Арт-объект

Уроженец Уфы Владимир Спиваков пригласил публику на виртуальный фестиваль

29.03.2020 Лада ВОЛКОВА
Меломанам всего мира хорошо известен музыкальный фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", который ежегодно проходит во многих городах, в том числе и малой родине маэстро - в Уфе. Но сейчас в условиях карантина, сдерживающего распространение коронавирусной инфекции, когда концертные залы закрыты для зрителей по всему миру, народный артист России и Башкирии на время подкорректировал название своего именного фестиваля.

Теперь он называется "Владимир Спиваков приглашает... к экрану". Знаменитый музыкант стал инициатором масштабного проекта - онлайн-фестиваля, призванного поддержать культурную жизнь в России и в других странах. Онлайн-фестиваль будет включать уникальные архивные записи обоих коллективов, возглавляемых маэстро - Национального филармонического оркестра России и камерного оркестра "Виртуозы Москвы".

Онлайн-фестиваль открылся 24 марта концертом Филармонического оркестра из архивных трансляций Московской филармонии. Кроме того, в рамках фестиваля покажут записи лучших выступлений разных лет из Концертного зала им. Чайковского, "Филармонии-2" и большого зала "Зарядье". Московский международный Дом музыки, бессменным президентом которого со дня его основания является маэстро Спиваков, также покажет архивные записи лучших концертов прошлых сезонов. Владимир Спиваков принял самое непосредственное участие в составлении программы, которая будет мультижанровой. Кроме того, Дом музыки проведет и серию живых концертов без зрителей, вход которым на площадку закрыт предварительно до 10 апреля. Первый онлайн-концерт состоится 31 марта в 19.00 по московскому времени - в Новом зале, открытом чуть больше недели назад, выступят знаменитые "Виртуозы Москвы". А услышать их смогут все желающие на сайте Дома музыки в любой точке мира, в том числе и земляки самого знаменитого уроженца Уфы.

- Сегодня это практически единственная возможность напомнить, что только любовь человека к человеку спасет этот мир, - отметил Владимир Спиваков. - Люди, с которыми я работаю, потому так и играют, что ощущают искреннюю любовь, исходящую от меня. Каждый человек должен знать и понимать, что он мне дорог. Вот и весь секрет нашей успешной работы. Всего каких-нибудь десять дней назад мы открывали наш замечательный Новый зал с камерным оркестром "Виртуозы Москвы" и солисткой Большого театра Анной Аглатовой. Публика стоя аплодировала нам, была удивительная атмосфера единения душ, раскрывшихся навстречу друг другу, в полной мере ощутивших ту самую любовь человека к человеку. Именно в этом чувстве мы сегодня нуждаемся как никогда.

Новый зал оснащен самой современной и инновационной техникой - трансформируемой сценой, многоканальной системой звукоусиления, видеопроекционным и звукозаписывающим оборудованием последнего поколения.

Говоря об акустических свойствах зала, маэстро Спиваков подчеркнул, что он не уступает самыми знаменитыми концертными площадкам.

- Новый зал предназначен для репетиций и выступлений. Он сконструирован по последнему слову техники и вполне может конкурировать со знаменитыми концертными площадками мира - Эвери-Фишер-холлом в Нью-Йорке и Кеннеди-центром Вашингтона, - отметил маэстро Спиваков, пообещав, что скоро в этом смогут убедиться меломаны всего мира.

А кроме того в фойе можно будет увидеть уникальную экспозицию произведений живописи и скульптур из личной коллекции Владимира Спивакова.

- Мне хотелось создать здесь настоящее современное арт- пространство, соответствующее хорошим музеям современного искусства, - отметил маэстро. - Многие картины, которые можно здесь увидеть, - это произведение известных художников. Их работы находятся в самых лучших музеях Амстердама, Парижа, Лондона и Соединенных Штатов.

В программе, которая будет представлена 31 марта, заявлена самая оптимистичная музыка композиторов со всего света - русского классика Петра Чайковского, американского композитора Джорджа Гершвина, аргентинца Астора Пьяццоллы и итальянца Нино Рота. В качестве солистов выступят лауреаты международных конкурсов скрипач Федор Безносиков, гобоист Константин Коняхин. А вот выступать "Виртуозы", как заявлено в программе, на этот раз будут без Владимира Спивакова - 75-летний маэстро уступит место за дирижерским пультом 42-летнему Александру Соловьеву, дирижеру Камерного оркестра Московской филармонии. Вероятно, маэстро все-таки решил поберечься, ведь он в группе риска по возрасту, а мэр Москвы несколько лет назад подписал указ, запрещающий жителям столицы старше 65 лет выходить из дома.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии