Арт-объект

За присвоение звания Героя генералу Шаймуратову 60 лет назад хлопотал Буденный

30.03.2020
30 марта глава государства Владимир Путин представил посмертно к званию Героя России Мингалея Шаймуратова. Как следует из указа президента страны, столь высокое звание присвоено легендарному башкирскому генералу за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Общественность Башкирии много лет добивалась, чтобы Минигалей Миназович был представлен к званию Героя Советского Союза, а потом, когда страна развалилась - Героя РФ. В республике о Шаймуратове сложены стихи, написаны песни, его именем названы школы и улицы. Но какие-то политические течения мешали руководству страны увековечить настоящего героя. Например, как говорят, нежелание тогдашних властей признать факт гибели Шаймуратова от рук донских казаков, находившихся на службе у фашистов.

Напомним, Минигалей Шаймуратов, командир башкирской кавалерийской дивизии погиб в феврале 1943 года в районе украинской станции Дебальцево, когда его полк выходил из рейда по тылам противника. Тяжелораненый генерал, по словам очевидцев, принял мученическую смерть: ему отрубили руку, штыками выкололи глаза, на спине и груди вырезали звезды, на плечах – погоны, а затем вонзили в грудь несколько сабельных клинков.

- Всадники из конной дивизии генерала Шаймуратова наводили ужас на фашистов, - рассказал глава Башкирии Радий Хабиров. - Столько Героев Советского Союза, как в дивизии генерала Шаймуратова, было всего в двух воинских подразделениях на всю армию СССР. Шаймуратов мог бы остаться в живых, если бы отступил вместе с группой, ушедшей спасать знамя дивизии. Но он предпочёл принять последний бой и верную смерть вместе со своими основными силами… 

По словам руководителя республики, «подвиг генерала долгие годы не был оценен по достоинству, поскольку обстоятельства гибели были неизвестны, а по регламенту - они должны быть уставлены».

- Когда мне позвонили сегодня и сказали, что президент подписал указ (о присвоении звания Героя генералу Шаймуратову, - ред.), это было до мурашек, - прокомментировал состоявшееся представление руководитель Башкирии Радий Хабиров. - Я сам долго занимался этим вопросом, еще когда работал главой администрации у Муртазы Губайдулловича (Рахимова, первого президента РБ, - ред.). Мы обращались неоднократно к руководству страны с просьбой присвоить званиеГероя Российской Федерации посмертно за его героизм в ходе Великой Отечественной войны, но у нас не получалось. В сентябре этого года у меня была встреча с Владимиром Владимировичем (Путиным, - ред.) и мы всей нашей управленческой командой обсуждали, какие вопросы будем поднимать на этой встрече. И договорились, что все-таки этот вопрос надо Владимиру Владимировичу задать. Мы подготовили биографию генерала, и я, когда рассказывал Владимиру Владимировичу о личности генерала Шаймуратова, увидел у него в глазах неподдельный интерес. И я тогда понял, что, наверное, мы этого добьемся. Сегодня день, когда президент России восстановил историческую справедливость. Я действительно об этом мечтал. 

По словам г-на Хабирова, в 1958 году с ходатайством о присвоении звания Героя генералу Шаймуратову обращался не менее легендарный командир Семён Буденный, но награда нашла героя только спустя более, чем 60 лет.

- Мы все с детских лет знаем имя легендарного комдива Минигали Шаймуратова, - говорит Радий Хабиров. - Его биография невероятна. Ни один киносценарист не написал бы такую жизнь - боевую, приключенческую и, одновременно, настолько трагическую. И вот сейчас президент России поддержал стремление нескольких поколений башкортостанцев. И принял решение сделать редчайшее исключение. 

По мнению г-на Хабирова, «есть что-то символичное, что произошло это в годы новых испытаний для всего мира». 

- Ничего случайного в жизни не бывает, - уверен он. - Это - повод задуматься. Объединиться вокруг нашей славной истории. Быть достойными великих людей. «Потомки Салавата отступать не умеют», – говорил генерал Шаймуратов, поднимая в атаку своих бойцов. И мы тоже никогда не сдадимся. Ни перед коварным врагом, ни перед эпидемиями 21 века.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии