Арт-объект

Ильдар Абдразаков вновь остался без работы из-за коронавируса

26.03.2020 Лада ВОЛКОВА
Постановкой «Дон Карлос» с участием международной команды звезд планировали открыть Зальцбургский Пасхальный фестиваль - один из самых популярных в мире, но в рамках борьбы с распространение коронавирусной инфекцией его решили не проводить. Всемирно известный башкирский бас Ильдар Абдразаков, который должен был петь в спектакле, вновь остался без работы - уже второй раз за месяц.

Не до «Дона» - сидим дома

 

В начале марта из-за карантинных мер в рамках борьбы по распространению коронавирусной инфекции не состоялся его сольный концерт в Национальной опере Бордо во Франции, а на прошлой неделе стало известно, что отменяется и одно из главных музыкальных событий весны - Зальцбургский Пасхальный фестиваль, имеющий 50-летнюю историю, который должен был пройти в Австрии с 4 по 13 апреля. Открывать и закрывать фестиваль планировали премьерной постановкой оперы "Дон Карлос" Джузеппе Верди с участием звезд мировой оперы - азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова в титульной партии, Ильдара Абдразакова в партии короля Филиппа II, а также знаменитого немецкого сопрано Ани Хартерос.

Спектакль - совместная постановка Зальцбургского Пасхального фестиваля и Дрезденской оперы. В качестве режиссера была приглашена болгарка Вера Немирова - одна из самых востребованных постановщиков в Германии, дирижер - Кристиан Тилеманн.

Первые репетиции успели пройти в Дрездене - башкирский бас опубликовал в инстаграме фото в компании азербайджанского баритона Магеррама Гусейнова, коллеги по Мариинскому театру Екатерины Семенчук, которые также заняты в постановке, и своего друга, тенора Юсифа Эйвазова. Позже к репетициям должна была присоединиться и Анна Нетребко, участие которой, правда, в Зальцбурге не планировалось, зато она должна петь с Абдразаковым на майской премьере этой постановки в Дрезденской опере. А до этого в конце апреля - начале мая партию Филиппа II народный артист Башкирии планировал исполнять в Баварской опере в Мюнхене с той же Аней Хартерос, латышским меццо-сопрано Элиной Гаранча, французским баритоном Людовиком Тезье и американцем Чарльзом Кастроново - одним из лучших лирических теноров своего поколения. Но пока вся международная команда певцов сидит по домам в ожидании лучших времен.

Ближайший "Дон Карлос" с участием Ильдара Абдразакова должен состояться на сцене Мариинского театра 15 апреля, но гарантировать, что артисту удастся выйти на российскую сцену, тоже никто не возьмется. Пока спектакли в Мариинке отменены до 31 марта, но ситуация меняется каждый день и не исключено, что карантинные меры продлят. Пока башкирский бас пережидает карантин в своем московском доме вместе с женой и детьми, дочками-погодками - трехлетней Рианой, двухлетней Александрой и десятилетней падчерицей Стефанией. Кстати, скоро в семействе ожидается пополнение - 33-летняя супруга певца Марика находится на последних месяцах беременности и скоро подарит мужу третьего совместного ребенка.

- Когда мы познакомились, то как-то очень быстро решили жить вместе - оба были свободны и готовы создать семью, - призналась Марика журналистам. - Поженились и стали рожать детей, одного за другим.

Очередной малыш станет первым ребенком Марики и Ильдара, который появится на свет на родине родителей - их старшие дочки родились за границей: Риана - в США, автоматически получив американское гражданство, а Александра - в Австрии.

- Родились там, где я в это время выступал - всегда старюсь брать семью на гастроли, - признается артист. - Мне важно проводить время с детьми, с женой - мы с ней каждый день узнаем друг друга все больше и больше.

Сейчас, когда гастроли артисту пришлось на время отменить, времени для близких стало гораздо больше.

 

«Радуемся тому, что имеем»

 

На днях в инстаграме Ильдар опубликовал очень позитивный видеоролик, на котором он вместе с женой и детишками резвится в домашней студии - ест пиццу и просто радуется жизни.

- Сегодня много говорят о коронавирусе, мне очень жаль, что эта пандемия случилась в мире. Школы, университеты, театры, концертные площадки, стадионы отменяют мероприятия. В этой ситуации остается сидеть дома и наслаждаться семьей, близкими людьми, которые дают тебе позитив и счастье быть рядом. Никто не знает, что будет завтра, а сегодня мы радуемся тому, что имеем! - прокомментировал видеоролик певец.

Этот же видеоролик опубликовала в инстаграме и супруга певца.

- Ведь в жизни все не случайно. Любые испытания нам даются для чего-то. Так может, COVID-19, как бы грустно ни было от того, что люди массово болеют, некоторые умирают, дан многим для того, чтобы замедлиться и переосмыслить какие-то вещи? - рассуждает Марика. - Многие мероприятия отменяются, под раздачу в первую очередь попали работники культуры. Для нас это оказалось возможностью немного побыть с семьей...

Впрочем, это "немного" может и затянуться, а большая семья требует больших расходов, а срывающиеся контракты и отмены спектаклей и концертов, конечно, могут пошатнуть материальное положение семейства, ведь на сегодняшний день Ильдар не служит ни в одном театре - с той же Мариинкой работает по контрактной системе, обговаривая определенное количество выходов на сцену в течение года. А зарубежные театры, заключают контракты на определенные постановки, и не все они готовы в форс-мажорных обстоятельствах позаботится о своих музыкантах. К примеру, на днях Питер Гелб, генеральный директор знаменитого нью-йоркского театра Метрополитен-опера, где башкирский бас частый гость, досрочно закрыл сезон, который должен был продолжаться до 9 мая, и отправил в вынужденный отпуск до осени оркестрантов и хор театра без сохранения заработной платы. При этом директор как раз сослался на пункт о форс-мажоре в контрактах музыкантов, который действует с 60-х годов прошлого века и который еще ни разу в истории театра не применялся.

- Как это ни ужасно, что нам пришлось закрыть Метрополитен-опера, но это тот редкий случай, когда шоу просто не может продолжаться, - прокомментировал в прессе свое решение в господин Гелб, который, к слову, и сам отказался от зарплаты, а также уменьшил ее высокопоставленным сотрудникам администрации театра.

Но шоу все-таки будет продолжаться, пока, правда, виртуально: Мет, как и многие другие театры мира, предоставит зрителям возможность посмотреть записи своих постановок за последние четырнадцать лет, среди которых есть и те, в которых участвует Ильдар Абдразаков. А другие театры, в том числе и Башкирский театр оперы и балета в родном городе баса, во время карантина будут играть спектакли без зрителей, транслируя в режиме онлайн. Сам знаменитый бас еще во время своего именного фестиваля, который прошел в феврале, высказался о трансляциях весьма неоднозначно.

- Трансляции - это палка о двух концах, - уверен Ильдар Абдразаков. - С одной стороны, это хорошо - ты сидишь дома, тебе не нужно одеваться, куда-то идти. Все под рукой, все прекрасно видно и стоит копейки, по сравнению с театральными билетами, а то и совсем бесплатно. Но с другой стороны, во время этих трансляций очень обидно видеть в зале пустые кресла, а таких в том же Метрополитен-опера вместимостью 3600 зрителей во время трансляции заполняется на тридцать-сорок процентов, а то и меньше. К тому же в трансляции все-таки все звучит по-другому, красоту живого звука техника передать не может.

 

Борись, «Борис»

 

К сожалению, красотой звука пока придется пожертвовать и, возможно, надолго: пессимисты вслед за отменой Зальцбургского Пасхального фестиваля предрекают отмены и других европейских культурных мероприятий, в том числе юбилейного Зальцбургского летнего фестиваля, отмечающего в этом году 100-летие, который должен открыться 18 июля и продлиться до конца августа. В программе юбилейного фестиваля заявлено шесть оперных постановок, половина из которых - премьерные, в том числе одна с Ильдаром Абдразаковым. Башкирский бас приглашен исполнить титульную партию в мировой премьере оперы "Борис Годунов" Мусоргского - ее ставит известный немецкий режиссер Кристоф Лой, встреча с которым у певца была запланирована на апрель, но когда именно теперь состоится - пока ответить сложно.

Оптимисты все-таки надеются, что до лета ситуация с карантином из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции все-таки нормализуется и премьера "Бориса Годунова" в Зальцбурге не сорвется. Она должна пройти на сцене Большого фестивального дворца - знаменитом Grosses Festspielhaus 20 августа. Всего запланирована серия из четырех спектаклей. А пока Ильдар Абдразаков может репетировать с российскими коллегами, занятыми в премьерном "Борисе Годунове" в российской столице, ведь в качестве дирижера-постановщика в Зальцбурге дебютирует маэстро Туган Сохиев из Большого театра, введенный в постановку после того, как в декабре скоропостижно скончался маэстро Марис Янсонс, который и должен был ставить оперу. Партнерами Ильдара Абдразакова станет молодая солистка Большого театра Юлия Мазурова, которой досталась партия царевича Федора, российский бас Дмитрий Ульянов в партии Пимена и чешский тенор Павел Чернох в партии Самозванца. К слову, с Ульяновым и Чернохом башкирский бас был занят и в скандальной постановке "Князя Игоря" австралийского режиссера Барри Коски на новой сцене Парижской национальной оперы - Оперы Бастилии, которая обернулась провалом в декабре прошлого года.

- Публика не приняла спектакль, крики "бу", которыми зрители выражают свое недовольство, звучали на каждом из трех представлений, - откровенно признался исполнитель титульной партии. - Всего должно было быть десять спектаклей, но семь из них пришлось отменить из-за общенациональной забастовки в Париже.

Впрочем, тогда отец большого семейства ничего не потерял в плане финансов: гонорар Парижская опера выплатила ему за все десять спектаклей, как и всем другим артистам, занятым в опере. Но сейчас ситуация совершенно другая, и за несостоявшиеся премьеры уж точно никто платить не будет, тем более что еще даже репетиций не было.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии