Арт-объект

Леонид Рошаль второй год поддержал идею благотворительной Аксаковской елки в Уфе

14.01.2020 Лада ВОЛКОВА
Известный российский педиатр и хирург, общественный деятель, президент НИИ неотложной хирургии второй год подряд становится почетным гостем благотворительной Аксаковской елки в Уфе для особенных детей, которая проходит под патронажем супруги главы Башкирии Каринэ Хабировой.

"Детский доктор мира", как часто называют Леонида Рошаля, провел выходные в столице Башкирии, где второй год подряд проходит благотворительная акция - елка для детей с проблемами здоровья и оставшихся без попечения родителей. Проводится елка в Башкирском театре оперы и балета - Аксаковском народном доме, отметившем в прошлом году столетний юбилей. Площадка выбрана не случайно: именно здесь, в Аксаковском народном доме, в прошлом веке проходили все городские собрания, устраивались концерты и благотворительные мероприятия, в том числе и елки для детей бедняков и сирот. Идея возродить традиции меценатства и ежегодно устраивать новогодний праздник - Аксаковскую елку, которая проходит под патронажем первой леди республики Каринэ Хабировой, пришлась по душе Леониду Рошалю, впервые побывавшему на этом мероприятия в качестве почетного гостя еще год назад. Тогда "детский доктор мира" призвал устраивать подобные елки по всей стране. В Башкирии его точно услышали: в этом году подобные Аксаковские елки прошли по всей республике. Руководитель республики Радий Хабиров еще в ноябре отдал распоряжение чиновникам как следует подготовиться к новогодним праздникам: на оперативном совещании в правительстве РБ он, кстати, раскритиковал подарки, которые были вручены детям на прошлогодней Аксаковской елке.

- Мы разбирались - в подарки по две конфетки положили, не позорьтесь. Если нет возможности у муниципалитетов, обращайтесь, всегда поможем. И сделайте хорошую программу - привлекайте театры, - посоветовал тогда Радий Хабиров главам муниципалитетов.

В этом году с подарками и программой все было в полном порядке. Во всяком случае в столице Башкирии, где на елке побывали почти триста ребятишек, имеющих проблемы со здоровьем, оставшихся без попечения родителей, а также дети ветеранов боевых действий. Для юных уфимцев праздник начался уже в холле театра, где их встречали артисты театра оперы, кукольники, аниматоры, развлекал иллюзионист.

Традиционное новогоднее представление у елки с Дедом Морозом и Снегурочкой продолжилось в большом зале театра, где ребята смогли увидеть рождественскую сказку - балет Петра Чайковского "Щелкунчик". Приличные подарки получили все ребятишки: кроме сладостей, еще и большую, роскошно иллюстрированную книгу - сказку "Аленький цветочек" писателя Сергея Аксакова, чье имя и носит елка.

Как и в прошлом году почетными гостями праздника стали Леонид Рошаль, народный артист Башкирии, худрук Башоперы и советник главы РБ по культуре Аскар Абдразаков, первая леди республики Каринэ Хабирова. Посетил елку и сам Радий Хабиров - глава республики собственноручно вручил подарки ребятишкам в инвалидных колясках, охотно откликался на просьбы сделать совместные фото, а поднявшись на сцену поздравить юных горожан, не забыл поблагодарить их родителей.

- В республике таких детей, которые собрались сегодня в этом зале, еще почти семнадцать с половиной тысяч, - отметил Радий Хабиров. - Спасибо за мужество и бесконечное терпение. Хочу сказать, что очень хорошо понимаю те проблемы, с которыми вы сталкиваетесь - будем решать их вместе.

- Более возвышенной идеи, чем помогать детям, попавшим в непростую ситуацию, не существует, - подчеркнул Леонид Рошаль в разговоре с журналистами.

Несмотря на весьма почтенный возраст, 86-летний "доктор мира" не ограничился посещением Аксаковской елки. Программа его пребывания в башкирской столице оказалась очень насыщенной: он встретился с главой РБ, как один из сопредседателей Центрального штаба Общественного народного фронта принял участие в заседании регионального штаба ОНФ, где обсудил социальные проблемы, в частности, нехватку медицинских работников, из-за которой 125 фельдшерских и акушерских пунктов в Башкирии не работают.

Очень близко к сердцу доктор принял и ситуацию, в которую попали жители деревни Пятилетка Иглинского района, где из-за разрушенного единственного моста двести человек оказались в полной изоляции от цивилизации - к ним не могут добраться ни врачи, ни пожарные, ни полиция. Мост разрушен еще в 2015 году, и Леонид Рошаль пообещал взять его ремонт под личный контроль. Заглянул доктор и в Башкирский медуниверситет, где принял участие в заседании правления медицинской палаты республики, а покинул учреждение в звании "Почетного доктора БГМУ", которого его удостоили "за вклад в развитие университета и медицины РБ".

Каринэ Хабирова на своей страничке в инстаграме поделилась впечатлениями от визита "доктора мира" в Уфу, выложив совместное фото с гостем около елки.

- Чудесное завершение праздничных дней и начало Нового года - встреча и общение с человеком, от которого исходит Добро и Любовь ко всему вокруг, - написала под снимком патронесса Аксаковской елки. - И вдвойне приятно, что Леонид Михайлович Рошаль у нас в гостях, в Башкортостане. И снова на Аксаковской елке для особенных детишек... Верьте в чудеса!

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии