Арт-объект

Фестиваль Абдразакова пройдет в четырех городах, включая Уфу, под знаком Верди

24.01.2020 Лада ВОЛКОВА
В рамках именного международного музыкального фестиваля, который пройдет с 15 по 26 февраля, знаменитый бас Ильдар Абдразаков выступит с концертами в Москве, Казани и Екатеринбурге, а в Уфе исполнит титульную партию в опере "Аттила" - своем режиссерском дебюте.

Третий именной

 

Фестиваль Ильдара Абдразакова пройдет уже в третий раз. Это музыкальное событие - самый крупный проект Фонда поддержки молодых талантов и развития международных культурных связей, основанного именитым басом в 2016 году. В этом году Abdrazakov fest будет с явным итальянским акцентом - он посвящен наследию итальянского классика Джузеппе Верди. Сам Ильдар Абдразаков по праву считается одним из лучших "вердиевских" басов. Артист примет участие во всех мероприятиях фестивальной программы, которая включает два "Вечера итальянской музыки" в Екатеринбурге и Казани, авторскую постановку оперы "Аттила" на сцене Башкирского театра оперы и балета и заключительный концерт "Верди-гала" в Москве.

Хотя Ильдар Абдразаков и обещал землякам, что его фестиваль всегда будет начинаться в Уфе, но в этом году Abdrazakov fest стартует в Екатеринбурге, где пройдет впервые. 15 февраля на сцене Свердловской филармонии "Вечер итальянской музыки" откроет главный герой фестиваля - Ильдар исполнит арию Аттилы. Кроме него в концерте примут участие итальянский тенор Лучано Ганчи, российский баритон, солист Мариинского театра Сергей Кайдалов, а также солистка Академии молодых оперных певцов Мариинки, меццо-сопрано Наталья Якимова и солистка Международной академии музыки им. Елены Образцовой, сопрано Анастасия Коротенко.

Тем же составом 21 февраля артисты исполнят самые известные арии Верди, а также Россини, Масканьи, Пуччини, Леонкавалло в Казани. А 26 февраля в Большом зале Московской консерватории им. Чайковского пройдет заключительный концерт "Верди-гала", где вместе с Ильдаром Абдразаковым на сцену выйдут итальянский баритон Клаудио Сгура и болгарская оперная дива, сопрано Соня Йончева. На родине Ильдара Абдразакова, в Уфе, в этом году концертов не планируется: в рамках фестиваля 19 февраля будет показана постановка оперы Верди "Аттила" - самой громкой премьеры сезона Башкирского театра оперы и балета. Постановка стала самой роскошной и дорогостоящей за всю историю башкирской оперы и обошлась в 18 миллионов рублей.

Башкирский "Аттила" - режиссерский дебют Ильдара Абдразакова - был осуществлен на грант главы республики и стал одной из самых заметных театральных российских премьер года. Постановка вошла в лонг-лист театральной премии "Золотая маска", а 13 марта оперу сможет оценить московский зритель - она будет показана на исторической сцене Большого театра.

- Представлять "Аттилу" на сцене главного театра страны - большая честь и ответственность. На исторической сцене Большого театра уфимская труппа покажет свою постановку впервые. Это важнейшее событие и в моей личной истории, и в истории Башкирского театра оперы и балета, - прокомментировал Ильдар Абдразаков предстоящее событие.

 

Звездный состав "Аттилы"

 

Кстати, с момента премьеры "Аттила" был показан в Уфе всего четыре раза, так что желающих увидеть спектакль в рамках фестиваля оказалось предостаточно - ожидается аншлаг, даже несмотря на весьма дорогие билеты - до шести тысяч рублей. Впрочем, те меломаны, которым фестивальные цены оказались не по карману, смогут оценить режиссерский дебют знаменитого земляка на следующий день, 20 февраля, заплатив за билеты уже от 300 до 1500 рублей. Заглавную партию в этот день исполнит ведущий бас Башоперы, лауреат оперной премии "Онегин" Артур Каипкулов. Фестивальный "Аттила", кроме Ильдара Абдразакова в партии грозного вождя гуннов, даст возможность услышать на одной сцене сразу нескольких оперных звезд.

Партию Одабеллы исполнит хорошо известная уфимской публике Вероника Джиоева - певица принимала участие в фестивалях "Шаляпинские вечера в Уфе" и "Сердце Евразии". Уроженка Южной Осетии была первой победительницей телепроекта "Большая опера" канала "Культура", очаровав жюри талантом, необычной красоты сопрано и южным темпераментом. Сегодня Вероника Джиоева одна из самых востребованных певиц не только в России, но и далеко за ее пределами. Ведущая солистка Новосибирского театра оперы и балета поет и на главных сценах страны: она приглашенная солистка Большого театра, Мариинского, а также Гамбургской, Хьюстонской опер, оперных театров Женевы, Мадрида, Палермо, Брюсселя, Праги.

К слову, Ильдар Абдразаков изначально планировал пригласить на партию Одабеллы Веронику Джиоеву, но в прошлом году певица не смогла принять участие в постановках "Аттилы" в Уфе - даты премьер не вписались в ее гастрольный график. Хотя в репертуаре певицы много вердиевских партий: она поет в операх "Аида", "Травиата", "Бал-маскарад", "Дон Карлос", "Макбет", но партию Одабеллы будет исполнять впервые, что, несомненно, вызовет большой интерес у ее поклонников.

Что касается исполнителей главных мужских партий, то у уфимских меломанов будет уникальная возможность насладиться тройкой великолепных голосов. Партию Форесто приглашен исполнить итальянский тенор Лучано Ганчи - "возможно, лучший вердиевский тенор Италии", как представляют его в новостях гильдии нью-йоркского театра Метрополитен-опера. Певец еще десять лет назад получил на родине престижную премию имени Джузеппе Верди, а на сегодняшний день является одним из самых востребованных певцов молодого поколения. Лучано Ганчи обладает сильным, звонким голосом, отличающимся красотой тембра. Меломанам он известен как исполнитель с мощной актерской харизмой. Музыкальные критики отмечают легкость звукоизвлечения, прекрасное резонирование в высокую тесситуру, называя певца мастером точных вокальных акцентов. Партия Форесто давно в репертуаре артиста - дебютировал он с ней еще в 2013 году, когда вместе с Ильдаром Абдразаковым принимали участие в премьерной постановке на открытии нового театра Астана-опера.

Партию Эцио исполнит российский баритон Сергей Кайдалов, который в прошлом году триумфально завоевал первый приз на Международном конкурсе музыкантов в Осло и получил награду из рук королевы Норвегии. 27-летний уроженец небольшого шахтерского городка Прокопьевска еще во время учебы в Музыкальном училище им. Хворостовского был известен на весь Кузбасс, а сегодня он солист Мариинского театра и приглашенный солист Лионского театра.

 

Мастер-класс от маэстро

 

Что касается худрука фестиваля Ильдара Абдразакова, то он давно завоевал репутацию "лучшего исполнителя партии Аттилы всех времен и народов". История о самом знаменитом варваре, рассказанная великим Верди, не раз обретала новые краски, благодаря башкирскому басу. Постановщики и публика по достоинству оценили не только роскошный голос Ильдара Абдразакова, но и бесспорный актерский талант обладателя множества музыкальных премий и национальной театральной премии "Золотая маска". Остается добавить, что за дирижерским пультом будет заслуженный артист Башкортостана, еще один лауреат "Золотой маски" Артем Макаров.

А вот что касается традиционной образовательной части фестивальных программы -  мастер-классов, то впервые за время существования Abdrazakov fest Уфа в число городов, где они пройдут, к сожалению, не попала. Тем не менее талантливые земляки худрука фестиваля смогут попытать удачу в других городах: 16 февраля мастер-классы, которые проведут Ильдар Абдразакова и Лучано Ганчи, пройдут в Екатеринбурге, 22 февраля -  в Казани, а 24 февраля - в Москве.

- Отсутствие консерваторского образования не преграда, главное - талант и желание раскрыть свой собственный потенциал, - уверен Ильдар Абдразаков.

Подать заявку на участие в мастер-классах нужно до 2 февраля. Претендентам - молодым певцам в возрасте от 20 до 32 лет - необходимо сделать видеозапись со звуком хорошего качества одной арии из зарубежного или русского репертуара и отправить ее по адресу: abdrazakovfest@gmail.com, указав в теме письма город участия - выложить видео на своей страничке в соцсетях с хэштегом  #iafoundation и #abdrazakovfest. Победители образовательной программы смогут принять участие в заключительном концерте фестиваля "Верди-гала" в Москве - выступить на одной сцене со звездами мировой оперы - Ильдаром Абдразаковым, Соней Йончевой и Клаудио Сгура. Ради такого приза, конечно, стоит отправиться и в другой город, тем более что посетить мастер-классы в качестве зрителя студенты и молодые исполнители смогут даже если не пройдут отбор. А билеты на московский концерт вообще самые демократичные и начинаются от тысячи рублей.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе