Арт-объект

Абдразаков привез на уфимский фестиваль молодых певцов и именитых дебютантов

24.02.2020 Лада ВОЛКОВА
В Уфе уже в третий раз состоялся Abdrazakov Fest. Устраивая очередной именной музыкальный праздник, Ильдар Абдразаков решил отказаться от традиционного гала-концерта. Прославленный бас пригласил любителей классики на оперу "Аттила" Джузеппе Верди. В этот день состоялось сразу два дебюта: на сцену Башкирского театра оперы и балета вышла одна из самых востребованных на Западе исполнительниц Вероника Джиоева и молодой солист Мариинского театра Сергей Кайдалов, компанию которым составил итальянский тенор Лучано Ганчи.

«Смотрите, кого я вам привез!»

 

На минувшей неделе Уфа вновь принимала именной фестиваль народного артиста Башкирии Ильдара Абдразакова, который для родного города приготовил особую программу - кроме концерта камерной музыки с участием студентов Академии музыки им. Елены Образцовой, художественным руководителем которой является знаменитый уфимец, в рамках фестиваля была показана опера Джузеппе Верди "Аттила", ставшая режиссерским дебютом артиста.

- Когда в 2018 году мы проводили первый фестиваль в моей родной Уфе, у нас было две мечты. Первая - существенно расширить географию фестиваля. И вот уже в прошлом году концерты состоялись в Казани, Альметьевске и Москве. В этот раз мы добрались еще дальше, до Екатеринбурга, где я лично прежде не выступал. Вторая - представить в рамках фестивальной программы полноценный оперный спектакль, которая воплотилась в этом году, - признается худрук фестиваля Ильдар Абдразаков, сумевший собрать на уфимской сцене звезд мировой оперы.

На пресс-конференции накануне фестиваля уфимские журналисты упрекнули знаменитого земляка в том, что он не сдержал слова - всегда начинать свой амбициозный проект в родном городе: Abdrazakov Fest в этом году вопреки обещаниям стартовал в Екатеринбурге.

- Зато смотрите, кого я вам привез! - парировал знаменитый бас, представляя партнеров по спектаклю.

Состав исполнителей главных партий, действительно, мог впечатлить любого меломана - на сцену Башкирского театра оперы и балета вышли звезды мировой оперы - сам режиссер-постановщик, обладатель титула "Лучший бас мира" и дважды обладатель премии "Грэмми" в титульном партии, итальянец Лучано Ганчи , которого музыкальные критики называют едва ли не лучшим тенором современности вердиевского репертуара, одна из самых востребованных на мировой оперной сцене российских певиц, сопрано Вероника Джиоева и молодой солист Мариинского театра, 27-летний баритон Сергей Кайдалов, в прошлом году триумфально завоевавший первый приз на Международном конкурсе музыкантов в Норвегии и получивший награду из рук самой королевы страны.

- Кого-то вы уже знаете, а кто-то привезли в первый раз, - представил Ильдар участников фестивальной программы. - Для двух артистов - Вероники Джиоевой и Сергея Кайдалова - это будет дебют. Сергей прошел серьезный отбор: я его много слушал в записи и решил, что он сможет вполне достойно исполнить партию Эцио, нелегкую, но которая как раз показывает все его способности - и как певца, и как актера. Еще хотел бы вам представить гостя из Италии, моего друга и потрясающего парня, как все тенора, Лучано Ганчи. Легкий на подъем, как и все итальянцы, он впервые приехал из Рима в Уфу. Мы с ним познакомились на открытии "Астана-опера" в Казахстане, тоже на опере «Аттила», которую поставил великий итальянский режиссер Пьер Луиджи Пицци - автор самых красивых постановок в Ла Скала. Думаю, публике будет интересно услышать итальянского тенора в итальянской опере. Наконец, прекрасная и всеми любимая нами Вероника Джиоева специально выучила партию Одабеллы. И когда она спела ее на репетиции, я понял, что она просто родилась для этой партии.

 

«Пока ты молод, тебе нелегко, какой бы голос у тебя ни был»

 

Уроженка южноосетинского Цхинвала Вероника Джиоева не впервые выступает в столице Башкирии - певица уже несколько раз принимала участие в местных фестивалях - "Сердце Евразии" и "Шаляпинские вечера". Но участие в фестивальной программе Abdrazakov Fest - особый случай для певицы, ведь прежде в ее репертуаре партии Одабеллы не было. Кстати, Ильдар Абдразаков с самого начала хотел, чтобы именно Вероника Джиоева, с которой его связывают по-настоящему дружеские отношения, исполнила главную женскую партию в его режиссерском дебюте. Но певица при всем желании не смогла бы дебютировать в премьерном "Аттиле" в прошлом году из-за большой востребованности в международных проектах и ранее заключенных контрактах с ведущими театрами мира. Тем не менее Вероника не оставляла надежды осуществить свою мечту. 

- Когда я получила приглашение исполнить партию Одабеллы и посмотрела оперу в записи, была просто поражена - она настолько меня восхитила своей красотой, - призналась Вероника Джиоева. - Для меня это огромное счастье - и я очень благодарна Ильдару, что благодаря ему эта роль теперь будет в моем репертуаре.

Дебют Вероники Джиоевой, обладательницы лирико-драматического сопрано с большим диапазоном в партии Одабеллы впечатлил уфимских меломанов. Итальянский тенор с его сильным и звонким голосом в партии Форесто просто влюбил в себя публику, едва не затмив главного героя фестиваля - каждую его арию публика встречала криками "браво" и бурными аплодисментами. Молодой баритон Сергей Кайдалов достойно справился со своей партией, разделив успех с более опытными коллегами. На финальных поклонах артист в порыве чувств показал публике рок-н-ролльную козу - весьма неожиданный жест на академической сцене. Уроженец шахтерского Прокопьевска Кемеровской области Сергей Кайдалов в самом начале карьеры, но уже востребован на мировом рынке, являясь приглашенным солистом Венской и Лионской опер. Тем не менее исполнить одну из главных партий в режиссерском дебюте Ильдара Абдразакова, по собственному признанию молодого артиста, было для него очень важным.

- Я очень переживал: боялся подвести коллег, - признался Сергей.

Не меньше волновались и студентки Международной академии им. Елены Образцовой, худруком которой является Ильдар Абдразаков, сопрано Наталья Якимова и меццо-сопрано Анастасия Коротенко, вместе с солистом Башкирской оперы Владимиром Копытовым выступившие в концертном зале Уфимского училища искусств. В Екатеринбурге и Казани молодые певицы принимали участие в "Вечере итальянской музыки" вместе со звездами оперной сцены - Ильдаром Абдразаковым и Лучано Ганчи.

- Задумывая Abdrazakov Fest, мы с самого начала решили, что публика услышит как всемирно известных артистов, так и молодых ребят, чей путь на большую сцену только начинается, - отметил Ильдар. - Пока ты молод, тебе нелегко, какой бы голос у тебя ни был. Мне самому в свое время очень много дало участие в конкурсах Ирины Архиповой и Елены Образцовой. Эти великие женщины всю жизнь поддерживали начинающих оперных певцов. Я считаю свои долгом продолжить миссию своих учителей. И как приятно видеть, когда молодых певцов, которых мы открыли на мастер-классах и концертах нашего фестиваля, приглашают на оперные сцены.

 

«Всегда мечтал поиграть в хоккей»

 

Супруга худрука фестиваля Марика Абдразакова, директор Фонда продвижения молодых талантов, поддерживает все начинания именитого мужа.

- Поддержка молодых дарований - одна из приоритетных миссий нашего фестиваля, который является самым крупным проектом Фонда, - подтвердила Марика. - За два прошедших сезона мы провели образовательные программы в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Казани, Альметьевске, Старом Осколе. В этом году к ней присоединился Екатеринбург. Прислать видеозапись с исполнением мог любой желающий, не обязательно иметь консерваторское образование, не нужно никаких денежных взносов - все расходы по организации Фонд берет на себя.

Как выяснилось, число претендентов, подавших заявки на мастер-классы Ильдара Абдразакова и Лучано Ганчи, превысило три сотни человек, среди которых были и двое уроженцев Башкирии. И хотя мастер-класс в столице Башкирии в этом году было решено не проводить, Ильдар все-таки нашел время встретиться с земляками в Уфе. А еще выкроил время, чтобы принять участие в новой программе башкирского телевидения и дважды побывал на домашней площадке "Салавата Юлаева" - "Уфа-Арене". В первый же день после репетиции вместе с женой артист отправился поболеть за любимую команду, которая в итоге обыграла "Сочи", досрочно выйдя в плей-офф КХЛ, а во второй день, накануне фестивального "Аттилы", сам вышел на лед - поучаствовал в дружеском матче месте с главой Башкирии Радием Хабировым.

- Abdrazakov Fest - это не только музыка! И сбываются мечты не только молодых певцов, но и мои детские. Всегда хотел поиграть в хоккей, - поделился бас с подписчиками в инстаграме, выложив серию снимков в форме "юлаевцев".

Хотя на другой день в театре глава республики не появился, от его имени министр культуры Башкирии Амина Шафикова зачитала приветственное письмо участникам и гостям фестиваля и вручила Ильдару памятную медаль "100 лет Республики Башкортостан".

- Служу Башкортостану! - отрапортовал народный артист региона.

Спектакль, который был показан на сцене Башкирской оперы уже в пятый раз, кроме всего прочего, стал репетицией предстоящей премьеры "Аттилы" в Большом театре 13 марта.

- На исторической сцене, - уточнил Ильдар. - Во-первых, опера "Аттила", насколько я понимаю, никогда не шла в Большом театр. А если говорить о нашей опере, постановках Башкирского театра, то, наверное, последний раз это было году в шестидесятом. По-моему, это была "Журавлиная песнь" или "Салават Юлаев". А после этого театр не ездил в Москву. Знаю, что в прошлом году был "Фауст" на Новой сцене. Но все-таки историческая сцена, конечно, совсем другое. И мне вдвойне приятно, что я буду выступать, мои коллеги, Вероника Джиоева, и это будет именно та, первая постановка, которую я в этих стенах осуществил.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии