Арт-объект

Клара Новикова: «Родители говорили, что место мое - в туалете кричать «Занято!», а не на сцене»

17.03.2020 Азат ВАХИТОВ
На минувшей неделе уфимцы оценили актерский талант Клары Новиковой: юмористка в паре с Леонидом Каневским сыграла в антрепризе «Поздняя любовь». Артисты уже привозили спектакль в столицу Башкирии в 2007-м – тогда компанию паре составил Эммануил Виторган, исполнивший второстепенную роль. 13 лет спустя его сменил Сергей Дорогов. На гастролях в Уфе 73-летняя артистка рассказала, как ее занесло в драматический театр и как вообще она оказалась на сцене.

«Отец за любую провинность давал ремня»

– Я всегда мечтала о театре, хотела сыграть на сцене, но как-то не складывалось, - говорит Клара Новикова. - Предложения были, они и сегодня есть. Я снималась в кино, у меня был эстрадный спектакль - настоящий спектакль с партнерами - Шифриным, Марусевым, Шимеловым... Но никогда еще не было драматического опыта. А здесь же у меня такие партнеры! От этой работы я получаю удовольствие, которое можно сравнить разве что с очень сильной любовью между мужчиной и женщиной.

- Как родители восприняли то, что вы будете артисткой?

- Когда перед моим окончанием школы папа спросил: «Куда ты дальше пойдешь?» - и я ответила, что буду поступать в театральный, он сказал: «Тогда у тебя не будет выпускного платья!». И слово сдержал. Пришлось мне на какие-то собранные денежки купить дешевенькую ткань, скроить что-то и сшить платьице. Я была одета хуже всех моих одноклассниц. Я была очень скованной девочкой. Отец за любую провинность давал ремня, причем настоящего, солдатского. И вообще был суров. Он считал, что женская профессия – это все, что связано с белыми халатами, не более того: повар, медсестра, воспитатель, лаборант. И помню, мне всегда хотелось доказать ему, что, несмотря ни на что, артисткой я все-таки буду. А он даже потом говорил маме: «Но она же все равно не Райкин…». В моей семье на меня повесили миллион комплексов. И все ради того, чтобы я не зазналась. Чего только мне не говорили! Я и не талантлива, и одеваюсь я неправильно, и ничего не умею, и место мое - в туалете кричать: «Занято!», а не на сцену выходить.

- Вы как-то пытались протестовать?

- В девятом классе я себе косы отрезала, а они были длиннющие – до попы. Это был мой протест. Я таким образом хотела заявить, что выросла. Помню, это была весна, когда кто-то в космос полетел. И я подумала: ах, космос, люди уже летают, а я не могу даже косы состричь… Папа, конечно, ремня дал, два месяца не разговаривал. Мне сразу было отказано во всем - я не ходила в театры, на дни рождения, не общалась со сверстниками. Единственное, что мне разрешалось, - ходить в школу. Но я, зная, на что шла, решила поступить по-своему…

- Мальчики за вами бегали?

- Я не была избалована мужским вниманием и воспринимала это как нечто вполне естественное, ведь благодаря папиным замечаниям я считала себя нескладной и некрасивой. На втором курсе я скоропалительно вышла замуж за своего однокурсника. Родителям ничего не сказала - они не вынесли бы того, что мой муж – не еврей, да еще и барабанщик. Витя Новиков меня очень любил, но я вышла за него замуж, чтобы отомстить другому - нашему конферансье. У нас был безумный роман, а потом выяснилось, что одна акробатка беременна от него. И он ушел к ней, бросил меня, можно так сказать. Тогда я сказала Новикову, что стану его женой. Медовый месяц провели в гастрольной поездке. После окончания училища мы вместе гастролировали по нашей родной Украине в составе бригад филармонии. Сегодня даже трудно вообразить, в каких условиях мы выступали. В нетопленых клубах, передвигаясь порой по страшным дорогам, а вернее, по бездорожью, на телегах, за нищенскую оплату в шесть рублей за концерт. Думала, что я так и буду трястись на телегах всю жизнь, пока не свалюсь с очередной повозки от старости.

«Тетя Соня - это и мой папа, и моя мама»

- Как решились остаться в Москве?

- После победы на всесоюзном конкурсе трудности не казались мне большой проблемой. Все было впереди, все манило и волновало. Я очень благодарна своему второму мужу Юре за то, что он ввел меня в круг московской интеллигенции, что он сделал немало для избавления меня от провинциализма, скованности, придал мне уверенности в себе, что так необходимо на сцене, особенно на эстрадной. Юра – тогда зав отделом в журнале «Юность» - пожелал лично встретиться с победительницей конкурса для интервью. При встрече я так оробела, что едва связывала слова в предложения. Юра был намного старше меня, с уже сложившейся карьерой и связями среди известных людей в Москве. Уж не знаю, какое я произвела на него впечатление, за все годы замужества я так и не получила на это ответа. Но мы стали встречаться, и вскоре я вышла за него замуж.

- Тяжело было порвать с прошлой жизнью?

- Конечно, огорчало отношение родителей и мужа, не понявших и не принявших моего решения, но желание осуществить намеченное было сильнее всего. Сначала я жила в гостинице, потом сняла квартиру. Новиков требовал моего возвращения, а я понимала, что это уже невозможно. Тогда Витя очень хотел, чтобы мы были вместе, он действительно меня очень любил... Он стал настаивать, чтобы я ему здесь нашла работу. Но он сильно выпивал, становясь при этом совершенно невменяемым, переставал понимать, что творит. Потом стоял на коленях, просил прощения, я прощала... Но была последняя капля. Я приехала в Киев встречать с ним Новый год. Он вдруг ни с того ни с сего ударил меня по лицу, и у меня потекла кровь из носа. Это был шок. И я поняла, что это - конец. Мы расстались, прожив вместе восемь лет. Он сам был виноват в этом, сам себя предал.

- Вы задумывались, почему почти тридцать лет вы были единственной женщиной-юмористкой на отечественной эстраде?

- Потому что женщины никогда не были так самостоятельны. Это в последнее время у меня появились конкурентки. Мне очень нравится Леночка Воробей. К тому, что она появилась в Москве, я тоже имею отношение. Чуть ли не каждый день я ей звонила и говорила - что ты сидишь в своем Питере? Приезжай в Москву! Правда, раньше она пела. Она вообще потрясающе поет, но как певица не состоялась. Если бы я знала, что она еще и заговорит… Степаненко я несколько раз протягивала руки, ноги, все, что угодно... Мне казалось, что если бы две женщины появились вдвоем, совершенно разные, одна такая хамка, а другая мечущаяся - это была бы бомба. Но она на это не пошла. А еще одна юмористка - Светлана Рожкова - это же просто калька с меня! Это мой голос, мои интонации! Каждый с чего-то начинает, а она начала - и продолжает. Так пускай найдет какую-то свою дорогу... Я не злыдня, только не люблю артистов, которые не нашли своего пути. Пожалуйста, оттолкнись - и иди дальше по своему пути.

- У большинства зрителей вы ассоциируетесь с единственным образом - тетей Соней…

- Хотя сколько я всего сделала! Когда появилась тетя Соня, какое количество народа мне говорило: «Зачем тебе это надо? Чтоб говорили, что ты - жидовская морда?». Прошло много лет, и, видимо, она была достоверна в какой-то степени, была остроумна и умна вообще. Тетя Соня - это и мой отец, и моя мама, и мои тетки, и все те люди, которые окружали меня с детства. Это тот неувядаемый образ одесситки, который воспринимается аудиторией не только как черты еврейского характера. Кстати, должна заметить, что я ни разу не сталкивалась на концертах, где изображала тетю Соню, с проявлениями антисемитизма. Но в «Аншлаге» ее было меньше всего, потому что Регина боялась. Было время, когда было большое количество евреев на эстраде: что ни фамилия - то еврей. А сейчас все как бы размылось. Но Регине было страшно. Мало того, что Хазанов со своим носом, мало того, что Фима такой еврей, так еще Соня будет на сцене...

- Как относитесь к тому, что «Аншлаг» поносят по любому поводу?

- «Аншлаг» открыл огромное количество замечательных артистов. Женщина, которую вы все видите на экране, - Регина Дубовицкая - вкалывает, как лошадь! С утра до ночи режиссирует, монтирует, играет, любит и про каждого все знает. Вы же видите только кусок того айсберга, который на плаву. Успех программы можно объяснить только тем, что люди хотят смеяться.

«Моя дочь и ее муж - это отдельные люди»

- Чем занимается ваша дочь?

- Моя дочь и ее муж очень далеки и от эстрады, и от моего творчества. Маша окончила филологический факультет РГГУ, защитила диссертацию по французской драматургии, работает журналистом, театральным критиком и преподавателем. Ее муж Боря преподает в университете античную литературу и древнегреческий язык. Они живут в своем мире, это отдельные люди... И любое проявление пошлости ненавидят. К сожалению, ее еще немало на нашей эстраде. Поэтому на эстрадные концерты они не ходят, да и по телевизору их смотрят крайне редко. Дочь с мужем не очень поощряют, чтобы дети смотрели телевизор, так что на экране внуки меня не видят. Однажды собрались мы все вместе встречать Новый год. Маша, Боря, его родители-филологи: мама работает в журнале, папа — англовед, Машина школьная подруга-философ с мужем-чеховедом, Борины друзья-античники, ну и я с мужем. Я накрыла стол, все приготовила, всех поздравила. А ночью захотела посмотреть «Новогодний огонек», в котором снималась. Но Маша сказала: «Нечего смотреть эту пошлость!». И они поставили Вагнера. Я очень люблю классическую музыку: например, когда лечу в Америку, вообще не смотрю фильмы, а часами слушаю только классику... Но чтобы новогоднюю ночь проводить под Вагнера?! По-моему, это слишком.

- Вы замечаете свой возраст?

- Когда меня спрашивают про возраст, я отвечаю: «Какая вам разница? В графе возраст пишите «очень привлекательная!». Хотя чем мой возраст плох? Это замечательный возраст! Хотя время все мчится и мчится. А дней рождения у меня, наверное, больше не осталось. Одни юбилеи! Был у меня день рождения. Мои друзья огромный торт принесли: «Мы хотели как в детстве. Количество свечей на количество лет. На, держи, вот еще пакетик, это те свечи, что в торт не влезли!». Сволочи! Когда отдыхала в Крыму, то замечала множество красивых девушек, в тонюсеньких, коротеньких юбочках или купальниках-верёвочках. Не понимаю, куда это потом со временем девается! Кто-нибудь когда-нибудь видел длинноногую старуху?! Я помню, когда впервые увидела фото моей мамы в купальнике, подумала, что она в пальто! Понимаете, как всё изменилось в наше время. Может кто-то помнит, когда женщины приезжали после летнего отдыха и им подруги отвешивали комплементы – «Как ты прекрасно выглядишь? Поправилась, посвежела!». Сегодня вы разве можете такое сказать? Вы же ни за что в жизни больше ее не увидите. Теперь надо говорить: «Как ты постройнела, похудела, отощала!». Потому что сейчас совсем другие оценки. Моя бабушка говорила, что женщина должна быть пышненькой, чтобы, когда мужик положил руку на женщину, его рука могла отдохнуть. Красиво, правда? Вернуться бы в то время…