Арт-объект

На фестивале в Уфе Ильдар Абдразаков отрепетировал версию «Аттилы» для Большого театра

22.02.2020 Лада ВОЛКОВА
В Уфе завершился III Международный музыкальный фестиваль Abdrazakov Fest, в рамках которого прошел концерт камерной музыки с участием молодых певцов и опера "Аттила" Верди - режиссерский дебют Ильдара Абдразакова, собравшая на родине прославленного баса звезд мировой оперной сцены. Перед началом спектакля художественный руководитель фестиваля и исполнитель титульной партии получил памятную медаль "100 лет образования Республики Башкортостан", которую ему вручили по распоряжению главы Башкирии Радия Хабирова.

Прежде чем открылся занавес, на сцену вышел Ильдар Абдразаков уже в сценическом образе вождя гуннов и министр культуры республики Амина Шафикова, которая зачитала обращение к участникам и гостям фестиваля от главы республики.

"Сохраняя свою приверженность классическим традициям и просветительскую миссию, фестиваль этого года посвящен музыкальному наследию Джузеппе Верди. Мы гордимся тем, что Ильдар Абдразаков сделал первые шаги на сцене башкирской оперы и благодаря таланту, труду, нашим наставникам стал маэстро, в том числе вердиевского репертуара. Здесь же раскрылся и режиссерский талант Ильдара Амировича. Премьера "Аттилы" была овациями встречена на его малой родине", - говорится в послании. 

Поскольку самого Радия Хабирова в зале в это вечер не оказалось, министр культуры от его имени вручила главному герою вечера памятную медаль "100 лет образования Республики Башкортостан".

- С марта прошлого года мы живем под эгидой столетия нашей республики - первой республики, которая заложила основу российского федерализма. И за эти сто лет истории нашей республики мы благодарим те имена, которые прославляют и делают сегодняшнюю историю нашей прекрасной Родины, - отметила г-жа Шафикова, прежде чем вручить артисту награду.

- Служу Башкортостану! - отрапортовал певец, а затем, опустившись на одном колено и склонив голову, коснулся рукой пола. Этим символическим жестом народный артист Башкирии дал понять, насколько ценит сцену, где делал свои первые шаги в искусстве.

Медаль "100 лет Республики Башкортостан" стала еще одним экспонатом в копилке наград, которые прославленный уроженец Уфы получает на родине. Напомним, в прошлом году во время второго фестиваля Abdrazakov Fest экс-глава региона Рустэм Хамитов вручил артисту одну из главных государственных наград - орден Салавата Юлаева. Кроме того, у баса есть и орден Дружбы народов. Стоит отметить, что звездный орденоносец, действительно, много делает для родной республики и, где бы ни выступал, всегда подчеркивает, что у него башкирские корни. Уфимская публика получила возможность первой оценить режиссерский талант маэстро. 

- В 2018 году, когда мы проводили первый Abdrazakov Fest в моей родной Уфе, у нас было две мечты.  Первая - существенно расширить географию смотра. И вот уже в прошлом году концерты состоялись в Казани, Альметьевске и Москве. А теперь фестиваль идет еще дальше на восток, - отметил Ильдар Абдразаков. - На нынешнем фестивале воплотилась и вторая наша мечта - представить в программе полноценный оперный спектакль. 

Фестивальный "Аттила" вызвал небывалый ажиотаж среди уфимских меломанов - Башкирская опера не смогла вместить всех желающих услышать звезд мировой оперы, которых Ильдар смог собрать на одной сцене. Кстати, главе Башкирии Радию Хабирову до сих пор так и не удалось увидеть знаменитого баса в его коронной партии: в прошлом сезоне дебютную постановку худрука фестиваля он смотрел на второй день, когда заглавную партию исполнял его советник по культуре и брат постановщика Аскар Абдразаков. Впрочем, следующий шанс представится совсем скоро - 13 марта башкирского "Аттилу" с Ильдаром Абдразаковым в титульной партии покажут на исторической сцене Большого театра. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии