Арт-объект

В Башкирии на время карантина одни театры уйдут в онлайн, а другие – в вынужденный отпуск

23.03.2020 Лада ВОЛКОВА
В число культурных заведений республики, которые в отсутствие зрителей решили не отменять концерты и спектакли из-за возможной коронавирусной инфекции, вошли Башкирский театр оперы и балета, Национальный симфонический оркестр РБ и филармония. Все желающие смогут бесплатные смотреть онлайн-трансляции. А вот в Русском драмтеатре республики при пустых залах спектакли играть отказались.

В Башкирском театре оперы и балета спектакли в Большом зале, представления на Малой сцене и камерные концерты в Греческом вплоть до 20 апреля будут идти без зрителей, но все репертуарные представления будут транслироваться онлайн на официальном канале театра в YouTube. Так что поклонники классического искусства смогут увидеть спектакли, не выходя из дома и абсолютно бесплатно. Информация о начале трансляций будет появляться на сайте театра и в социальных сетях. А вот гастролерам придется дождаться лучших времен: гала-концерт "Русский балет" с участием знаменитой российской балерины Илзе Лиепы, который должен был состояться 26 марта в Большом зале театра, перенесен, как и гастроли "Снежного шоу" Славы Полунина, планируемые в начале апреля. Все ранее приобретенные билеты на спектакли в Большой зал - как репертуарные, так и заезжих гастролеров - можно вернуть кассы. Деньги за них обещают вернуть полностью.

В ближайшее время можно будет увидеть трансляции спектаклей с Большой сцены театра. 28 марта – концерт «Опера-Гала» с участием солистов оперной труппы и оркестра под управлением Артема Макарова, 29 марта – музыкальную сказку «Летучий корабль», 31 марта – Гала-концерт «Коллекция шедевров»: Гузель Сулейманова, Софья Гаврюшина, Алиса Алексеева, Рустам Исхаков, Олег Шайбаков, Шота Онодэра, Айрат Масегутов исполнят фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Корсар», «Тщетная предосторожность», «Спартак», «Журавлиная песнь». В этот вечер творения выдающихся хореографов будут дополнены премьерными номерами современной хореографии. 4 апреля состоится балет "Кошкин дом", 5 апреля – балет «Том Сойер», 7 апреля в концерте «Здесь ХОРошо…» в исполнении хора театра прозвучат шедевры мировой хоровой и оперной музыки. Среди них – произведения Сергея Рахманинова, Георгия Свиридова, Иоганна Себастьяна Баха, Винченцо Беллини, Джоаккино Россини, Астора Пьяццоллы, сочинения современных композиторов. В концерте примут участие солисты оперной труппы театра. 12 апреля пройдет «Симфонический вечер с Артемом Макаровым», 16 апреля - опера "Искатели жемчуга" Жоржа Бизе, 18 апреля - опера "Геракл" Генделя. В Малом зале 26 марта - одноактные оперы "Моцарт и Сальери" Римского-Корсакова и "Пир во время чумы" Цезаря Кюи, 3 апреля - одноактные оперетты "Муж за дверью" и "Званый ужин с итальянцами" Жака Оффенбаха, 10 апреля – музыкальная комедия «Кодаса», 14 апреля - опера "Лунный мир" Гайдна. 27 апреля в Греческом зале пройдет «Встреча в музыкальной гостиной».  

В Башкирской филармонии, как сообщили в пресс-службе заведения, на ближайший месяц все гастроли с участием зарубежных артистов отменены. В связи с этим популярный фестиваль джаза "Розовая пантера", который должен был пройти в начале апреля, придется перенести на другое время. Кроме того, в филармонии на время отменяются выступления не только зарубежных, но и артистов из других российских регионов. Так что пока радовать публику будут только местные артисты. Смотреть концерты из филармонии, правда, не все, также можно будет онлайн.

26 марта здесь состоится юбилейный вечер Сайды Ильясовой "В моей судьбе - мелодии народа" с участием солистов филармонии и друзей певицы, 27 марта - концерт камерной музыки "Клавесин плюс", в котором примут участие Анна Селезнева (клавесин), Инна Фоменко (флейта) и Айгуль Муратова (альт), 31 марта - сольный концерт уфимской пианистки Шауры Сагитовой, одной из самых ярких музыкантов молодого поколения. В программе концерта произведения русских композиторов-классиков: Сергея Рахманинова и Сергея Прокофьева.

Национальный симфонический оркестр РБ тоже не оставит меломанов без концертов. Зрители смогут посмотреть выступления музыканты с помощью онлайн-трансляции. Ближайшая пройдет 25 марта. В программе музыка Моцарта и Уолтона.

- А вот концерт из цикла "Великие симфонии", который был запланирован на 30 марта вместе с хором и солистами Башкирского театра оперы и балета, нам, к сожалению, придется перенести на другой срок, - рассказали в пресс-службе оркестра.

А вот в Русском драмтеатре Башкирии заявили, что онлайн-трансляций зрителям ждать не стоит.

- Не играть спектакли без зрителей в зале - это принципиальная позиция руководства театра, - прокомментировали решение в пресс-службе Русской драмы. – К тому же это чревато проблемами с авторским правом.

Перенесены и мартовские концерты российских эстрадных исполнителей: Валерий Меладзе даст сольник во Дворце молодежи 30 мая, а юмористический дуэт "Новые русские бабки" выступит на этой же площадке 10 мая.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии