Арт-объект

Жизнь известной во всем мире уфимской пианистки трагически оборвалась на взлете карьеры

26.12.2019 Рамиля ВАХИТОВА
Российская пианистка Элина Валиева, погибшая в Будапеште, была талантлива во всех сферах жизни, профессиональной, трудолюбивой, любила жизнь и планировала на новогодних каникулах выступить в Японии. Об этом рассказал первый учитель Элины в музыкальном колледже в Уфе Лия Каримова.

Ранее стало известно, что 22 декабря во время турпоездки в Будапешт скончалась 27-летняя россиянка Элина Валиева. Элина Валиева родом из столицы Башкирии, закончила уфимский музыкальный колледж, преподавала в музыкальной школе имени Александрова в Москве. Ее педагоги сообщают, что жизнь пианистки оборвалась на самом взлёте карьеры.

Как сообщили в посольстве РФ в Венгрии, трагедия произошла из-за утечки бытового газа в доме, где расположен отель Otto Studios. По данным посольства, вместе с Элиной в арендованной квартире находился гражданин России, он получил тяжелое отравление бытовым газом и сейчас госпитализирован.

- У неё была очень яркая судьба, она человек разносторонний и полнокровно воспринимала жизнь, - рассказала первый педагог Элины. - Я с ней общалась 21 год, она ни разу не сказала ни про кого плохое. Она была великодушная, всепрощающая, но ее никто и не обижал. Ее нельзя было обидеть, она особенная. Талантливая и безумно работоспособная. С детства работала не покладая рук, она с семи лет по семь часов занималась, поэтому все ее победы были настоящими, 15 побед на профессиональных конкурсах. 

Она рассказала, что сейчас мама пианистки получает множество сообщений от детей, которых Элина обучала в московской музыкальной школе, от родителей ее учеников. 

- Москва сейчас гудит, звонит директор школы, где она работала, она кричала в трубку, что такого изумительного человека и профессионала никогда не найти, - рассказала Лия. -Она говорит, как это возможно, что Элина была такая юная, но гениальный исполнитель и гениальный педагог.

По данным г-жи Каримовой, после нового года у Элины должен был быть концертный тур по Японии. 

- Она во всех сферах жизни была лучшей, очень хорошая хозяйка, вкусно готовила, в сфере искусства была грамотной, с ней было приятно беседовать, она очень любопытная, обожала экскурсии, - вспоминает учитель. - С детства мы с ней ездили по конкурсам, и даже экскурсии для неё были важнее, чем само выступление. Ей надо было все узнавать.

По её словам, в Будапешт пианистка поехала отдыхать с молодым человеком, и информация, которую выдают венгерские власти, не очень корректная.

- Нам известно, что они снимали жильё, необорудованное газом, - вспоминает г-жа Каримова. - Информация, что молодой человек госпитализирован в Будапеште в тяжёлом состоянии, неправда. Он пролежал в токсикологии полдня, он уже в Москве, чувствует себя нормально. У него на руках есть медицинский документ, в котором говорится, что в его крови найден угарный газ.

Власти Башкирии готовы помогать семье российской пианистки Элины Валиевой. 

- Министр культуры Башкирии Амина Шафикова держит связь с родными Валиевой, власти готовы оказать всю необходимую помощь, - рассказали в башкирском «культурном» ведомстве. - И в организационных вопросах по доставке тела в страну, предложили и материальную помощь. Вопрос доставки тела пока упирается в венгерскую сторону.

Родные Элины сообщили агентству, что страховая компания намерена доставить тело девушки в 8-9 числах января. 

- Мы не можем столько ждать, собираемся ехать в Будапешт, оформляем визу, на месте будем решать вопрос перевозки тела, - поведали родственники. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии