имена, как Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович, Клаудио Аббадо, Бруно Бартолетти, Лорин Маазель, Александр Анисимов, Владимир Федосеев. В числе звездных партнеров певца по оперной сцене такие именитые певцы, как Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Мирелла Френи, Ферруччо Фурланетто, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, Ольга Бородина, которая, кстати, также получила в этом году "Онегина" во внеконкурсной номинации "Звезда". Бородина - мать племянника Аскара, сына его младшего брата Ильдара Абдразакова - поздравила коллегу одной из первых. Очень рады победе башкирского баса и на малой родине, в Уфе, ведь именно здесь он впервые вышел на большую сцену.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе